·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州省社科院研究员谈内陆开放型经济试验区建设
贵州企业应由传统的经验性经营向契约型交易转变
2016/08/17 作者:张玥 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥)日前,国务院发布文件,批复同意设立贵州内陆开放型经济试验区,要求贵州以体制机制创新为首要任务,加快发展新经济,培育新动能,为内陆地区探索新 路径、积累新经验。搭乘内陆开放型经济试验区建设快车,推动现代山地特色高效农业发展,贵州农业即将驶入快车道。读政策,说发展。8月17日,多彩贵州网 记者独家采访了贵州省社会科学院农村发展所研究员,贵州省生态文明建设研究评价中心执行主任黄水源。

  多彩贵州网记者:根据推进贵州内陆开放型经济试验区建设的目标要求,贵州如何抓住这一重大契机,采取有效举措,加速农业科技进步,加快推进农业现代化,促进农业增效、农民增收、农村和谐?

   黄水源:“十二五”以来,贵州现代山地特色高效农业蓬勃发展,全省农业增加值从“十一五”期末的全国第22位跃升到第17位,贵州走上了一条符合贵州山 区特点的现代山地高效农业发展路子。遵循山地经济规律,贵州加快培育一批特色优势产业。2015年,茶园面积达689万亩,跃居全国第一位;蔬菜、水果面 积分别为2055万亩、593万亩,比2010年增长64.5%、97%,辣椒、火龙果、薏仁等种植面积居全国首位。粮经作物面积比由“十二五”期初的 6∶4调整到4∶6,实现历史性转变。畜牧业内部结构调整加速,牛、羊出栏年均分别递增6.7%、4.4%。特色渔业快速发展,冷水鱼养殖年均增幅 25%,居全国首位。

  贵州建设内陆开放型经济试验区获批,转变农业发展方式、推进农业结构调整,是贵州农业驶入快车道急需解决的问题。 贵州农业将由数量增长为主转变为数量质量效益并重,由主要依靠资金投入转变为依靠技术创新和提高劳动者素质上来,由主要依靠拼资源拼消耗转变为可持续发展 上来。在目标上,达到“四个提高”:就是要稳步提高粮食产能,加快提高农业质量效益,加快提高农产品市场竞争力,加快提高农业可持续发展能力。

  多彩贵州网记者:目前,贵州农产品加工企业发展现状如何?

   黄水源:目前贵州省的农产品加工企业呈现着两头大,中间细的状况。大的部分,老干妈等企业已经成为贵州乃至全国的农产品加工企业的龙头,但大量的传统农 产品加工企业基本呈现家族式,个体化现象,基本上是用于满足当地的需求,由于产品规模不够,参与市场交易机会不足,特色产品虽多,知名品牌却远远不够。

   抢抓加快推进内陆开放型经济试验区建设机遇,主要应该从5个方面帮助农产品加工企业。一是制定扶持龙头企业的具体办法,鼓励企业资产聚集,与农民建成利 益共同体,提高农产品附加值,使企业得到快速发展。二是帮助企业解决用工问题,拓宽企业用工范畴,与企业共同做好职工教育和培训工作,使更多人才为农产品 加工企业所用。三是未来现代农业发展是要建设品牌农业、发展品牌农业。四是为企业做好服务,帮助企业建立内部管理机制,发展企业文化,特别是结合内陆开放 型经济试验区建设,积极争政策、争项目,通过政策、项目的支持,使企业逐步做大做强。五是要加大招商引资力度,使农产品精深加工形成一个链条式发展格局, 从而使贵州农产品精深加工走出去,具有更多竞争优势。

  多彩贵州网记者:加快推进内陆开放型经济试验区建设为农产品加工企业带来了前所未有的发展机遇,企业将如何抓住这一机遇,加快发展?

  黄水源:一是利用好贵州的政策优势、大健康优势、生态优势,积极参与到国际市场贸易中,积极利用政府平台,打造企业品牌。二是建立规范的现代企业制度,由传统的经验性经营向契约型交易转变,积极参与国际贸易,使贵州农产品加工企业由封闭向开放转型。

编辑:李蓓 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【图解】2016年贵州省上半年经济数据
【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会
【综合】贵黔高速途经地 鸭池河新旧路对比照
【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”
【图解】“天眼说明书” 让“科技盲”秒懂
【专题】贵州防汛抗洪先进典型人物事迹
【多彩贵州网综合】各国“机械战警”盘点!
好支书刘善平:抗洪抢险中舍己救人
新闻排行