·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】践行知行合一 弘扬阳明文化
——省政协委员和专家谈王阳明龙场悟道及对贵州文化的影响
2016/08/16 作者:王华 来源:贵州广播电视台
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  编者按:为我省广大政协委员履职建言拓展新空间,搭建新平台,为助推我省经济社会发展历史性新跨越更好地凝聚正能量,省政协办公厅从2013年12月中旬以来在我省主流媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏。该专栏刊播后,在社会上引起了强烈反响,已成为宣传我省政协工作的一个品牌栏目。该专栏由省政协各专委会承办,主要以省政协各专委会的省政协委员访谈、专访等形式,刊登委员们对贵州经济社会又好又快发展的真知灼见。同时也欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  阳明心学是中华传统文化的主流,也是贵州本土文化的重要组成部分。“龙场悟道”是阳明心学的原点,具有独一无二的鲜明的贵州本土文化特征。现在,王阳明心学中的“知行合一”已经成为了贵州人文精神的重要组成部分,并为贵州的绿色发展提供着持久的思想动力。贵阳市提出“知行合一,协力争先”的贵阳精神,也是根据社会发展的实际,在新的历史条件下继承和发扬了王阳明的知行学说。

  近日,记者就阳明文化对贵州文化的影响,如何弘扬、传播阳明文化等采访了省政协常委、贵阳学院党委书记蒙秋明和贵阳学院阳明学与地方文化研究中心主任、教授赵平略。

  记者:阳明心学的起点是“龙场悟道”,它奠定了王学的基石,并构建起“心即理”—“知行合一”—“致良知”的基本理论框架。请问当时王阳明在“龙场悟道”的内因和外因有哪些?

  蒙秋明:王阳明之所以在贵州悟道,既有王阳明自身的原因,也有外在的原因。王阳明自身的原因体现在两个方面:第一,王阳明自己坚持不懈地努力。王阳明十二岁就树立了做圣人的理想,以后一直朝着这个方向努力,即使在龙场,环境极为艰苦,王阳明仍然写下了46卷《五经臆说》。第二,王阳明做事极为认真,王阳明年青时候因为明朝北部边境经常受到骚扰,王阳明就十分认真的学习兵法,来了客人后,就拉着客人探讨如何排兵布阵。这种凡事认真的态度使王阳明对待每一件事情都绝不放过。同时,凡事都要弄清楚的个性,也使得他能不盲从任何已有的学说。

  但王阳明之所以在龙场悟道还有外部原因:第一,龙场老百姓给了他非常大的帮助,使他可以安心思考。第二,也是最为重要的一点是,龙场老百姓给了他启发,让他找到了成圣的方法。王阳明从树立了立志成为圣人的理想后,就一直在努力,但是,怎样努力才能使自己成为圣人,什么样的人才能成为圣人,这些问题一起困扰着他,王阳明一直找不到一个正确方向。他因此两次生病。在龙场,王阳明与龙场老百姓有了密切的接触以后,认识到了龙场老百姓身上十分可贵的品质,就是质朴、真实。龙场老百姓不会背“老吾老,以及人之老”,但王阳明没有房子住,他们就帮王阳明修房子,有人欺侮王阳明,他们就出手相助。王阳明认为,龙场老百姓所具有的这种真实、质朴的品质,正是成为圣人的基本品质。王阳明悟道以后,谈到道德修养的方法时,经常说要做减法,而不是做加法,减去贪欲,回到一种真实、质朴的状态,再在这种基础上进一步努力,就能不断地走近圣人,这正说明,王阳明龙场悟道,是受到了龙场老百姓的启发。

  记者:贵州学者在传播阳明文化方面做了些什么努力?

  赵平略:传播阳明文化,贵州学者做了很多努力。1994年,贵州即成立了贵阳王阳明研究会,开始了阳明文化的研究,贵州师范大学和贵州大学先后成立了王阳明研究所,贵阳学院成立了阳明学与地方文化研究中心,这些研究平台对于贵州阳明学研究起到了积极的推动和促进作用。同时,贵州也培养了自己的阳明学研究学者群,并呈现出良好的年龄结构梯队。如老一辈学者有贵州师范大学的吴雁南教授、刘宗碧教授、余怀彦教授;贵阳学院的王晓昕教授、袁仁琮教授、张清河教授,贵州大学的张新民教授,贵州师范学院的谭佛佑教授,贵州省社科院的王路平研究员等,中年学者如贵阳学院赵平略教授、孙德高教授、余文武教授、阮朝辉教授、刘继平教授,贵州大学张明副教授,贵州理工学院敖以深研究员等都有较多阳明学研究的成果。令人可喜的是,近年来,贵州的青年学者呈现出强劲的势头,如贵阳学院的陆永胜博士已经获得了阳明学研究的国家社科项目和教育部社科项目,并在国内外学术期刊上发表30余篇研究论文,贵州大学张明副教授一直专注于黔中王学史料的研究,另外,贵阳学院的周玲博士、任健博士,贵州大学的王进博士、王胜军博士、邓国元博士等。在贵州学者的努力下,贵州阳明学研究在国内外学术界都产生了一定的影响,特别是对黔中王学的发掘、整理和研究对于阳明学派研究做出了无可置疑的贡献。同时,也出版了一批重要的王阳明研究成果,如去年我与王晓昕教授合作,由中华书局出版的《王文成公全书》。

  记者:阳明文化对今天的贵州文化有何影响?

  蒙秋明:阳明文化对今天贵州文化的影响主要表现在以下方面:一是王阳明的知行合一思想强调知与行的结合,对贵州文化重视践行的特点形成产生了深远影响,贵阳城市精神“知行合一,协力争先”,正是对阳明思想的继承与发展。二是王阳明认为做好一件事,心是关键,破山中贼易,破心中贼难,这启发贵州人对思想文化建设极为重视,就如孔学堂的建设,正是看到了思想文化建设在贵州发展中的重要意义。

  记者:阳明文化博大精深,我们需要承袭的地方很多,其精髓要义是什么?

  赵平略:我觉得最重要的有这样几点,第一,王阳明认为,人人都可以成为圣人,人人都有成为圣人的潜能。贵州的经济发展,文化发展,社会发展,不是一两个人振臂一呼就能做到的,一定要发挥广大人民群众的作用,充分调动广大人民群众的积极性。第二,要按照习近平总书记三严三实所说的那样,严以律己,严以用权,尤其是各级领导,一定要管好手中的权力,将权力关在制度的笼子里,真正保证老百姓的权利。同时,要实实在在的用好手中的权力,真心实意地为老百姓办事。

  王阳明提出的“知行合一”蕴含的是一种求真务实、勇于担当的实干精神,经过世世代代贵州人的价值认同和身体力行,将二者统一结合起来,在内核上构成贵州的“人文精神”,成为彰显贵州文化特色的符号。由于历史和自然原因,曾经的贵州集“老、少、边、穷”为一体。但是,贵州人没有被困难所吓倒,既不灰心丧气、畏难不前,也不拔苗助长、急于求成,而是在充分认识省情的基础上,苦干不苦熬,终于让贵州成为西部第一个县县通高速的省份。“知行合一”体现了贵州人充分认识客观世界后,艰苦奋斗改造客观世界的精神,苦干已经成为当代贵州的精神符号,是贵州人文精神不可或缺的要素。

  记者:我们应该如何弘扬阳明文化?

  蒙秋明:我认为弘扬阳明文化,各个层面都要努力。一是各级领导干部要切实关心支持阳明文化的发展。要做好顶层设计,对如何弘扬阳明文化,以什么为抓手,什么为突破口,什么为重点,要心中有数;要加大投入,在人财物上,对阳明文化的科研、弘扬阳明文化的活动给予充分支持。二是各个高校、研究机构的学者要努力做好阳明文化的研究工作,多出精品,要使贵州的阳明研究达到国内先进水平。三是阳明学文化工作者要做好弘扬阳明文化的工作,真正让阳明文化走进社区,走进学校,走进工厂、农村,让更多的人了解阳明文化,关心阳明文化,并自觉弘扬阳明文化。(记者 潘建)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
新闻排行