【长征路上】十七载守陵人:誓以一辈子守护红军英灵
2016/08/08 作者:本网记者 赵曌 张玥 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(联合采访组记者 赵曌 张玥)他叫郭德刚。

  一字之差,他不说相声。

  他讲故事——讲红军和长征的故事。

  他是贵州仁怀鲁班红军烈士墓园的守陵人。时光如梭,这故事一讲,已经十七载春秋。

  8月7日,“从伟大转折到伟大胜利——从遵义走到西柏坡”纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年大型主题报道活动走进遵义仁怀。

  阴雨天,黑云呜咽。青山掩映的鲁班红军烈士墓园在雨中更显肃穆。红军烈士墓前,已过花甲的郭德刚老人和联合采访组记者说起了他的故事……

守陵人郭德刚,守护英烈十七载春秋

  时间先倒回81年前,硝烟滚滚。

  1935年3月15日,中央红军以全部主力与国民党军3个师在距贵州茅台约40公里的鲁班场展开激战。“枪炮轰鸣,异常惨烈。”讲了无数遍的历史在郭德刚的口中变得深情并茂,“鲁班场一战,红军伤亡489人。”

  1953年,仁怀政府建墓以祭英灵。

  “现在墓室内共安放145具红军烈士遗骸。”正中两室安放的是1953年建墓时从鲁班场附近起掘的143具烈士遗骸,左右两室安放的是1967年以后陆续从楠木坝、云安等地起掘的烈士遗骸。”郭德纲老人擦了擦头上的雨水,这段熟记于心的故事,已经讲了17年。

  “我爷爷曾目睹红军血战鲁班场,事后还帮忙掩埋红军遗体。”郭德刚说,爷爷生前叮嘱,心中要永远对这些先烈怀有一份崇敬。

郭德刚对联合采访组记者说起这十七年间为红军英烈守陵的故事

  1979年3月,参加对越自卫还击战退伍后,郭德刚回到鲁班镇。从前辈和史料中得知,安葬在墓园中的烈士不少尸首不全、更无从得知姓名身份,郭德刚只知道,墓中安葬的烈士,“大部分来自北方”。

  战火无情。

  也曾目睹同乡的战友客死他乡,郭德刚心有戚戚:“也许,我也回不到这里。”

  “我明白这份崇敬。”郭德纲说。

  1999年,郭德刚向民政部门申请到墓园为红军烈士守灵。

联合采访组的记者们,肃立烈士墓前,庄严三鞠躬

  清晨6点起床,清扫墓园、清洗墓碑、修剪绿植……上午8点前开园,迎来送往前来祭奠的人群……晚8点20锁门……17载春秋,一直至今。

  前来墓园瞻仰的人越来越多,每周至少会有三五拨。“有本地的,也有不少外地来的。”人来人往,郭德刚一遍遍分享着红军长征的故事。

  “有的小孩子不懂。”这个时候,郭德刚也会犯犯牛脾气。“红军二万五千里长征浴血奋战,这才有今天的幸福生活。”这样的话,他对着“熊孩子”们说了无数次。

  “我是老兵,这些事情该我来做。”每月工资千元,更多的,郭德刚把这份工作当成了使命。

离开墓园,郭德刚老人对联合采访组挥手作别,他将在这里继续守护英雄亡灵

  郭德刚老人带着联合采访组的记者们,肃立烈士墓前,庄严三鞠躬。雨中,身形有些瘦削的老人从军时训练落下的风湿又在“作怪”,走路的步子有些趔趄,已难见当年的英武。

  “打算干多久?”记者问。

  “守一辈子吧,守到守不动了再说。”60岁的郭德刚拍拍左腿,一笑而过。他说,希望“用一辈子,把老前辈守好”,让更多人铭记这段历史。

  采访最后,郭德刚坚持把联合采访组记者送出墓园,和对17年来的每一拨人一样,挥挥手告别。

  天人感应一般,原本阴雨绵绵的天空倏然间云破天开,碧空乍现。站在墓园大门口,郭德刚点了支烟,眼神朝向远方。

  一句誓言,用一辈子的时间,郭德刚的故事还在讲……

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回专题首页 进入论坛
相关阅读