【长征路上】亲历者讲述:我家碗柜上写有红军的标语
2016/08/07 作者:联合采访组 记者 赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(联合采访组 记者 赵曌)周显明老人卧室上锁的柜子里,藏着一个布包。小心翼翼打开,一本大红的荣誉证书“露”了出来。周显明的家人说,老人“可稀罕这个证书了,一般人来还不让看”。

  证书来自遵义会议纪念馆,颁发时间是1992年。“周显明同志:您长期保管的有红军标语碗柜,捐献给我馆收藏。为文博工作作出了积极贡献,特发此证,以资表彰。”短短45个字,记录着老人和红军的不解之缘。

  8月6日,“从伟大转折到伟大胜利——从遵义走到西柏坡”纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年大型主题报道活动联合采访组记者在遵义桐梓的九坝镇找到了已经82岁高龄的周显明老人。因为老人双耳失聪,采访只好在联合采访组记者的字条“提问”和老人的讲述间展开,一段长征故事穿越时空而来。

就是这本荣誉证书,记录着周显明老人同红军长征的不解之缘

  “红军领导曾在我家楼上开会”

  1935年1月至2月,中央红军攻克遵义后,为了歼灭北逃之敌,巩固遵义,总参谋长刘伯承同志布置红一军团第二师第四团夺取娄山关,占领桐梓县城,完成粉碎敌人反扑的任务。

  红军前往习水的路上,途经九坝镇休整,有一部分便住在周显明的家中。“听老人说,红军领导就在我们家楼上开会,研究怎么攻打娄山关。”那时候的周显明,还是个刚满周岁的婴儿,故事大都来自于父辈祖辈的传述。

  周显明不知道的是,恰恰就是从自家楼上传出去的一条条命令,使红军主力在4日之内,连克桐梓、娄山关和遵义,击溃黔军八个团,歼灭蒋军两个师,俘敌3000余人,缴获枪支弹药2000余件,取得了长征以来的第一次重大胜利。

在联合采访组记者的字条和老人的讲述间,一段长征故事穿越时空而来

  “写有红军标语的碗柜进了纪念馆”

  周显明印象深刻的是自家做生意装杂货的一个大柜子,“红军来的时候在上面写了标语。”周显明清楚地记得其中一句:“只有苏维埃,才能救中国。”

  十几年后,“土改”。周显明“晋升”当地儿童团团长,正是这样的机遇,他才“读懂”了自家柜子上的这句标语。

  “那时候,有位首长教我革命的历史。”周显明完整地记住了红军爬雪山、过草地,打土豪、分田地的历程,“中国共产党爱老百姓,恨地主土豪。”从此,周显明把家里留有红军标语的柜子当成了宝贝。

  当时,改革的环境难以避免地复杂,周亚明发现,总有不怀好意的“坏分子”想要破坏红军标语,曾经就有地主出高价想要买柜子,但都被周显明拒绝了。

  为了“保护”柜子,周显明专门找了一个四川木匠,将柜子改成了碗柜,把标语藏到了里面。而这碗柜一用,便是几十年,当年长征留下的红军标语也在周显明的家中“安然无恙”地度过了“烽火岁月”。

  1992年,周显明老人将碗柜无偿捐赠给了遵义会议纪念馆。

  长征胜利80周年之际,老人说,感恩当年的首长对自己的薪火相传,感念当年的自己完成了一件重要的使命。

编辑:赵曌 主编:熊莺  
返回专题首页 进入论坛
相关阅读