【长征路上】亲历者讲述:毛主席带来的红军是好人
2016/08/07 作者:联合采访组 记者 赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(联合采访组 记者 赵曌)100岁的罗仁蛟老人端坐在自家门口的椅子上,他接过旁边年轻人递过的香烟,点燃,眯着眼睛深吸了一口……尔后,他的“长征故事”娓娓道来……

  8月6日,“从伟大转折到伟大胜利——从遵义走到西柏坡”纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年大型主题报道活动沿着长征路线走进遵义桐梓。穿过通畅的乡村公路,在距离县城17公里的九坝镇,联合采访组记者专门拜访了亲历长征的罗仁蛟老人。

坐在自家门口,百岁老人罗仁蛟和联合采访组记者聊起了自己的长征故事

  忆往昔:没有吃穿是真,但红军不坏

  “那时候我这么高,还是小伙子。”椅子上的百岁老人冲记者比划了几下。1935年,红军长征经过罗仁蛟家所在的山堡村时,他正十七八岁的年纪。那时候,村里住满了红军,被打压的土豪四处散布谣言称:红军没有吃穿,见人就杀,见小孩就煮来吃……

  罗仁蛟记得,听说红军来了,大家很害怕,都逃到山里躲了起来。和家人走散的罗仁蛟“不偏不倚”遇上了红军。“每人背一床单被,穿的很破烂,但是排队的时候很整齐。”罗仁蛟对红军的初印象,是苦。“吃的也不好,把米、豆子、玉米、漆树籽煮一大锅,大家分吃。”他回忆。

  “没有吃穿是真,但红军不坏。”罗仁蛟“侦察”发现,红军对穷苦老百姓不打不骂,态度很好。很快,罗仁蛟发现一件“有意思”的事儿,“平时,他们的枪就码放在房前屋后。”好奇心驱使下,鼓起勇气的他有一天上前摸了一下红军的枪,“他们没有骂我,还把枪拿给我看。”罗仁蛟捋了捋花白的胡子,语气中听得出得意。

  红军缘:四块大洋和一张字条

  对红军“路转粉”的罗仁蛟没想到,自己一家还能跟红军结缘。

  因为家里没人,缺衣少粮的红军经过罗家祠堂的时候,把罗仁蛟的爷爷养的一头100多斤的肥猪杀来吃了。

  罗家人回到家时,发现门头上夹了一张字条。“是红军留下的。”罗仁蛟大致记得,字条里简单讲了红军杀猪的起因经过,“里面还包了4块大洋。”他说。

  不拿群众一针一线,罗仁蛟笃定:“杀人吃人的传言都是假的,红军没有那么坏。”

  念恩情:毛主席带来的红军是好人

  罗仁蛟老人在村里可是个“大明星”,联合采访组记者在网络上还找到了他今年3月百岁寿宴的新闻报道。村里的乡村旅游发展得如火如荼,小山村突然间热闹了许多,不少来自外地的游客慕名而来,找到老人合影留念。看着人来人往,精神头还不错的他也愿意和大家分享自己的长征故事。

  “您说红军好不好哇?”采访的最后,联合采访组记者问老人。

  “好啊,肯定好!”老人脱口而出两个“好”。

  “毛主席带来的,肯定都是好人嘛。”罗仁蛟的回答让大家都笑了,他说,现在日子好,有衣穿有饭吃,还有人来陪他聊天,听他讲故事,“很幸福。”

  说着自己没上过学不懂文化,但罗仁蛟很肯定,今天的幸福生活来之不易,“是红军打下来的,要感谢他们!”他说。

编辑:李蓓 主编:熊莺  
返回专题首页 进入论坛
相关阅读