从“避暑”到“度假” 乡村旅游带动桐梓九坝镇蜕变
2016/08/06 作者:本网记者 章瑶 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
旅客在山堡村的花丛中拍照

  多彩贵州网讯(联合报道组 记者 章瑶 )从桐梓驱车出发,蜿蜒穿行于“之”字形的山间公路,不到一个小时,一栋栋“别墅”小楼就出现在眼前。放眼望去,茂密的绿叶包裹着小楼,显得格外幽静闲适。8月6日,“从伟大转折到伟大胜利”采访团的成员们一来到九坝镇山堡村就不禁发出赞叹,“现在的乡村的居住环境已经这么美了,真想留下来住几天感受感受。”

  九坝镇因境内有9块较大的坝子而得名,是中国和善之乡,贵州“5个100”高效示范农业园区之一,现已成为贵州乡村旅游大镇,素有遵义“最美乡镇”、“天然氧吧”等美誉。

  如果时光倒退十年,九坝镇还只是一个以种植烤烟为主的农业小镇。

山堡村的乡村旅馆

  发挥优势精心打造独有“乡村风光”

  九坝镇毗邻重庆,地处平原,全镇覆盖天然森林、参天古树、沁人溪流、凉爽岩洞等各种原生绿色植被,年平均气温保持在15摄氏度左右,俨然一座静卧在云中的田园。2007年,当地政府凭借其得天独厚的资源,对九坝镇进行产业规划和调整,鼓励当地居民前往重庆学习乡村旅游经验,将农业产业向旅游产业转变。

  “当年作为村长,我便带头响应政府的号召,首先搞起了乡村旅游。”现为山堡村支书的陆忠建自豪的说,“没想到这么一试,还真搞出了点名堂。”在陆忠建发展乡村旅游尝到甜头以后,当地居民们也陆续放下锄头,将农业外包给大户,跟着陆忠建干了起来。

  “现在全村共875户,其中有313家开起了乡村旅馆。”陆忠建告诉记者,自从2007年发展乡村旅游以来,村民的年均纯收入已从当时的人均4000元不到,发展到现在至少人均13000元,低保户也从原来157户到现在只剩29户。“现在经济景气了,很多人都愿意回乡,全村在外务工的不到200人。现在近30%的村民都在弄乡村旅馆,也陆陆续续有新的旅馆在建,相信明年人年均纯收入将达到20000元。”

来自重庆的老人陈万树跟记者聊天

  夏天的山堡村被重庆人“占领”

  随着近十年的发展,山堡村的乡村旅游已发展到一定规模,形成了独特的“一户一景”特色民居。全村不仅统一住宿条件和收费标准,还会为前来度假的旅客买保险、专车接送。其优质的服务、先天的区位优势以及较低的价格,长期以来已成为重庆中老年游客南下避暑的首选之地。

  “这已经是我来山堡村避暑的第4个年头了,每年来,都不一样,从最初连车都开不进来,到现在,已经可以直接开到旅馆家门口,方便得很。住宿条件更是一年比一年好,整个庭院绿化也好,下午还可以去村里的广场跳下坝坝舞,又凉快又舒服,简直都不想走了,在这样的农村住起,恐怕人都要多活两年。”谈到九坝镇近年来乡村旅游的变化,来自重庆江北区的陈万树老人告诉记者,由于重庆的夏天太热,每年这个时候他和老伴都会来这里住上1、2个月。

  正在跟驴友们一起打乒乓球的老奶奶王万会也是山堡乡村旅游的常客,连续6年暑假,王万会奶奶就会带着小孙子来这里。“要不是等孙儿放假,我估计5月就过来了。”王万会奶奶认为,这里收费低,环境好,在重庆生活花同样的钱,还不如到这边来感受一下乡间生活。“来这边度假的几乎90%是重庆人,大伙儿早上起来爬爬山,下午和打打麻将、乒乓球,没事还帮旅馆老板扫扫地,摘摘菜,就像自己家一样亲切。”

联合报道组记者和旅客闲聊

  转变思路使乡村游更具“卖点”

  然而随着渝黔高铁的建设,九坝镇的区位优势不再,游客消费层次低,度假方式单一,配套设施薄弱等问题严重制约着乡村旅游的发展,乡村旅游提档升级已是迫在眉睫。

  据九坝镇镇长幸汤祥介绍,为了解决乡村旅游发展粗放这一矛盾问题,近年来九坝镇不断创新思维方式,依托“四在农家·美丽乡村”升级版创建,投资1亿多对民居进行改造升级,完善旅游基础设施建设。在天池、栗子、山堡、蒲家四个生态小镇分别规划建设了天池观光农业园、令坝湿地公园、渔村湾森林公园、白盐井水上乐园、钟山峡地质公园、二台子万亩竹海公园等11个风格各异的公园,在全镇规划建设了10个文化广场和50个家庭农场。现已建设成型4个公园、5个文化广场和12个家庭农场。

  “一讲乡村旅游,人们马上会想到农家乐,其实这是多年前乡村旅游发展初期的状态。”幸汤祥认为,想要让客人“来得了,留得住”,一年四季都有看点,就必须创新思维,整合资源,凸显乡村旅游独特卖点,以此吸引更多的游客。

编辑:熊莺 主编:李蓓  
返回专题首页 进入论坛
相关阅读