王国强:欢迎把活动的火种和接力棒传递到甘肃来
2016/08/05 作者:汤成伟 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 8月5日,“从伟大转折到伟大胜利——从遵义走到西柏坡”纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年大型主题报道活动启动仪式在遵义举行。甘肃省委网信办副主任王国强在启动仪式上致辞。以下为王国强的致辞:

  尊敬的各位领导、同志们、朋友们。今天,我们在这里隆重集会,举行“从伟大转折到伟大胜利”纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年大型主题活动启动仪式,这对缅怀革命先烈,发扬革命传统,大力弘扬长征精神,加强爱国主义教育具有十分重要的意义。

甘肃省委网信办副主任王国强致辞

  八十年前,中国工农红军第一、二、四方面军,经过艰苦卓绝的万里长征,实现了红军北上抗日的战略大转移。在贵州,中共中央政治局先后召开了以遵义会议为标志的系列重要会议,实现了中国革命的伟大转折。中央红军先后取得了强渡乌江、激战娄山关、四渡赤水等战斗、战役的胜利,摆脱了被动挨打的不利局面,跳出了几十万国民党军的重重包围,取得了战略主动权。

  同贵州一样,甘肃也是红军长征经过的重要省份,是党中央最终确定红军长征落脚点的战略决策地和结束长征、实现革命力量大团结的会师地。土地革命战争时期,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在陇原大地发动十多起武装起义,创建了陕甘革命根据地,成为党中央和各路红军长征的落脚点、北上抗日的出发点、当时硕果仅存的革命根据地。甘肃也是红军长征经过地域最广、时间最长、过境部队最多的省份,各路红军在甘肃征战历时两年半,14个市州的46个县区都留下了红军足迹。党中央在甘肃召开了一系列重要会议,对事关党和红军前途命运的问题作出决断,三大主力红军会师会宁,胜利结束长征,成为中国革命走向胜利的转折点。甘肃也是红西路军主要征战地,在中国革命史上书写了英勇悲壮的不朽篇章。

  今天,我们启动了“从伟大转折到伟大胜利”纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年大型主题活动,意义重大。这次重走长征路,并不只是体力的长征,更是一次精神的长征,是在历史时空的穿越中,让心灵得到洗礼。通过这次活动,我们将感悟长征历史,传承长征精神,激发工作正能量。我们要始终以革命先辈为榜样,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持和发扬不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠和克服困难的长征精神。我们要把长征精神一代一代地传下去,激励和鼓舞广大干部群众奋发图强,开拓前进,在建设有中国特色社会主义的新长征道路上不断夺取新的胜利。同时,欢迎把这次的火种和接力棒传递到甘肃来!

  最后,预祝活动取得圆满成功!

  谢谢大家!

编辑:汤成伟 主编:汤成伟  
返回专题首页 进入论坛
相关阅读
•  “从伟大转折到伟大胜利”主题报道活动启动     2016-08-05
•  郑欣:沿着老一辈无产阶级革命家开创的大道前行     2016-08-05
•  晏世忠:为实现“两个一百年”的中国梦凝聚强大     2016-08-05
•  刘冲:弘扬伟大的长征精神 不忘初心,继续前进     2016-08-05
•  【直播】“从伟大转折到伟大胜利——从遵义走到     2016-08-05
•  张砚平:我们在河北西柏坡期盼与大家再相聚     2016-08-05