刘冲:弘扬伟大的长征精神 不忘初心,继续前进
2016/08/05 作者:汤成伟 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 8月5日,“从伟大转折到伟大胜利——从遵义走到西柏坡”纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年大型主题报道活动启动仪式在遵义举行。贵州省委宣传部部务会成员,省网信办专职副主任刘冲在启动仪式上致辞,以下为刘冲的发言:

  各位领导,各位媒体朋友,各位来宾:大家好!

  今天,由中共贵州省委宣传部、省委网信办、省委党史研究室、共青团贵州省委联合河北、重庆、四川、陕西、甘肃、宁夏等省(市、区)党委宣传部、网信办、团委共同主办,由中国日报网、多彩贵州网、长城网、华龙网、四川新闻网、西部网、中国甘肃网、宁夏新闻网共同承办的“从伟大转折到伟大胜利——从遵义走到西柏坡”纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年大型主题报道活动在贵州遵义启动。多彩贵州、红色遵义迎来了兄弟省市网信办、网络媒体的领导和记者朋友们,以及来自七省(市、区)的大学生朋友们。受广智部长的委托,在此,我谨代表中共贵州省委宣传部、贵州省互联网信息办公室,向各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

  贵州省委宣传部部务会成员,省网信办专职副主任刘冲致辞

  山川秀丽、气候宜人、资源丰富、人民勤劳、发展潜力巨大的贵州,是红军长征途中经历时间最长、活动范围最广、留下的革命遗址和革命故事最多的省份。遵义会议更是我们党的历史上一个生死攸关的转折点,在极端危急的历史关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,在党的历史上谱写了光辉的篇章,永载史册、永放光芒。

  革命圣地西柏坡,党中央和毛主席在这里运筹帷幄,决胜千里,指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,吹响了建立新中国的号角。可以说,“新中国从这里走来”,“中国命运定于此村”。西柏坡以其独特的贡献,彪炳中国革命史册,竖起一座不朽的历史丰碑。

  雄关漫道,峥嵘岁月。从遵义到西柏坡,是中国人民挺起脊梁、奋起抗争的伟大进程,是浴血奋战、可歌可泣的伟大进程,是中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道难关,取得一个又一个胜利的伟大进程。我们重温历史,是为了增强开拓前进的勇气和力量,是为了从胜利走向新的胜利,从辉煌走向新的辉煌。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话强调,95年来,中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。

  为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕“两学一做”学习教育,纪念中国共产党成立95周年暨红军长征胜利80周年,回顾党的奋斗历程,重温党的光辉历史,讴歌党的丰功伟绩,弘扬伟大的长征精神,七省(市、区)新闻网站联合中国日报网共同发起这次大型主题报道活动,以全方位、立体式的宣传报道,传承红色文化,进一步激发广大青年积极投身到推进全面深化改革、加快经济社会转型发展的伟大事业中。

  波澜壮阔的岁月,刻骨铭心;穿越历史的精神,辉映未来。我们衷心希望各位网络媒体的记者朋友们,用你们的笔墨、镜头和手机,大力宣传中国共产党团结带领中国人民奋起抗争、百折不挠、艰苦奋斗的的伟大历史革命进程,大力宣传红军长征胜利的伟大意义、重要地位、光辉历程和宝贵经验,充分挖掘各省(市、区)推进全面深化改革、加快经济社会转型发展中的鲜活实践及生动案例,重读中国革命历史这本鲜活的教科书,汲取精神的营养剂,不忘初心,继续前进。

  最后,祝各位工作顺利、身体健康、万事如意!

  谢谢大家!

编辑:纪筱筱 主编:汤成伟  
返回专题首页 进入论坛
相关阅读
•  【直播】“从伟大转折到伟大胜利——从遵义走到     2016-08-05
•  晏世忠:为实现“两个一百年”的中国梦凝聚强大     2016-08-05
•  郑欣:沿着老一辈无产阶级革命家开创的大道前行     2016-08-05
•  “从伟大转折到伟大胜利”主题报道活动启动     2016-08-05