·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
隐匿财产逃避执行 “老赖”被司法机关刑事拘留
2016/08/03 作者:程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)8月2日,贵州省高级人民法院召开新闻发布会,通报全省开展开展反规避抗拒执行行动典型案例。其中一起案例中,被执行人陈某想方设法隐匿财产,抗拒执行,严重损害了申请人的合法权益,最终公安机关以“拒执罪”依法将其刑事拘留。

贵州省高级人民法院召开新闻发布会,通报全省开展开展反规避抗拒执行行动典型案例

  2015年2月16日,兴义市人民法院于作出(2014)黔义民初字第01373号民事判决书,判决由陈某某、白某某共同偿还刘某某借款本金190万元及利息30万元;陈某对上述款项中的50万元承担连带清偿责任。案件受理费28400元,公告费600元,由三人共同承担。

  7月8日,兴义市法院依法受理刘某某申请执行陈某某、白某某、陈某民间借贷纠纷一案,执行过程中因无法找到三被执行人下落,依法向三被执行人公告送达了执行通知书、财产报告令。

  2016年2月24日,经兴义市法院多次传唤后,被执行人陈某到庭,其均以生效判决有误、借款金额不实为由拒不履行义务,拒不申报个人财产。兴义市法院依法对其采取拘留十五天的强制执行措施。

  之后,兴义市法院查明陈某有大型汽车一辆、挂车一辆,经查上述二车分别登记于兴义某汽车运输服务有限公司,二车均是以融资租赁合同形式购买,实际所有权并非公司所有。陈某于2016年3月将大挂车以189000元的金额予以转让,挂车的登记证书、发票、购置税完税凭证也是由陈某出具领条后领走。

  4月15日,兴义市法院通知被执行人陈某到庭,再次向其送达财产报告令、财产申报表,并向其释明拒不申报个人财产、虚报财产的法律后果。但陈某仍坚持其无可供执行财产,并在财产申报表中“交通运输工具”、“一年内财产变动情况”等项下均填写为“无”。

  因其虚报财产,兴义市法院依法对其采取拘留十五日的强制执行措施。拘留期间陈某认可大型汽车、挂车转让协议、领条系其书写,车辆以189000元金额予以转让。

  4月19日,兴义市法院依法将陈某涉嫌拒不执行判决、裁定罪一案移送兴义市公安局,公安机关依法将陈某刑事拘留。5月11日,陈某家人主动履行了陈某应当承担的部分义务503045.53元。

  “人民法院对拒不执行法院生效判决、裁定的被执行人,特别是企图以虚报财产、转移财产、隐匿财产等行为逃避执行的老赖,唯有打出‘拒执罪’这记重拳,才能对其形成最强有力的震慑。”新闻发布会上,贵州省高院执行工作局副局长陈永兴表示,下一步全省法院将根据法律规定,不断加大对拒不执行法院判决、裁定等犯罪的打击力度,切实维护申请人的合法权益。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【图解】2016年贵州省上半年经济数据
【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会
【综合】贵黔高速途经地 鸭池河新旧路对比照
【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”
【图解】“天眼说明书” 让“科技盲”秒懂
【专题】贵州防汛抗洪先进典型人物事迹
【多彩贵州网综合】各国“机械战警”盘点!
好支书刘善平:抗洪抢险中舍己救人
新闻排行