·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵阳采取PPP模式治理南明河 被列入全国首批PPP示范项目之一
2016/08/02 作者:程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)南明河发源于贵州省安顺市平坝县林卡乡白泥田,全长118 km,流域面积6600 km2,自西向东贯穿贵阳市区,沿线接纳车田河、陈亮河、麻堤河、小车河、市西河、贯城河、松溪河、鱼梁河、鱼洞河等9条支流,是贵阳市人民的母亲河。

  从上世纪70年代开始,河水逐渐变黑发臭。到90年代,南明河污染状况令人触目惊心:沿河两岸近百个生活污水和工业企业排污口,每天向河中倾泻约45万吨生活污水和工业废水;沿岸到处是煤灰垃圾,破烂的棚户区遍布河道两岸;河水水质严重恶化,鱼虾绝迹,进入市区的河段为劣五类水体。

  曾经“明河清流”的南明河,变成了藏污纳垢的臭水河。按照国际河流生命学说的观点,南明河已经成为一条“失去生命的河流”。

  南明河水环境综合整治工程成效显著

  为了治理南明河,贵阳市历届党委、政府多次进行清淤和疏浚,但由于经济发展的局限和单一的局部治理,始终未能从根本上并未解决南明河环境问题。

  为彻底改变以往“头疼医头、脚疼医脚”的治理方法,2012年,贵阳市引入系统治理的思路,提出“截污治污为先,内源污染消除为保障,两岸环境质量提升为需求,生态自净能力恢复为根本”的治理方案,全面有序系统推进河道整治、生态修复、污水处理、再生利用、面源治理等各项工作,启动实施了总投资达42.8亿元的“南明河水环境综合整治工程”。

  项目分二期进行。一期从2012年开始,从外源控制、内源控制、生态恢复、臭气治理四个方面出发,通过截污完善、清淤疏浚等救急措施,基本消除了南明河干流的黑臭问题。

  完成了“救急”,要实现长治久清还必须“治本”。

  2014年上半年启动的二期工程以支流治理为关键、污水处理设施建设为重点、改善提升南明河水质为核心,主要内容包括完善干流、支流截污系统及污水处理厂建设。

  二期项目实施后,南明河干流水质较一期竣工时有大幅提升,藻类和水生植物都得到一些恢复,各断面COD浓度基本达到地表水III类标准;大部分断面氨氮指标达到IV类标准;总磷指标基本接近IV类标准。目前,劣V类水体进一步下降到7.0%,V类水体继续提高至26.8%,IV类水体继续提高至31.6%。

  在国内水环境治理领域先行先试PPP模式

  在西部经济欠发达地区,建设流域治水这样的大型基础设施项目,钱从哪里来?引入社会力量,放开市场,是贵阳市的选择。

  南明河水环境综合整治项目一期工程中,贵阳市政府引入了TOT(移交—经营—移交)等融资形式与资本市场对接。在国家向民营资本开放市政公用基础设施领域的大背景下,

  该项目二期一开始,贵阳市政府创新融资思路,决定在国内水环境治理领域先行先试PPP模式。依照国家相关法律法规,经市场测试及综合评估后,采取公开招标方式,贵阳市最终确定中信水务公司作为南明河水环境综合整治项目的社会资本合作方。

  2014年11月,贵阳市政府与中信水务公司签订了PPP模式合作协议,实施“特许经营政府购买河道服务”的组合模式,由中信水务公司负责5座污水处理厂的投资建设,同时收取南明河沿途排污企业排污费等。该项目污水处理厂特许经营权为30年,河道运营服务期为10年。项目总体投资由中信水务公司负责,如果该公司通过收费不能收回投资和获取适当利润时,政府通过购买公共服务的方式平衡项目投资及收益。

  政府和企业各负其责,政府做好“裁判员”,协调督导征地拆迁、质量监管等工作;企业做好“运动员”,负责项目投融资、设计、建设、运营维护。让“专业人干专业事”,投资效率明显提高。二期实施过程中,项目建设质量经受住了贵阳2014年“7·16”特大暴雨的考验。

  被财政部列入全国首批PPP示范项目之一

  现在,南明河由原来的“失去生命的河流”变成一条“有生命的河流”,被财政部列入全国首批PPP示范项目之一,在住建部举办的经验交流会上作为典型案例进行介绍,业内专家和政府部门经过考察以后,也给予了高度的评价。

  2015年6月27日,在生态文明贵阳国际论坛2015年年会“政府和社会资本合作(PPP)模式的希望”论坛上,南明河治理成功经验,让与会专家们看到了PPP模式的利益共享、资源集合等特点。

  中国水环境集团总经理李涛说,南明河之所以能成为流域治理领域的PPP示范案例,要归功于两个重要原因:一是和政府达成了责权分明的职责划分,为推动项目进行提供了便利。二是在交易结构上有所创新,我们与政府共同设计了交易模式,即在BT模式中加入BOT及TOT模式,形成了全新的交易结构,为保障项目进行效率奠定了基础。

  此外,在贵州以PPP模式探索水环境治理效果较好的还有遵义市桐梓、凤冈、务川等地的污水处理项目。

  桐梓县全县71.5万人,城区常住近20万人。2014年前城区仅有1个污水处理厂,无法满足城市增量和人口增速的需求。2015年,桐梓县通过PPP模式引入社会资本,共同对城镇污水处理项目进行投资、建设、运营和维护管理。2016年4月,13个污水处理项目全面建成投入运行,从根本上解决了城镇污水设施、资金、人才的问题。

  凤冈县城镇污水处理建设PPP项目拟于2016年12月31日建成投用。项目建设后投用后,将实现全县污水处理全覆盖,极大改善各乡镇水污染严重的现状,保护全县各乡镇整体水域。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【图解】2016年贵州省上半年经济数据
【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会
【综合】贵黔高速途经地 鸭池河新旧路对比照
【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”
【图解】“天眼说明书” 让“科技盲”秒懂
【专题】贵州防汛抗洪先进典型人物事迹
【多彩贵州网综合】各国“机械战警”盘点!
好支书刘善平:抗洪抢险中舍己救人
新闻排行