·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】构建和谐劳动关系 助力我省劳资双赢
——省政协委员谈推进我省劳动关系和谐企业创建
2016-07-27 10:38  作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  编者按:为我省广大政协委员履职建言拓展新空间,搭建新平台,为助推我省经济社会发展历史性新跨越更好地凝聚正能量,省政协办公厅从2013年12月中旬以来在我省主流媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏。该专栏刊播后,在社会上引起了强烈反响,已成为宣传我省政协工作的一个品牌栏目。该专栏由省政协各专委会承办,主要以省政协各专委会的省政协委员访谈、专访等形式,刊登委员们对贵州经济社会又好又快发展的真知灼见。同时也欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  自我省开展创建和谐企业以来,推动企业落实以人为本的发展理念,激励了企业尊重劳动者、维护了劳动者的合法权益,激发了劳动者的创造活力,使企业持续健康和谐发展并充满生机与活力。那么,构建和谐劳动关系有何重要意义?我省推进劳动关系和谐企业创建的情况又是怎么样的呢?为此,记者采访了省政协委员、贵州首黔资源开发有限公司董事、总经理潘明祥和省政协委员、贵阳黎阳航空动力有限公司创新管理部副部长兼管理推进处处长成卫文。

  记者:在当下构建和谐劳动关系有何重要意义?

  潘明祥:党的十八大以来,习近平总书记多次就工人阶级和工会工作发表重要讲话、作出重要批示,就构建和谐劳动关系提出了许多新思想新要求。在2015年4月28日庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上,习近平总书记强调指出:“要最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素,构建和发展和谐劳动关系,促进社会和谐”。对工会在构建和谐劳动关系中如何发挥作用,习近平总书记多次强调,工会要发挥好协调劳动关系的作用,既要站在职工的角度为职工说话办事,维护好职工的利益,也要从维护社会稳定的角度,加强对职工的引导;要推动发展和谐劳动关系,代表职工群众主动参与立法和政策制定,从制度上源头上保障职工群众利益;要深入研究劳动关系领域存在的突出问题,具体问题具体分析,有针对性地做好工作。这些重要论述,明确了工会在构建和谐劳动关系中的职责,是构建和谐劳动关系工作的根本遵循,为我们做好这项工作指明了方向。2015年3月,中共中央国务院下发《关于构建和谐劳动关系的意见》,进一步明确了构建和谐劳动关系的指导思想、工作原则、目标任务和重大举措,这是构建中国特色和谐劳动关系的顶层设计和总体部署,是指导劳动关系工作的纲领性文件。各级工会一定要认真领会《意见》的基本精神和主要内容,深刻理解构建和谐劳动关系的指导思想、工作原则、目标任务,全面把握依法保障职工基本权益、健全劳动关系协调机制、加强企业民主管理制度建设、健全劳动关系矛盾调处机制等政策措施,把思想和行动统一到中央的决策部署上来。要从推进“四个全面”战略布局,增强党的执政基础、巩固党的执政地位的高度出发,把构建中国特色和谐劳动关系作为推动经济平稳健康发展、创新社会治理、维护社会和谐稳定的重要基础和保证,适应经济发展新常态下的劳动关系发展变化,不断增强历史使命感和工作紧迫感。

  记者:我省自大力开展“创建和谐企业”以来,高度重视构建和谐劳动关系的工作,目前推进的情况怎样?

  成卫文:2006年,按照国家协调劳动关系三方关于开展劳动关系和谐企业创建活动要求,我省迅速启动了省级劳动关系和谐企业与工业园区创建活动;2007年,分别召开了“全省贯彻《企业工会工作条例》,构建和谐企业座谈会”和“全省创建劳动关系和谐企业经验交流会”,不断将创建活动引向深入;2009年,省委办公厅、省政府办公厅转发了由省总工会、省人社厅、省国资委、省文明办、省安监局、省工商局、省工商联、省企联等部门共同起草的《关于进一步开展“劳动关系和谐企业”创建活动的意见》(黔委厅字〔2009〕32号),进一步明确了创建活动的指导思想、目标任务、创建标准、创建程序和组织领导,成立贵州省“劳动关系和谐企业”创建活动领导小组,进一步完善“党委领导、政府主导、三方运作、多方配合、企业和职工积极参与”的创建工作格局;2011年,根据中央和全总创建“劳动关系和谐企业”的要求,由省“劳动关系和谐企业”创建活动领导小组8家成员单位共同在全省开展了创建贵州省劳动关系和谐企业与工业园区活动,并联合下发了《关于评选表彰贵州省“劳动关系和谐企业与工业园区”的通知》和《贵州省“劳动关系和谐企业”创建量化考核标准(暂行)》。当年,全国隆重表彰了一批全国模范劳动关系和谐企企业与工业园区,习近平同志出席会议并作重要讲话,我省时任副省长孙国强、省人社厅、省总工会负责人参加会议,我省有6家企业和1家工业园区分别荣获全国模范劳动关系和谐企业和全国模范劳动关系和谐工业园区;2014年,贵州省工会全面启动实施“五大行动”,把“和谐企业大创建行动”作为“五大行动”之一,重点加以推进实施。旨在通过在各级各类企业广泛开展“和谐劳动关系企业”创建活动,进一步加强企业工会组织规范化建设、进一步深入实施企业民主管理,开展企业工资集体协商,规范企业劳动用工并建立健全劳动争议调解组织等工作。为切实搞好和推进此项工作,省“劳动关系和谐企业”创建活动领导小组8家成员单位还坚持每年共同评选命名一批省级“劳动关系和谐企业”,充分发挥先进典型的示范引领作用。2014年,命名表彰了59家省级劳动关系和谐企业和9家省级劳动关系和谐园区;2015年,命名了80家“贵州省劳动关系和谐企业”。

  记者:今年是“十三五”规划的开局之年,既是机会又是挑战,我省在“创建劳动关系和谐企业”方面有些什么新的规划?

  潘明祥:今年,各地又向省“劳动关系和谐企业”创建活动领导小组推荐申报了93家候选企业,将在实地检查验收后进行命名。通过深入开展“和谐企业大创建行动”和坚持每年对“贵州省劳动关系和谐企业”进行评选命名,全省各级各类企业对构建和谐劳动关系的认识日益提高,对依靠职工办企业,依法维护劳动关系双方的合法权益,尤其是维护劳动者的政治、经济、民主和发展权利有了深入的认识;同时也激发了职工群众的积极性和创造性,形成了职工热爱企业,为办好企业积极献计出力的良好氛围。为推动建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系起到了积极的促进作用。

  记者:以贯彻落实中央、省委、省政府关于“构建和谐劳动关系意见”精神为契机,我省接下来将如何推进“创建劳动关系和谐企业”的工作?

  成卫文:要充分运用各类媒体和工会组织宣传文化阵地,突出宣传构建和谐劳动关系的重大意义、法律政策、成效经验和先进典型,形成正确舆论导向和强大舆论声势,进一步激发企业和职工构建和谐劳动关系的积极性,提高社会各界对构建和谐劳动关系的关切度,凝聚共识,形成合力,营造全社会共同关心、支持和参与构建和谐劳动关系的良好氛围。在具体工作中,要重点抓好以下几项工作:

  一是要继续深入推进基层工会组织规范化建设,为和谐企业创建奠定坚实组织基础。工会是党联系职工群众的桥梁纽带、是职工利益的代表者维护者,做实工会基层组织基础,有利于各级工会组织在围绕中心、服务大局工作中,更好地组织动员职工、教育引导职工、联系服务职工,维护职工群众合法权益,从而搭建起构建和谐劳动关系的良好平台。要按照省总工会下发的关于加强乡镇、开发区和非公有制企业工会组织规范化建设的三个《指导意见》和“建会、建制、建家”与“会站家”一体化工作思路,坚持“六好”、“六有”标准,扎实推进基层工会组织规范化建设,不断提高企业工会的组建率和职工的入会率,为和谐企业创建奠定坚实组织基础。

  二是要继续完善和落实以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度。要深入贯彻落实中央六部委下发的《企业民主管理规定》和省人大颁布的《贵州省企业民主管理条例》,严格按照《贵州省企业职工代表大会操作规范》指导各类用人单位规范召开职代会,健全完善以职工代表大会为基本形式的企业民主管理制度,积极稳妥推进非公有制企业民主管理制度建设,不断提高企业民主管理制度建设水平。要以广泛开展“厂务公开民主管理示范单位”创建和“公开解难题,民主促发展”主题活动,完善公开程序,充实公开内容,发挥典型引路和示范带动作用,推进厂务公开制度化、规范化。

  三是要继续以推进工资集体协商为重点,着力提升集体协商质量。要深入贯彻落实《贵州省企业工资集体协商条例》,坚持履行集体协商程序,进一步提升集体协商的质量和实效;要按照企业、区域、行业三种不同类型,以非公有制企业为重点,大力推进各类所有制企业开展工资集体协商,不断提高企业工资集体协商建制率;要通过会议协商、集体协商、专题协商等方式,建立良好的企业与职工沟通对话和利益协调机制,推动企业在调整和规范劳动关系重要事项、化解劳劳动安全、社会保障、工资福利等方面的矛盾,进一步完善劳动关系调处、预防预警和应急处置机制,推进企业劳动争议调解委员会和区域性、行业性劳动争议调解组织建设,充分发挥工会调处劳动争议的积极作用;要继续加强集体协商指导员队伍建设,建设一支懂法律、能代表、会维护、善维护的专职集体协商指导员队伍。(记者:何博)

 
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【图解】2016年贵州省上半年经济数据
【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会
【综合】贵黔高速途经地 鸭池河新旧路对比照
【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”
【图解】“天眼说明书” 让“科技盲”秒懂
【专题】贵州防汛抗洪先进典型人物事迹
【多彩贵州网综合】各国“机械战警”盘点!
好支书刘善平:抗洪抢险中舍己救人
新闻排行