·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
张承惠:绿色金融需政府和金融体系协同发展打破障碍
2016/07/09 作者:章瑶 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 章瑶)7月8日,国务院发展研究中心金融所所长张承惠出席“生态文明贵阳国际论坛”2016年年会,她提出,绿色金融作为绿色发展的重要推手,需要政府和金融体系协同发展打破障碍,才能保持良好健康稳定的增速,保障中国经济的稳定增长。

  如今,我国绿色经济的发展非常迅速, “十三五”规划和国家产业政策、战略层面给予了绿色经济很高的关注,也赋予绿色金融很大的责任,但是在实践过程中遇到了一些障碍。比如说对地方政府、企业发展低碳经济方面硬约束不够;相关的法律法规不太完善,覆盖面不广,法律法规可操作性较多;执法力度不够,很多执法项目没有得到强有力的支持。由于缺少这些硬约束,使得地方政府、企业心存侥幸,制约绿色经济发展。

  “要打破这些障碍,需要政府和金融体系的共同努力。”张承惠认为,政府要有发展绿色经济和绿色金融的理念,并有着非常清晰的认识和明确的战略。对于过剩产能行业中好的企业,可以加强政策优化,通过技术改造、技术升级,做到新的生产能力,创造新的产品制造能力,从而摆脱过剩产能。在这方面银行可以通过直接或间接约束,提升自我管理能力,引入专业人才或跟一些专业机构合作,做出正确的数据分析和风险评价,避免过剩投入,让银行自觉朝着绿色经济的方向发展。

编辑:李蓓 主编:吴蔚  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会
【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”
【图解】“天眼说明书” 让“科技盲”秒懂
【专题】贵州防汛抗洪先进典型人物事迹
好支书刘善平:抗洪抢险中舍己救人
三言两语道不尽的贵州之养生福地篇
【救援进行时】强降雨再临贵州
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
新闻排行