·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
微博达人@重庆马路社:借力生态新走廊 融入长江经济带
2016/07/07 作者:张玥 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥)“长江经济带建设,贵州大有所为。”7月6日,来自长江流域部分省市的全国网络名人走进思南,共话如何深度参与长江经济带建设,网络大V@重庆马路社认为,贵州交通区位优势明显、资源得天独厚、开放开发潜力巨大。

共饮一江水。来自重庆的自媒体达人@重庆马路社(右一)由长江自乌江,行走贵州,发现贵州,赞叹贵州。

  “边缘”变“前沿”

  “断壁千寻而削列,迅湍一线以长穿……下石阡,过湄潭,经思南,标水德而入武彭,会岷江而趋赭龛;走三省以绵亘,纳众谷而流谦。”两百多年前,清代举人李凤翧写下《乌江赋》,对乌江沿岸的风光、物产作了全面的描绘。文字气势雄浑,声色俱美。

  滚滚乌江,干流纵贯思南县境内78.13公里。千百年来,受江水持续冲刷的思南县河谷纵深切割,地面破碎,山高、坡陡、谷深,缺乏交通大动脉的支撑,曾几何时,交通落后、地处偏僻成为思南的两大标签。交通不畅,严重制约了思南经济社会的发展。

思南县境内的思林电站,系乌江干流规划开发的第8个梯级,共四台发电机组,装机容量105万千瓦,设计年发电量39亿千瓦时。

  2014年,“长江经济带”被纳入国家战略。作为11个长江经济带规划的省市之一,贵州省打响“水运建设三年大会战”。中断十多年的乌江航运将进行试航,线路为思南——沙沱——思林——沙湾码头。从乌江出发,通江达海的梦想,正在成为现实。

  在思林电站,来自重庆的自媒体达人@重庆马路社,对记者说:“大宗商品的运输流通,走水路能节约物流成本。打通乌江“黄金水道”,是黔渝两地的共同呼声。”而数据显示,乌江航道升级工程完工后,总通过能力将达到1000万吨,届时重庆的货物可通过乌江直达黔中经济区。未来,一条环保、高效、安全的“水上高速”即将贯通!

  精准脱贫开新路

  如何发挥“镇村联动”在脱贫攻坚中的助推作用?思南县塘头镇紧紧依托农业园区建设闯出了一条新路子。全国重点小城镇、全省“双百”工程示范镇塘头,以大旗山、关中坝、机场坝、芭蕉坝、将军坝、渔林坝等“一山五坝”为载体,建立起塘头现代高效农业示范园区,园区总规划面积24500亩,核心区面积14500亩,辐射带动面积达10000亩,形成了以精品水果和特色养殖加农业观光旅游为主导的新兴产业集群。2015年,园区共接待游客6.9万人,带动镇村实现旅游收入300万元,带动745户贫困户2281名贫困人口脱贫。

塘头农业园区通过土地集中流转、“支部+合作社+基地+农户”的运作模式,运用土地租赁、劳务、技术培训等方式,助力脱贫,成果显著。

  登上塘头镇现代农业园观光亭,园区规模尽收眼底。@重庆马路社看后感叹,“贵州脱贫攻坚的成果让人惊叹,所付出的努力让人敬佩。”谈到此行贵州的感悟,@重庆马路社感触很深:“贵州生态环境脆弱,却并没有为了发展而牺牲掉环境,选择了‘既要金山银山,又要绿水青山’的发展道路,生态理念值得推广宣传,能看得出地方政府做出了真真切切努力,老百姓获得了实实在在的好处,希望他们的日子越过越好。”

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”
【图解】“天眼说明书” 让“科技盲”秒懂
好支书刘善平:抗洪抢险中舍己救人
三言两语道不尽的贵州之养生福地篇
【救援进行时】强降雨再临贵州
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】十三五贵州要干这些大事
【图解】“五一” 贵州省内自驾神推荐 值得收藏
新闻排行