·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
当扶贫开发遇上生态文明建设 从乡“愁”到“乡愁”的嬗变
2016/07/06 作者:赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)中午12时,熊仕国的爱人下班回到家里,开始准备午饭。她从冰箱里端出保鲜的蔬菜,娴熟地打开电磁炉和抽油烟机,回锅肉、玉米炒肉、炝炒白菜,还有一个汤……厨房里很快传来一阵菜香。3个多月前,熊仕国一家搬进了这个叫“白龙社区”的易地扶贫搬迁安置点。前不久,从社区“学成归来”的爱人教会了熊仕国使用抽油烟机。

中午时分,熊仕国的爱人下班回家开始准备午饭。厨房里,冰箱、电磁炉、抽油烟机等一应俱全

  下午3点,徐学良进进出出招呼着前来喝茶的客人,不时往大家空了的茶壶里续上热水。一年前,他把自家土地流转给了村里开发旅游,自己则开了这家名叫“徐记大食堂”的农家餐厅。最多的时候,徐学良的“大食堂”一天内招待了80多桌客人,单日营业额超过30000元。

“徐记大食堂”的院子里,徐学良喜滋滋地向记者介绍着自己的这家乡村餐馆

  熊仕国原本是遵义市播州区石板镇柑子树村的村民,徐学良则是湄潭县湄江镇金花村的茶农。如今,一个摇身一变,成了市民;一个则“弃农从商”,当上了老板。八竿子打不到一块儿的两人背后,却都离不开一个关键词——扶贫开发。

  在生态文明贵阳国际论坛2016年年会即将开幕之际,7月5日,由国务院新闻办公室、贵州省人民政府新闻办公室组织的中外记者采访活动走进遵义,探访生态文明建设与扶贫开发的“贵州路径”,熊仕国和徐学良便成了故事的主角。

熊仕国一家的新家——遵义市播州区白龙社区易地扶贫搬迁安置点

  ●昨天

  “前面是崖,后面是大山。”熊仕国以前的家,就是几间破木瓦房。80几年里,住了一家三代人。世代务农的传统,似乎注定了熊仕国也将接受面朝黄土背朝天的命运。可是,熊仕国所在的柑子树村土壤瘦瘠,“太阳晒个十来天,种的玉米就全蔫了。”他还记得,那时候上街卖豌豆,要走3个小时山路,凌晨4点天不亮就得出门。可就是这样起早贪黑,一家人一年也只能赚几千块钱。

  ——熊仕国愁的是,家里三个孩子要上学,父亲看病得花钱,一方水土养不起一方人。

徐学良一家所在的湄潭县金花村,农民世代以种茶为生

  70多公里之外的湄潭县金花村,就是徐学良的家。传统的作物耕种收成并不好,这里73户人家,274个村民,祖祖辈辈种茶为生。其中,徐学良算是村里的大户,一家人种了10几亩茶,一年能够收入十一二万元。“但传统的茶叶种植、生产、加工成本投入也非常大,挣的都是辛苦钱。”不甘现状的徐学良并没有看到出路。

  ——徐学良愁的是,怎么才能打破传统,更好地增收致富?

白龙社区里,优美的绿化环境点缀着新建的楼房

  ●今天

  2015年10月,遵义市播州区(原遵义县,2016年3月20日经国务院批准撤县设区,2016年6月6日挂牌成立)启动易地扶贫搬迁工作,通过反复摸底核查,全区3719户14738人为搬迁对象。这其中,就有熊仕国一家。

  今年3月20日,熊仕国一家搬进了新家。100多平米的大房子,三室一厅。他喜滋滋地掰着指头给记者算:家里5口人,政府给予每人35000元的搬迁补助,就是175000元,除去11万多的房款和5万左右的装修费,还留下了一部分余钱。新小区里,有池塘、有绿树,花草葱茏,优美的绿化环境点缀着一栋栋新房;家门口,城市主干道正在铺设最后一层沥青,很快就会投用。

熊仕国家客厅的桌上,放着一张老房子的照片,今昔对比中,易地扶贫搬迁带来的变化显而易见

  搬出来了要稳得住,怎么稳?播州区在精准识别搬迁对象的同时精准落实就业岗位,区域工业企业就业一批、购买服务项目就业一批、技能培训就业一批、工地务工就业一批、劳务输出就业一批。熊仕国选择到附近工地打工,爱人则应聘成为小区保洁员。“我一个月工资3000多元,她每月1600元。”熊仕国说,这在过去几乎是一家人一年的收入。

  为了让大家尽快适应城市生活,播州区还采取上夜校、办道德讲堂等形式,对搬迁对象生活行为、卫生习惯和电器使用规范等进行统一培训,烧了大半辈子柴火的熊仕国做梦也没有想到自己竟然学会了用抽油烟机……

  ——熊仕国家客厅的桌上,放着一张老房子的照片,是当地政府统一拍摄冲洗装裱后送来的,每个搬迁户都有。“忆苦思甜感党恩,富而思进兴佳业。”新小区里,随处可见这样的标语。熊仕国说,这是今天的“乡愁”。

青山环抱之中,一个七彩的“幸福部落”破土而生

  在国家新一轮第二批农村改革试验和全省第五轮农村改革试验大潮中,湄潭县抢抓机遇,把经营乡村作为乡村升级发展的突破口。如何“破”而后“立”?金花村从房子开始做起,大家摒弃了传统黔北民居青瓦白墙的形象,将墙面刷上了七彩的颜色,“金花村”变成了“七彩部落”,乡村旅游由此撬动。

  包括徐学良在内的村民们以村土地承包经营流转合作社为平台,集体搞起了生态旅游公司,自愿将茶园、古树、民居、山林等通过合作社打包作为公司“生态股”,用于全村旅游发展基金。全体“村民”变“股民”,实现就地经营乡村。

徐学良一家经营的“徐记大食堂”正迎接着八方来客

  2015年5月26日,“七彩部落”开园,徐学良的“徐记大食堂”也正式开门迎客。不少游客慕名而来,徐学良的农家餐厅客人络绎不绝。他估算,开业一年多已经接待了20多万游客,每月纯收入可达4万元左右。今年春节,正月初二,徐学良的“大食堂”出现“井喷”:“当天接待了80多桌客人,下午5点左右单日营业额已经超过了3万元。”

  像这样的乡村餐馆,如今在“七彩部落”已有15家,还有乡村宾馆6家、乡村酒吧5家、乡村超市4家、特色小吃店15家、特色商品展示馆2家、农村电商2家。贵阳、遵义、都匀,重庆、广东、河北、山东、甘肃……游客接踵而至。2015年,“七彩部落”人均纯收入达16400元。

  ——“徐记大食堂”的门头上,写着一副“背靠金山聚财富,面对银湖迎贵客”的对联,横批“幸福部落”,在这个“七彩部落”里,绿水青山的“乡愁”真正变成了金山银山,实惠装进了老百姓的兜里,幸福自然不言而喻。

在白龙社区里,记者发现了这样一块关于就业脱贫现场招聘的公告牌。搬出来稳得住,解决了后顾之忧,越来越多的贫困农民开始由“要我搬”向“我要搬”转变

  ●明天

  和熊仕国家一道,来自4个镇、15个村、26个村民组的36户170人在今年的3月30日搬迁入住了城区白龙小区安置点,45人顺利就业,实现户均1人以上就业。6月14日,第二批搬迁对象52户206人完成了分房,正在陆续搬迁入住和选岗就业。

  ——按照播州区的规划,今年9月30日前将累计完成200户搬迁对象的入住,确保年底前全面完成370户城区安置点的搬迁安置任务。

随着翠芽27°景区不断被外界所熟知,七彩部落的游客同样络绎不绝,乡村旅游撬动的产业巨变正在这里悄然上演

  在湄潭,一个囊括了“十谢共产党发祥地——田家沟”、“七彩部落”、“中国西部生态茶叶第一村——核桃坝”、“田家沟万花源”等在内的景区破土而生,目前正努力打造“生态宜居,茶旅一体,体验休闲”的5A级园区。

  ——取名“翠芽27°”,这个绿意盎然而又充满诗意的名字背后,湄潭茶旅一体化发展的画卷正徐徐展开,以乡村经营撬动的“接二连三”产业发展好戏令人期待。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”
【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会
【图解】“天眼说明书” 让“科技盲”秒懂
好支书刘善平:抗洪抢险中舍己救人
三言两语道不尽的贵州之养生福地篇
【救援进行时】强降雨再临贵州
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】十三五贵州要干这些大事
新闻排行