·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
@何春银:好山、好水、好空气,贵州好茶有本底
2016/07/06 作者:张玥 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会 【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州” 【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”

  多彩贵州网讯(本网记者张玥)7月5日,2016“同饮长江水,共话中国梦”全国网络名人“绿色发展看贵州”活动走进贵州茶主产区湄潭。聚焦当地茶产业发展,看茶叶如何改变湄潭。

  茶叶凭什么改变湄潭?江苏省生态环境监控中心主任,全国环境信息化专家库专家,何春银认为,好山、好水、好空气,造就了贵州茶过硬的底子。“这样的生态环境里长出的茶叶,谁敢跟贵州比?”何春银试问。

在湄潭县永兴镇的万亩茶园核心区,何春银与记者说起了他眼中的贵州茶

  茶叶成了产业

  走进湄潭,一片片茶园像绿色绸缎,散落在丘陵之间。桃坝村,茶园、茶庄、树林、柏油路、茶园栈道、黔北民居交相辉映,置身其中,茶香茶韵扑面而来,宛若世外桃源。

  因茶致富,因茶兴盛。作为“中国茶业十大转型升级示范县”湄潭,依托生态优势,按照相对集中连片巩固、扩大茶园基地和发展连片茶园基地的原则,茶园面积已达56万亩,投产茶园40.5万亩。

一片片茶园像绿色绸缎,散落在丘陵之间。洁净的空气、有机的土壤,让贵州茶有了良好的底子

  老茶区蓬勃发展,新茶区欣欣向荣。湄潭茶叶年总产量突破4万吨、产值30亿元、茶业综合收入已达50亿元。茶园有了规模,茶农有了希望,行走其间,何春银感慨:“敬畏山水,获得了山水的回馈。依托科学发展思路,湄潭的茶叶成了产业。”

  产业助力致富

  湄潭茶产业正在从传统农业向观光农业转变。距离核桃坝村不远的“七彩部落”,茶树满山遍野,环境清幽,酒吧、电子商务、宾馆、特色小吃各色服务一应俱全。在村里统一组织下,以村土地承包经营流转合作社为平台,村民们集体搞起了生态旅游公司,自愿将茶园、土地、房屋、积蓄等通过合作社打包入股,“村民”变“股民”。2015年人均纯收入达16400元,同比提高45%。

  不向生态粗暴索取,贵州的发展,将守住环境保护的底线。来自东部地区的何春银希望长江沿线各城市携手共同发展绿色经济,“我住长江头,君住长江尾,保护长江水。”何春银说。

编辑:熊莺 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”
【图解】“天眼说明书” 让“科技盲”秒懂
好支书刘善平:抗洪抢险中舍己救人
三言两语道不尽的贵州之养生福地篇
【救援进行时】强降雨再临贵州
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】十三五贵州要干这些大事
【图解】“五一” 贵州省内自驾神推荐 值得收藏
新闻排行