·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
姚晓英:红色传承与绿色发展的交响曲正在遵义奏响
2016/07/05 作者:张玥 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会 【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州” 【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”

  多彩贵州网讯(本网记者  张玥)7月4日,2016“同饮长江水,共话中国梦”全国网络名人“绿色发展看贵州”活动第二天,随着近距离“审美”贵州的继续,多彩贵州的色彩正被一一了解。

  迎着夏日的阳光,贵州遵义苟坝镇花茂村篱笆墙外的格桑花开得很美,篱笆墙内的“农家乐”里坐满寻找乡愁的客人。贵州省文联副主席姚晓英和来自全国的网络大咖,穿过村里的土围墙聆听着遵义红色文化传承与绿色发展的交响曲。

文化大V@姚晓英特意在土围墙前留影,在她看来,这般质朴的围墙有着乡愁的记忆,耐人寻味

  红色传承是遵义的精神动力,绿色发展是遵义的战略选择。

  红色资源是个发动机

  在红色故事的渲染下,遵义拥有着丰富的旅游资源。遵义会议会址、红军总政治部旧址、娄山关战斗遗址、四渡赤水纪念馆......

苟坝会议所在地,绿树郁郁葱葱,远处群山环绕。行走其间,除了红色历史,更能收获良好的生态环境

  2015年,遵义市共接待游客6200万人,实现旅游总收入547亿元,分别增长20%以上。“十二五”期间,全市旅游总人数和总收入分别是“十一五”期末的3.7倍和3.8倍。姚晓英认为,丰富的红色旅游资源是遵义发展的发动机,持续的经济增长,让遵义人收获了资源的红利。然而81年后的今天,遵义在发展方式上,也正在实现转折—由粗放式的发展,向绿色发展转变。“毕竟,大家都有共识,有了绿水青山,才有更高层次的金山银山。”姚晓英告诉记者。

播州区蔬菜现代高效农业园内,科技种植正赋予农业新的活力

  绿色 发展是个聚宝盆

  发展跟着思路走。曾经以传统农业为主的贫困村花茂,焕然一新,园区高产高效,陶瓷馆生意走俏,农家乐红红火火,信用社便民惠民“村村通”,电商乡亲淘、青年创客中心、党政中心服务站、超市、酒坊、小餐馆……从单一的农业到“一二三”产业联动,从单调的田野绿到多彩的农旅文一体化,从物质的丰富到精神生活的提升,花茂变了,成为遵义市播州区弯道取直率先小康的示范代表。2015年播州区旅游综合总收入突破45亿元。“这里的绿色产业是有广度的。生态,民俗,创意集合的走新路部落里,旅游让农产品成为商品,农民成为老板,住房成为客栈,乡愁在体验中生长。”姚晓英说。

  行走花茂,望得见山,看得见水,记得住乡愁,这个古老而年轻的村庄,正赶上甜蜜幸福的花样年华。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”
【图解】“天眼说明书” 让“科技盲”秒懂
好支书刘善平:抗洪抢险中舍己救人
三言两语道不尽的贵州之养生福地篇
【救援进行时】强降雨再临贵州
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】十三五贵州要干这些大事
【图解】“五一” 贵州省内自驾神推荐 值得收藏
新闻排行