·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
网络大V@那世钢:红色遵义 有一种精神穿越时空
2016/07/05 作者:张玥 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会 【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州” 【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥)“百折不挠的精神。”这是媒体人、新浪微博社区委员会专家委员会成员那世钢给记者的答案,以此回答记者关于遵义会议是什么的提问。

  7月4日,2016“同饮长江水,共话中国梦”全国网络名人“绿色发展看贵州”活动继续“黔行”,来到位于遵义老城子尹路的一栋红色小楼。81年前,这栋红色小楼中召开的遵义会议,于危急时刻挽救了红军,挽救了中国共产党,挽救了中国革命。从此,中国革命从濒临绝境走向柳暗花明。从此,红色的基因深深地植入了遵义这块土地……

在遵义会议纪念馆展厅内,那世钢留意着“历史细节”,他认为红色文化开发就是对历史的还原,“马虎不得”。

  重温 过去历历在目

  “雄关漫道真如铁、而今迈步从头越”,沿着1935年红军的足迹,那世钢和来自全国各地的网络大V们一起感知着遵义的变迁。长方桌、挂灯、壁柜以及20只木边藤心折叠靠背椅,遵义会议会议室的复原陈列,小楼里各领导人办公住宿的原貌复原,让人不由想象到当年,那种运筹帷幄、挥斥方遒的情景似乎就发生在眼前。

遵义会议纪念馆运用立体光影技术,重现当年“遵义会议”召开情景,让参观者更为真实地感受历史。

  参观结束,生于60年代,“红色情节饱满”的那世钢激动不已。“震撼”、“感动”、“难忘”,那世钢连用了三个感叹词来表达参观遵义会议会址和纪念馆的感受。在他看来,历史留给红色遵义最大的宝藏是一种可以穿越时空的精神——“百折不挠。”延续这个精神,“遵义的未来必将勇往直前”。

在遵义会议会议室,来自全国的网络名人激动不已,纷纷与历史场景合影留念

  展望 未来清晰可见

  那世钢的观点在遵义产业发展数据上得到印证。如今的遵义,正抓住发展转型之机,争当贵州融入长江经济带的“排头兵”。在打造西部内陆开放新高地的过程中,遵义坚持把红色传承作为精神动力,把绿色发展作为战略选择,2015年完成地区生产总值2168.3亿元,比上年增长13.2%,实现5年翻番。2015年,遵义市共接待游客6200万人,实现旅游总收入547亿元,分别增长20%以上。“十二五”期间,全市旅游总人数和总收入分别是“十一五”期末的3.7倍和3.8倍。遵义,已然成为贵州经济增长最快的地级市。

  历史是过去的现实,现实是未来的历史。这种百折不挠的精神,穿越时空,从过去到现在一直激励着勇敢勤奋的人,相信,遵义正在书写着最好的未来。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”
【图解】“天眼说明书” 让“科技盲”秒懂
好支书刘善平:抗洪抢险中舍己救人
三言两语道不尽的贵州之养生福地篇
【救援进行时】强降雨再临贵州
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】十三五贵州要干这些大事
【图解】“五一” 贵州省内自驾神推荐 值得收藏
新闻排行