·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
一场名为“多彩”的邂逅 民族文化里找寻“贵州乡愁”
2016/07/04 作者:赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会 【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌 周婷)3年到过贵州8次,可每次总因为匆忙的行程与期待中的“多彩贵州”擦肩而过,这似乎成了网络名人“@巴松狼王”杜少中心中不大不小的遗憾。7月3日,一场“迟到的邂逅”终于圆了杜少中的“贵州梦”,来黔参加2016年“同饮长江水,共话中国梦”全国网络名人“绿色发展看贵州”活动的他和其他来自全国的网络名人一道,在多彩贵州文化创意园里领略了一场民族文化、人文风情的贵州盛宴。

来黔参加2016年“同饮长江水,共话中国梦”全国网络名人“绿色发展看贵州”活动的嘉宾走进多彩贵州文化创意园

  当天下午,50多名来自全国各地的网络名人及省内外主流媒体的记者来到贵州首个基于贵州文化优势和特色的文化创意孵化基地——多彩贵州文化创意园。

走进非遗展示厅,独具特色的贵州少数民族建筑便引来大家的围观
精美独特的少数民族服饰展品

  刚一步入非遗展示厅,贵州民族元素便纷至沓来:侗族鼓楼、苗族村寨、布依屯堡等少数民族建筑逐一呈现。再往里走,银饰、蜡染、刺绣、服饰、乐器、陶瓷、奇石等展品更是让网络名人们目不暇接,啧啧称奇的大伙儿纷纷拿出手机,将眼前独具文化特色的贵州元素“收入囊中”。

在非遗传承厅,网络名人与传承人交流
一位传承人正向孩子们教授非遗技艺,这让大家欣喜不已

  而在另一边的非遗传承厅里,马尾绣、枫香染等等一系列的非物质文化遗产活态展演更是让网络名人们大开眼界。展厅一角,一群孩子正围着一位老人学画画,不时传来阵阵笑声,一下吸引了大家的注意。得知这位传承人正在向孩子们教授非遗农民画的技艺,大家欣喜更甚。

精致的黎平泥哨一下子吸引了大家的目光

  “多彩贵州名副其实!”来自全国的网络名人忍不住赞叹道。“从服装、银饰、乐器、艺术、史诗、节日中,去一步步走近一个地区、一个民族最深处的记忆。”博主“@黑暗中的鲨鱼”、中国作协会员聂丹在自己微博写道。邂逅多彩贵州,不虚此行!

来自贵州独山的少数民族文化表演

  恰逢周末,正是2016首届多彩贵州文化艺术节系列活动“非遗展示周末聚”表演的日子。文创园里,来自全国的网络名人一行便“偶遇”了来自独山的民族文化表演。

  一曲布依民歌,宛如天籁般的音符声声入耳,一下听醉了现场的网络名人们。“布依族的民歌真好听,嘹亮铿锵,百转千回,在完全意想不到的地方突然高入云霄,又在完全意想不到的地方戛然而止……”“民俗、民族、民间故事,让乡村歌唱,让乡愁蕴含。”微博上,大家纷纷发文点赞。

来自全国的网络名人与少数民族文化表演者合影留念

  “多彩贵州,最贵是民族感情。”来自上海的“@黄浦黄坦”黄坦赞不绝口,民族文化的印记里,乡愁、乡情溢于言表。

  而丝毫没有“过瘾”的杜少中对贵州也有了新的期待,“眼见为实!”他说,“下次贵州之行,一定要到民族地区走走,亲身体验真实的多彩贵州民族文化。”

编辑:李蓓 主编:赵曌  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”
【图解】“天眼说明书” 让“科技盲”秒懂
好支书刘善平:抗洪抢险中舍己救人
三言两语道不尽的贵州之养生福地篇
【救援进行时】强降雨再临贵州
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】十三五贵州要干这些大事
【图解】“五一” 贵州省内自驾神推荐 值得收藏
新闻排行