·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
英雄走好! 黎平十万百姓“送别”舍己救人的好支书刘善平
2016/06/20 作者:赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【救援进行时】多彩贵州网直击黎平县九潮镇遭洪涝灾害袭击

  多彩贵州网讯(杨理显 本网记者 赵曌 杨昌鼎)凄风惨惨,草木哀恸。2016年6月20日,整个黎平县城再一次笼罩在浓重的悲伤情绪之中。距离6·10九潮镇特大洪灾过去10天,全城百姓自发走上街头,为舍己为民的守护神、侗乡人民的好支书刘善平“送行”。

当天,刘善平遗体告别仪式举行,黎平百姓自发走上街头为老支书“送行”(杨秀银 摄)

  6月10日凌晨,黎平县九潮镇九潮村遭遇特大暴雨,引发特大洪水。接到求救电话的村支书刘善平火急火燎赶到时,村民吴丁志的家已经被洪水围困。眼见水情凶险万分,刘善平将绳索捆在腰上,毫不犹豫跳入洪流当中。在救人过程中,刘善平与吴丁志及其9岁的女儿不幸被洪水一同吞噬,下落不明。(本网6月11日曾作报道,点击查看

  18日19时许,经过9天的搜寻,刘善平的遗体终于在事发地20米的河段找到。目击村民称,刘善平的遗体被找到时,身上还捆着绳子,身体还保持着救人时抱人的动作……当地群众悲痛万分,纷纷赶来迎接刘支书“回家”。

6月10日,贵州黎平多地因暴雨引发特大洪灾,九潮镇受灾严重,包括村支书刘善平在内的5人因灾失联,不幸遇难

  “英雄一路走好!”

  “村寨的守护神、侗乡的好支书!”

  “侗乡人民永远怀念刘善平同志!”

  从黎平县殡仪馆到县城西门出口10里长的街道两旁,人山人海,10万多群众自发赶来,拉起一条条横幅,与舍己救人的英雄刘善平支书作最后的告别。

  九潮的村民倾村来了,他们热泪盈眶。普通市民来了,乡邻们来了,公安干警、武警官兵来了,老师学生来了……五开大道两旁的人行道上,里三层外三层地挤满了男女老幼,前后挤不进人,首尾看不到头。大家臂戴哀花,没有任何交谈,没有任何吵闹,踮着脚尖侧着身子朝着殡仪馆过来的方向望着。

学生自发前来告别舍己救人的村支书刘善平(杨代富 摄)

  上午11时许,灵车驶出殡仪馆,伴着低沉回响的哀乐,沿着挤满告别人群的街道缓缓驶来。人群中不时传出轻声的啜泣,送别的群众无不哀伤动容。

  “我是支书,我去!”这是刘善平救人过程中最后留下的话。

  “刘支书一把夺过陈昌胜手中的绳索,系在自己的腰身上,淌过河中去救人,他说他家有两兄弟,要死死他一个,这样,他把生的希望全部留给了别人。”九潮村妇女主任吴建英回忆说。

6月11日,肆虐的洪水已经渐渐退去,在村支书刘善平救人的地方,记者在淤泥里找到了一只他生前的拖鞋

  市民张万平是带着儿子一起来为刘支书送行,他说:“刘支书是为救人而牺牲的,我带儿子来学习英雄事迹,教育他从小做一个有担当的男子汉。”

  中学生严思思眼中噙满泪水:“我敬佩刘支书的勇敢无私,我要向他学习,做一个勇敢的、有爱心的人。”

  市民张秋岚在五开南路的一中门前开了一家百货店,她特意关了店门出来送别,表达了自己对英雄的敬意。

社会各界沉痛哀悼百姓的好支书(杨代富 摄)

  “我们根本不认识刘善平,但是这几天关于他的事迹报道铺天盖地,今早,我们特意带着全体员工前来送别英雄,刘支书舍己救人的事迹太伟大了,我们一定要让这种大公无私、舍己为人的精神传承下去。”黎平勇胜装饰公司总经理陈胜这样说道。在得知刘善平救人失踪的消息后,圣邦广告公司总经理郭达宏第一时间赶到九潮灾区慰问他的家属,并送去5000元的慰问金,和陈胜一样,他带着全体员工一起来到现场,为英雄支书送行。

  在送别刘善平遗体现场,黎平县红十字医院的朱院长把现场所拍照片传到该医院的微信群里,她说:“我们医院有200多职工,很多职工因为在岗不能亲临现场,我们把这些感人的场面发到群里,让大家共同学习,把这种舍己为人、无私奉献的精神落实到实际的工作中。”

遗体告别仪式当天,黎平万人空巷,十万百姓共同送别英雄支书刘善平(杨理显 摄)

  “刘善平是黎平县所有村干部的骄傲,是全县17800多名党员学习的典型,是‘两学一做’学习教育中涌现出的鲜活范本,今天我们组织了县直机关全部干部职工前来送别英雄,既充分表达了对英雄的敬意,又要让大家向刘善平同志学习,谨记这种大公无私、舍己为民、全心全意为群众服务的精神。”黎平县委常委、组织部长郑文书感慨地说。

  “刘支书是个好人,我们村里的事都是他带头干,他从来不叫苦,可惜了,这么好的支书,就这么走了。”看着灵车远去,吴建英万分悲痛。

  享年46岁,英雄一路走好!

  ——舍身救人、舍己为民的好支书刘善平。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
街采:端午节咋过?路人神回复集锦
端午节·贵州省内自驾观瀑布指南
【专题】我们的节日 端午
车险新政生效 这些政策需要了解
【图解】大学毕业找不到工作怎么办?
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】十三五贵州要干这些大事
【图解】“五一” 贵州省内自驾神推荐 值得收藏
【图解】必备!为您指路:五一行车让您不堵又安全
新闻排行