·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】推动特色贵州民族文化 构建多彩贵州民族文化云
——省政协委员和专家谈贵州民族文化建设
2016/05/23 作者:王华 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  编者按:为我省广大政协委员履职建言拓展新空间,搭建新平台,为助推我省经济社会发展历史性新跨越更好地凝聚正能量,省政协办公厅从2013年12月中旬以来在我省主流媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏。该专栏刊播后,在社会上引起了强烈反响,已成为宣传我省政协工作的一个品牌栏目。该专栏由省政协各专委会承办,主要以省政协各专委会的省政协委员访谈、专访等形式,刊登委员们对贵州经济社会又好又快发展的真知灼见。同时也欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

 

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  贵州是一个多民族聚居的省份,全省有49个民族,其中17个世居少数民族;有“一山不同族,五里不同俗,十里不同风”的多民族文化奇观;被誉为民族节日文化竞放的“百花园”、非物质文化的天然“展览馆”、民族服饰的“大观园”等等,这些都是文化多样性的充分体现。伴随着大数据时代的到来,我们将面临哪些机遇和挑战?贵州又该怎样建设多彩贵州民族特色文化强省?面对这些问题,记者采访了省政协委员、省政协民族与宗教委员会副主任、省社科院党委书记金安江和国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、省社科院副院长索晓霞。

  记者:一说到特色的民族文化,我们都很有自信,最近还提出要建设“多彩贵州民族文化云”,提出这个设想的原因是什么?

  金安江、索晓霞:提出建设“多彩贵州民族文化云”的建议,主要基于三个方面的考虑:一是建设“多彩贵州民族文化云”,打造特色民族文化传承传播的大数据平台,是“大数据时代”贵州建设特色民族文化强省的需要。

  《中共贵州省委关于制定贵州省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出:要“建设多彩贵州特色民族文化强省”。社会发展已经进入大数据时代,我们的特色民族文化强省建设深厚的基础是民族文化资源。贵州民族文化资源丰富,多民族省份各民族独具特色的民族文化使贵州文化丰富多彩,贵州之所以“不同于东部”也“有别于西部其他省份”,一个重要特征就是民族文化的丰富性和多彩性。贵州民族文化的丰富性、多彩性,是我们建设特色民族文化强省的基础和依托,是我们的宝贵财富。陈敏尔书记说:“民族文化是贵州的宝贝”,要搞好传承和传播。陈敏尔书记关于“民族文化是贵州的宝贝”这一评价,客观、精确地概括了贵州民族文化在我省发展中的重要性。但是民族文化资源的富有不等于民族文化的强大,在大数据时代,要将民族文化富有转化为民族文化的强大,建成特色民族文化强省,必须运用大数据,搭建和运用大数据平台。所以我们建设民族文化强省,必须建设民族文化数据云,把它当作一项重大创新工程来抓。

  二是建设“多彩贵州民族文化云”有利于贵州各民族开放发展、增强各民族发展的自信,构建民族和谐,促进民族认同。

  开放发展是当今社会发展的大趋势,我省近几年发展步伐加快,各民族地区和各民族的发展都取得了骄人成就,是得益于民族文化的开放宣传,得益于民族文化的走出去。多彩贵州风搭建的平台使外界更加了解了贵州,了解了贵州丰富多彩的民族文化,助推了我省的对外开放和发展。近年来,贵州在“民族团结进步发展繁荣示范区”建设、非物质文化遗产保护、传统村落保护、“原生态文化保护示范区”建设、民族文化旅游、“山地公园省”打造等方面,有了不少影响广泛的创新与突破,使多民族文化更加和谐共生、美美与共。在开放发展的大趋势下更加需要将这些具有时代特征和鲜明地域特色的文化资源,进行更全面、更深刻、更生动的呈现,使之传播更广、影响更深、传递的正能量更多。“多彩贵州民族文化云”建设,是贵州立足当下 、面向世界、面向未来,实现这一目标的上策。当前,开放的大门更加打开,开放的步伐进一步加快,建设“多彩贵州民族文化云”,运用大数据平台是开放发展的必然选择。

  三是建设“多彩贵州民族文化云”是贵州抢抓机遇,实现民族文化创新性发展和创造性转换的新路径。

  关于民族文化资源数据运用方面,有关机构、高校、文化团体等组建了相关的网站和数据库,但这些网站和数据库,都是一个个信息孤岛,还不能在整体上较好地呈现贵州民族文化资源的丰富内涵,更不能实现信息共享和信息数据的开发利用。也不能有效推动民族文化的创新性发展和创造性转化。中共贵州省委、省人民政府为推进政府数据资源整合、共享、开放和利用,推动大数据产业发展,正在建设“云上贵州”。这是我省自主搭建的云计算系统平台,也是全国首个省级数据统一管理、交换、共享的云服务平台。这一平台的搭建,将产生大量的应用和巨大的效益,培育和衍生出许多新产业。目前,贵州省正在建设工业云、智能交通云、智慧旅游云、食品安全云、环保云、北斗位置云、电子政务云七朵云,我们已经具备云上贵州平台7+n的技术条件。贵州大数据建设在全国已走在前列,云上贵州建设更是引起了国内外的广泛关注,今年2月25日,国家发展改革委、工业和信息化部、中央网信办发函批复,同意我省建设国家大数据(贵州)综合试验区,这也是首个国家级大数据综合试验区。这是贵州建设民族文化云的天时地利,我们要抢抓我省正在建设“云上贵州”的机遇,抓紧建设民族文化云,实现民族文化的创新性发展和创造性转化。如果我们不利用好如此多的有利条件和机会,将多姿多彩的民族文化资源通过云平台建成数据文化资源库,我们会错失良机。

  记者:如果成功的建立了“多彩贵州民族文化云”,它对我们贵州未来的发展将会产生哪些有利的影响?会在哪些方面直接发挥作用呢?

  金安江、索晓霞:“多彩贵州民族文化云”如果建成,可以发挥“聚”、“通”、“用”“传”、“创”五大功能。“聚”、“通”、“用”是大数据之云平台建设的基本功能。“聚”就是民族文化云建成后将充分发挥民族文化数据资源的集聚作用,加强资源整合;“通”就是民族文化云建成后将会打破信息数据的壁垒,避免行业信息系统成为信息孤岛。“用”就是能实现民族文化数据资源的融合共享,推动民族文化资源数据的挖掘、分析、应用和服务。“多彩贵州民族文化云”,在具备这三个基本功能的基础上,还应该具有“传”和“创”的功能。所谓“传”,就是民族文化的传承和传播,民族文化数据云建成后将会成为贵州民族文化最完整、最系统的数字化共同体,最可靠、最全面的数据源,最强大、最通畅的数据存储与输出渠道。所谓“创”,就是民族文化的创新、创意、创业,民族文化云建成后,将成为“多彩贵州特色民族文化强省”建设的文化资源宝库,“多彩贵州特色民族文化+”的能源基地,也将成为多彩贵州文化企业的高效母港。

  记者:对于建设“多彩贵州民族文化云”,两位委员还有何建议?

  金安江、索晓霞:首先是领导高度重视。建设“多彩贵州民族文化云”,需要在全省的范围内进行资源统筹,需要多部门协调配合,单靠某个部门很难完成。只有领导高度重视了,工作机制建立起来了,目标任务确立了,项目费用解决了,才能保证项目建成、建好、营运好,利用好,充分发挥其作用与功能。

  第二是要加强内容建设。在内容建设上,“多彩贵州民族文化云”建设,应以“民族文化”为本体,突出整体性、系统性、真实性、动态性、创新性,防止和减少破碎化、线段化、表演化、镜头化、浅薄化;应以民族、民族地区和民族工作部门为主体,突出贵州在全世界、全国、西南地区的显著优势和突出特色。要全面,但不停留在“表面”;要突出差异,但不局限于“色彩”;要活态,但不只强调现时态;要追求创新,但不刻意于刷新。

  第三是组建“多彩贵州民族文化云”建设专家委员会。专家委员会应该要有足以支撑“民族文化云”建设的内容专家、技术专家和运营专家三支队伍。内容专家对数据内容进行专业把关,避免数据内容的虚假与错误,保证内容的真实与权威。技术专家解决技术难题和提供技术服务,运营专家对数据资源进行面向市场的开发和经营。只有三支队伍的人才保障具备了,“多彩贵州民族文化云”才能建好,用好,才能充分发挥其数据资源库的功能和作用。(作者:顾怡)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】十三五贵州要干这些大事
【图解】“五一” 贵州省内自驾神推荐 值得收藏
【图解】必备!为您指路:五一行车让您不堵又安全
【专题】“百名优秀护士”推荐
【专题】“五一”带你游贵州
【图解】家长需要知道的疫苗接种细节
【图解】你了解护士吗?
图解贵州省2016年一季度经济咋样
新闻排行