·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】坚持预防为主 助力健康贵州
——省政协委员和专家谈疾病预防工作
2016/05/23 作者:王华 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  编者按:为我省广大政协委员履职建言拓展新空间,搭建新平台,为助推我省经济社会发展历史性新跨越更好地凝聚正能量,省政协办公厅从2013年12月中旬以来在我省主流媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏。该专栏刊播后,在社会上引起了强烈反响,已成为宣传我省政协工作的一个品牌栏目。该专栏由省政协各专委会承办,主要以省政协各专委会的省政协委员访谈、专访等形式,刊登委员们对贵州经济社会又好又快发展的真知灼见。同时也欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

 

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  省委副书记、省长孙志刚在今年政府工作报告中提出,要大力推进健康贵州建设。健康贵州内涵十分丰富,除了能看病、看好病,更重要的是怎样少生病。近日,记者就疾病预防的话题采访了省政协委员、省疾控中心健康教育所副所长、主任医师何琳和省疾控中心副主任、主任医师王定明。

  记者:疾控中心在我省的疾病预防控制工作中做出了不小的贡献,请介绍一下疾控中心的具体职责?

  王定明:国家卫生计生委明确各级疾控中心的七大基本职责:包括疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、疫情及健康相关因素信息管理、健康危害因素监测与干预、实验室检测与评价、健康教育、技术管理与应用研究指导等。(按七大块职责,可细分为工作任务数26项、项目数78项和工作内容数量266项)。

  七大块基本职责中,大众比较关心和熟悉的:一是疾病预防与控制:包括禽流感、病毒性肝炎、疫苗针对性疾病(麻疹)、结核、艾滋病等传染病预防控制、地方病和寄生虫病预防与控制;二是突发公共卫生事件应急处置:针对如禽流感、中东呼吸综合征和埃博拉等新发传染病,以及伤寒、甲型病毒性肝炎等疫情爆发需要的应急准备、报告与预警、应急处置和评估;三是健康危害因素监测与控制包括食品安全和食源性疾病预防与控制、营养监测与营养改善、学生常见病和相关危害因素控制、职业病危害因素控制、放射危害因素控制、环境因素控制;四是健康教育与健康促进:包括制定健康教育与健康促进方案、活动、活动评估。

  记者:传染病的防控工作是疾控中心的又一个重点工作,贵州曾经也是急性传染病高发的地区,到目前贵州对急性传染病的防控工作取得哪些成绩?

  王定明:重点介绍贵州“十二五”取得进展和成绩。2010年省政府将传染病防控纳入政府目标责任管理,确定了“两降一升”的防控目标。“两降”:降低全省传染病总发病率,降低重点传染病发病率在全国的排位。“一升”:全面提升全省传染病防控工作水平。

  (1)甲乙类传染病发病率下降(总体呈下降趋势)。无甲类传染病(鼠疫、霍乱)病例报告;甲乙类传染病报告发病率从2010年277.4672/10万下降到2015年251.1550/10万,降低了3.42%。

  (2)主要肠道传染病发病率逐年下降。伤寒副伤寒发病比“十一五”期间下降62.83%,达到伤寒副伤寒发病率控制在2.5/10万以下的目标。甲肝发病比“十一五”期间下降88.43%,达到甲肝发病率控制在8.0/10万以下目标。

  (3)高病死率的狂犬病发病率得到有效控制。狂犬病发病比“十一五”期间下降75.35%。狂犬病发病率控制在0.60/10万以下。

  (4)新发传染病得到有效控制。2009年以来,我省报告的人感染高致性禽流感病例【(H5N1)5例,H7N9人禽流感3例】均及时调查处置,防止了疫情进一步蔓延;同时明确了本地病例的发生与活禽市场暴露有关;通过综合风险评估,贵阳市政府果断采取从2016年5月1日在贵阳市城区取消活禽市场。

  (5)实施消除疟疾行动计划。继续实施消除疟疾行动计划,完成贵州省消除疟疾行动计划(2010-2020年)中期评估报告。全省自2012年实现无本地疟疾病例报告,全省共计有68县(市、区)实现消除疟疾目标。

  (6)全省完成以乡镇为单位国家免疫规划疫苗接种率达90%以上的目标。全省麻疹发病继续维持在较低水平,发病率波动在0.89—7.11/100万,发病率排位位于全国的22-28位。

  记者:随着时代的发展,其实慢性传染病的危害也越来越大,相对于突发性的传染病而言,慢性传染病的防控工作,目前是一个什么样的状况?

  王定明:现阶段我们疾病预防控制工作面临传染病防控和慢性病防控双重压力,防控现状一是慢性病流行情况日趋严重;二是不健康生活方式广泛存在,危险因素需要得到有效控制;三是当前慢性病的防控总体要求和措施是“一查三倡”。“一查”,就是把我省的慢性病情况查清楚。“三倡”就是倡导健康的生活方式,倡导慢性病的自我管理,倡导政策法规的支持和保障。

  记者:近年来人们对健康问题越来越关注,“大健康”成为了一个热词,但是对于很多人来讲并不是十分了解什么是“大健康”,我们应该如何树立大健康理念?

  何琳:所谓大健康,就是围绕人的衣食住行、生老病死,对生命实施全程、全面、全要素地呵护,既追求个体生理、身体健康,也追求心理、精神等各方面健康。

  树立大健康理念体系,首先是需要建立起健康的价值观,另外是健康的经济观,再有是健康的社会观。应该从娃娃就开始抓起来,完善大健康教育体系。把健康教育列入学校常规教育,让健康知识走进课堂、走进教科书。积极开展社会健康教育,全民普及健康知识。充分体现健康教育的持续性,终生接受健康教育;更要充分体现科学性,传播准确、先进的健康知识和信息。全民发展大健康,提升大健康理念。

  记者:健康素养水平是一个非常重要的标准,但是很多人都不是很清楚,什么是健康素养?我们目前的健康素养水平如何?如何提高健康素养水平?

  何琳:健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。健康素养不仅是衡量卫生计生工作和人民群众健康素质的重要指标,也是对经济社会发展水平的综合反映。

  国家现状:据2014年国家卫生计生委第四次全国城乡居民健康素养监测结果显示,2014年中国居民健康素养水平为9.79%,比2013年的9.48%提高0.31个百分点,比2012年的8.80%提高0.99个百分点,健康素养水平呈现持续上升趋势。我省现状:2014年我省对8个市(州)的10个县(市、区)城乡居民开展健康素养监测,结果显示,我省城乡居民健康素养总体水平较低,与全国总体水平相差较大。

  我省推进健康贵州建设,各级政府和部门要切实推进“将健康融入所有政策”策略,建立和完善“政府主导、多部门协作、全社会参与”的工作机制。卫生计生部门要为全社会开展健康教育与健康促进提供技术支撑。大力开展中国公民健康素养66条的宣传推广,各地要与大众媒体建立长期协作机制,通过设立健康专栏和开办专题节目等方式,充分利用电视、网络、广播、报刊、手机等媒体的传播作用。建立权威的健康科普专家队伍,组织开展健康巡讲等活动。针对妇女、儿童、老年人、残疾人、流动人口、贫困人口等重点人群,开展符合其特点的健康素养传播活动。

  记者:什么是健康的生活方式?

  何琳:世界卫生组织提出健康生活方式与行为主要包括:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四大方面。

  合理膳食,一日三餐要合理安排,定时定量。适量运动,不但有助于保持健康的体重,还能够降一系列慢性疾病的风险,调节心理平衡,除压力,缓解抑郁和焦虑症状,改善睡眠。戒烟限酒,吸烟有害健康,每一个吸烟的人都应该戒烟。饮酒不宜过量。即使饮酒也应尽可能饮用低度酒,并将饮酒量控制在适当的限量以下。心理平衡,指一种良好的心理状态,即能够恰当地评价自己、应对日常生活中的压力、有效率地工作和学习、对家庭和社会有所贡献。

  记者:疾控中心的工作与健康贵州之间,存在着什么样的关系,该如何助力健康贵州的打造?

  何琳:疾病预防控制工作是维护人民群众健康的一项基础性工作,同时也是非常重要的工作之一。要打造健康贵州,离不开疾控部门为人民健康保驾护航,要打造健康贵州,就必须把疾控工作放在更加重要的位置,着力建立更加完善的疾控工作体系,推动疾控工作跨越式发展,实现“以疾病治疗为中心”向“以健康促进为中心”的转变。具体来说,疾控部门助力健康贵州,需要从以下几方面作出努力:一要以人民群众健康安全为目标,切实加强疾病预防控制工作。二要以标准化建设为抓手,从人、财、物三方面大力加强疾病预防控制体系建设。三是各级应加强对健康教育与健康促进的重视,树立大健康理念。要形成“政府主导、多部门协作、全社会共同参与”的工作机制,建立覆盖城乡社区、医院、学校、机关、企业的健康促进工作网络,运用多种传播方式,将通俗易懂的防病知识传播到千家万户,引导群众树立健康生活方式和掌握科学的防病方法,维护自身健康,尽量不生病、少生病、晚生病,以全民健康助推全面小康。(作者:顾怡)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】十三五贵州要干这些大事
【图解】“五一” 贵州省内自驾神推荐 值得收藏
【图解】必备!为您指路:五一行车让您不堵又安全
【专题】“百名优秀护士”推荐
【专题】“五一”带你游贵州
【图解】家长需要知道的疫苗接种细节
【图解】你了解护士吗?
图解贵州省2016年一季度经济咋样
新闻排行