·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】实施水利建设规划 推动贵州经济发展
——省政协委员谈我省水利建设发展
2016/05/13 作者:王华 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  编者按:为我省广大政协委员履职建言拓展新空间,搭建新平台,为助推我省经济社会发展历史性新跨越更好地凝聚正能量,省政协办公厅从2013年12月中旬以来在我省主流媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏。该专栏刊播后,在社会上引起了强烈反响,已成为宣传我省政协工作的一个品牌栏目。该专栏由省政协各专委会承办,主要以省政协各专委会的省政协委员访谈、专访等形式,刊登委员们对贵州经济社会又好又快发展的真知灼见。同时也欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  全面贯彻“十三五”规划,实施水生态文明建设,夯实与全国同步建成小康社会的水利基础,促进区域协调,实现人水和谐,是我省“十三五”期间水利建设的核心内容。水利建设利国利民,关系到国计民生。我省的水利建设现状如何?未来又有什么样的发展规划呢?日前,记者就水利建设的相关话题采访了省政协委员、贵州省黔中水利枢纽工程建设管理局局长刘蓉昆和省政协委员、九三学社省委副主委、贵州中水建设管理股份有限公司董事长郑国旗。

  记者:我省一直以来都很重视水利建设,也取得了相当的成效。二位委员能否介绍一下贵州水资源的开发和利用现状?

  刘蓉昆:我省是典型的卡斯特地形省份,也是全国唯一没有平原支撑的省份,在17.6万平方公里的国土面积当中,山地面积就占了61.7%,丘陵占了3.8%,山间的平坝只占了7.5%,岩溶区域面积占61.9%。我省处在长江流域珠江流域的分水岭上,是亚热带季风气候,年平均降雨量在800毫米至1000毫米,河流的主要水量是靠天然雨水的补给,一般情况下,雨季集中在5至8月份。在这样的地理气候条件下,决定了我省存在着“水多也水少”的矛盾:在雨季河流水位暴涨暴落,枯水期水量又很少,岩溶地区的地质结构决定了雨水很难保存,很快渗入地下流失掉。同时,旱灾发生时间长是我省的一大特点,再加上历史原因,在“十一五”之前,全省的水利总投入才100多亿元,工程建设也比较滞后,条件较差,因此工程性缺水是制约我省经济社会发展的一个瓶颈。

  郑国旗:我省并不是没有充足的水资源,而是因为历史上水利投入不足,工程性缺水问题严重,我省在水量丰沛的季节,没有相关的工程性措施来保障水能够留住。从水资源开发利用的比例来看,实际上贵州总的水能资源或者说水资源量将近1100亿立方米。但是我们到2015年末,全省的供水能力只有110亿立方米,开发利用率只有10%左右,这和我省在社会经济发展当中对水的需求,尤其是“十二五”期间对水安全保障方面的措施还是有很大的差距的。在“十三五”当中,我省对水利的投入包括水的开发利用压力十分巨大,任务也十分的繁重。

  记者:回顾“十二五”期间,与同期历史纵向相比较,我省水利资源的利用开发状况相较以往来说处在什么样的水平?

  刘蓉昆:举个例子,2015年我省的水利投资是370多亿元,从1949年到“十一五”末为止累计的投入只有300多亿元,也就是说这一年的投入相当于之前半个多世纪的投入量。近年来,建成了黔中水利枢纽工程、夹岩水利枢纽及黔西北供水工程以及马岭水利枢纽,这三个大型水库突破了我省没有大型水利工程的历史,与此同时我省还开工建设了中型水库,使我省的水资源调控能力有了很大的提高。到2015年底,全省已经建成了2300多座水库,总的库容达到了370多亿立方米。使我省水利基础设施的能力相较过去有了很大的提高。

  记者:与以往相比,我省水利工程项目数量在“十二五”期间的增长情况是什么样的?

  郑国旗:我省“十二五”期间的水利工程建设数量,并没有程井喷式的增长。人力、设计、施工、管理、监理等方面的提升是需要一定的过程和积累,所以“十二五”时期的水利建设队伍任务饱满,如何以高标准、严要求、高效率建成水利基础设施对我省水利建设队伍来说压力十分巨大。

  在相关政府部门的领导下也做了许多创新方面的改革,比如对于整个建设管理力量不够的问题,采取了采购服务、设计施工总包、项目管理承包等方式解决问题,对这些模式的探索和利用,为我省“十二五”期间水利目标建设的实现做出了积极的贡献。

  记者:从规划、设计思路、顶层设计等方面的角度来说,如何才能一劳永逸地解决我省水利资源利用的问题?

  刘蓉昆:在党的十八大和十八届三中全会上,习近平总书记提出了一系列生态文明建设和生态文明制度建设的新理念、新思路、新举措。保障水安全,必须在指导思想上坚定不移贯彻这些精神和要求,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的思路,实现治水思路的转变。“治水十二字方针”非常切合我省实际:一是我省水资源的人均占有量要略高于全国人均水资源占有量,但同世界相比仍然有一定的差距。从节约的观点来说,还是要以节约节水来作为新时期水利发展的基本理念。二是水利发展空间要均衡,水利工程的分布要与国民经济发展的地域性相匹配。三是系统治理上不能集中依赖某一类工程,要从整体上系统考虑,以水、土、气候等大环境当中结合起来思考。四是水利过去作为一个公益性工程,依靠政府财政的投入,现在通过“两手发力”利用市场的力量引进社会的资金,政府作为主导。我省目前以加快骨干水源工程为主,夯实民生水利基础,用这样主导思想来开展“十三五”时期的水利建设。

  记者:在未来,我省水利项目的开发过程中会面临哪些问题,又需要采取什么样的方法去解决?

  刘蓉昆:一是稳定资金的投入,这是目前亟待解决的问题,贵州是工程性缺水同时也是“工程性缺钱”。需要树立水资源利用的商品化意识,调动起社会资金的积极性参与进来。二是需要呼吁中央和省委、省政府在财政上加大投入力度。

  记者:从改革开放至今,我省为长江和珠江等下游地区提供了优质的水源保证,这些地方对贵州在生态补偿方面有哪些动作?

  刘蓉昆:一是通过资金方式进行补偿,中央通过对地方税收的转移支付来解决下游地区对上游的生态补偿,珠三角在某一年的干旱当中,由于海水倒灌使得淡水受到了污染,我省的天生桥水库通过开闸放水的方法对下游进行补淡压咸,缓解了澳门、珠海等地的用水困难。这说明我省在为下游的供水和水质保障上起到了非常重要的作用。二是通过解决好建管并重可持续利用的问题,建设工程管理本身需要进一步提高建设能力和水平,这是确保工程建设质量和安全的根本保障;建成之后的运营管理始终不能够松懈,只有这样,才能使项目持续发挥作用。

  郑国旗:在2012年,九三学社中央就专门针对长江流域中上游省份关于水环境污染问题开展调研并形成调研报告。其中就指出关于中下游地区对上游地区的环境补偿问题,下游在享受到了优质水源的时候就应该对源头地区有所补偿。但是跨省的生态补偿,还未形成有效的共识,仍然在试验阶段。

  记者:“十三五”时期对于水利建设的主导思想是什么?

  刘蓉昆:“十三五”时期仍然是以骨干水源工程为主夯实民生水利,集中在六个方面:一是要提高水资源的供给能力目标,水资源统筹调配能力逐步增强,城乡供水保障程度显著提高,城乡居民饮水安全得到全面保障,全省新增供水能力40亿立方米以上。城镇供水保证率和应急供水能力进一步提高。农村饮水安全保障程度持续提升,农村自来水普及率达到80%以上,农村饮用水集中式供水人口比例达到85%以上。

  二是防洪抗旱减灾目标,重点城市和防洪保护区防洪能力明显提高,大江大河干流及重要支流达到国家规定的防洪标准,中小河流和山洪灾害防治能力进一步提高,重点地区排涝能力逐步提升。应急供水能力进一步加强,重点区域和城乡抗旱能力明显增强。全国洪涝灾害和干旱灾害年均直接经济损失占同期GDP的比重分别控制在0.9%和1.7%以内。

  三是农村水利发展目标,农田水利基础设施条件进一步改善,基本完成列入规划的大型灌区和重点中型灌区续建配套节水改造任务。建成一批现代化灌区。建立基本农田保护制度。新增农田有效灌溉面积400万亩,发展高效节水灌溉面积100万亩。新增农村水电装机容量30万千瓦。

  四是节水目标,最严格水资源管理制度基本建立,节水型社会建设取得明显进展。全省年供用水总量控制在134.39亿立方米以内,再生水利用大幅增加。水资源利用效率和效益显著提高,全省万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低29%、30%,全省农田灌溉水有效利用系数提高到0.480。

  五是水生态环境保护目标,主要江河湖泊水功能区水质明显改善,城镇供水水源地水质全面达标。河湖生态环境水量基本保障,江河湖库水系连通性逐步提高,水生态系统功能逐步恢复。重点区域水土流失得到有效治理。全省重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到85%,新增水土流失综合治理面积12600平方公里。

  六是水利改革管理目标,重要领域和关键环节水利改革取得决定性成果,水利投入稳定增长机制进一步完善,水权水价水市场改革取得重要进展,水利工程良性运行机制基本形成。依法治水全面强化,最严格水资源管理制度基本建立,水生态文明制度体系逐步建立。用水管理全面强化,城镇和工业用水、大型灌区和重点中型灌区农业灌溉用水计量率分别达到70%、45%以上。

  记者:“十三五”规划的实施对于贵州中水建设管理股份有限公司来说是否意味着机会的到来?

  郑国旗:“十二五”期间我省迎来了一次水利建设的高潮,这对于我省“十三五”时期的水利建设来说提出了更高的要求,尤其是我省在“十二五”以后经济社会高速发展,对水的需求和质量保障提出了更高的期望。“十三五”的水利规划是围绕水安全保障体系的建设来系统做到我们在“十三五”时期的目标,它不仅仅是解决量的问题,还要解决质的问题。我省水质的保护,水资源的保护,水生态环境的保护目标都在“十三五”规划当中有了明确的要求,从更高的层次满足未来经济社会发展的需要。(作者:何博)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】十三五贵州要干这些大事
【图解】“五一” 贵州省内自驾神推荐 值得收藏
【图解】必备!为您指路:五一行车让您不堵又安全
【专题】“百名优秀护士”推荐
【专题】“五一”带你游贵州
【图解】家长需要知道的疫苗接种细节
【图解】你了解护士吗?
图解贵州省2016年一季度经济咋样
新闻排行