·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
2016“菊梅月坛”开讲 文艺界代表“议”民族特色文化强省打造
2016/04/29 作者:杨昌鼎 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 章瑶)4月29日,由贵州省委宣传部主办,贵州省文化厅协办的2016年第一期“菊梅月坛”在孔学堂举行。来自全省文艺界的专家、学者、艺术家聚集一堂,围绕“打造多彩贵州民族特色文化强省”这一主题进行深入的探讨和交流。

“菊梅月坛”研讨会现场

  贵州作为一个多民族聚集的省份,拥有丰富的民族文化资源,那么如何弘扬和传承这些文化资源,打造多彩贵州民族特色文化强省?贵州省人大原副主任、省文联主席顾久提出,无论是文化保护还是文化建设,都应该对文化有一些理论性的认知。只有认清自我,摸清贵州的文化“家底”,才能进一步深入发掘、提炼和传承,找出一条保护与开发相互平衡的路子,使其“活在当下”。

  文化与人的价值取向、思想观念密切相关。贵阳孔学堂文化传播中心理事长徐圻认为,文化就是人的生存方式和生活态度,需要缩短贵州人文精神“知行合一”中“知”与“行”的距离,实现人类共同价值,从而引领和弘扬先进文化,巩固和发展有中国和贵州特色的精神家园。

  文化产业的发展是民族文化传承的必经之路。贵州作为一个文化旅游资源大省和中国特色非物遗产资源强省,这几年以“多彩贵州”为龙头,打造了自己的区域文化品牌。在多彩贵州文化产业集团有限公司董事长袁华看来,文化需要顺应新时代的变化,走与产业融合发展的路径。只有经济得以保障,文化才能“活”下来。

“菊梅月坛”研讨会现场

  贵州省文化厅厅长徐静则用了几个“强”来阐述自己的观点,他认为建设文化强省,要强文化引领,让贵州文化更好承载社会主义核心价值观,对全省社会思潮、社会心态、社会风气的走向产生强有力的引领功能;要强文化特色,彰显贵州文化“多”与“和”的特色,将其打造成有民族“情”、红色“心”、传统“根”、绿色“衣”的多彩和谐文化品牌体系;要强文化精品,让文艺创作旺起来、优秀剧目演起来,文化人才强起来。

  本次研讨会采用“主旨发言+探讨交流”相结合的形式进行,围绕同一主题不同角度展开讨论。与会嘉宾一致认为,无论是做强文化产业,还是弘扬人文精神,都需要文化理念的支撑。打造多彩贵州民族特色文化强省,需进行改革创新,优化特色民族文化的生态基础,创造精品力作“井喷式”涌现的新环境新条件。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】“五一” 贵州省内自驾神推荐 值得收藏
【图解】必备!为您指路:五一行车让您不堵又安全
【专题】“百名优秀护士”推荐
【专题】“五一”带你游贵州
【图解】家长需要知道的疫苗接种细节
【图解】你了解护士吗?
图解贵州省2016年一季度经济咋样
全民国家安全教育日,你了解吗?
新闻排行