·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
"贵阳掌上公交"APP上线 市民以后可以掐点等公交
2016/04/29 作者:杨昌鼎 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎)4月29日,贵阳市公交集团公司召开新闻发布会,推出“贵阳掌上公交”APP手机终端系统,市民可通过手机随时随地查询公交车的实时详情。

  据悉,“贵阳掌上公交”共有几大功能,市民无须在车站便可获知乘坐的公交车的所有情况。工作人员称,希望该APP的便捷性能吸引更多人乘坐公交出行,实行低碳和绿色出行。

  功能一:线路查询、到站提醒

  下载该APP后,手机电子地图上就会显示公交车实时位置和路线,为市民提供精准的公交车实时位置查询服务。

  点击乘坐站台显现到站车辆信息,通过电子站牌可以查看所有到站车辆,同时还有收藏本站,实时刷新等功能。特别值得一提的是,在查询结果(列表显示)页中展开某站详细信息,会出现‘到站提醒’按钮,设置到站提醒参数。当有车辆到达时会震动/响铃,并在通知栏提示。

  功能二:站点查询

  可以通过文字输入、语音输入等方式输入要查询的站点,系统自动显示途经此站点的公交线路,支持站点名称模糊查询。

  选择要乘坐的公交线路,查看途经该站点各线路的车辆信息。可以进一步查询线路公告、意见反馈、收藏站点、附近兴趣点等。

  功能三:导乘功能

  导乘功能主要用于任意两个地点的公交线路换乘查询,并提供少换乘、较快捷、少步行三种查询结果。起止位置选择:支持地图选点、当前位置、位置点收藏、二维码扫描、历史记录、位置模糊查询等方式,支持文字输入、语音输入,支持起止位置互换。方案详情可按文字列表、地图两种方式显示,并可在屏幕下端直接切换。

  推送换乘方案:提供上车站点和车辆到站时间后,后台可计算出舒适度优先级推荐排序,提出“最合理的换乘方案”供乘客选择。

  功能四:周边兴趣点搜索

  在地图任意一个点,可以查看周边1000米范围内的银行、酒店、学校等信息。

  功能五:资讯信息

  在系统功能首页界面的顶部会每隔两秒不间断滚动资讯信息,并定时获取推送信息。

  城市公交线路、站点调整,比如新增线路、线路延长、票价调整、首末班时间调整、站点更名等,均可以在APP系统中查看。

  功能六:失物招领

  乘客在公交车内、场站丢失的物品,可以在失物招领页面查询相关信息。

  功能七:意见反馈

  乘客可以通过手机APP进行乘客投诉、建议。

  贵阳市公共交通(集团)有限公司副总经理刘开贵表示,在新技术不断推陈出新的信息时代里,贵阳公交此次推出“掌上公交”APP应用,只是贵阳公交开启“数字公交”、“绿色公交”的开始,公交集团在今后的发展中,将努力使企业的服务,更加贴进生活、贴进百姓。

  记者体验:智能 方便 人性化

  29日11时,记者在金麦社区服务中心附近,使用“贵阳掌上公交”APP查询前往天一国际广场的公交车。

  记者打开贵阳掌上公交,输入所在地和目的地后,立即获得可乘坐209路、70路、观山1路、观山3路等6个出行方案。记者对比得知,如选择209路,需在贵阳高新区管委会站下车,步行680米才能到达,而且4分钟前公交车已过站,下一辆还有7站到达。70路马上进站,但需要步行870米到林城西路站上车。其他线路都均需步行1公里以上,所以忽略。

  记者选择点开“209路”方案,在到站提醒那设置了提前2站提醒(云潭北路站),然后记者到附近小店里逛一逛,等待209路公交车。

  11时22分,提示铃音响起,记者前往金麦社区服务中心站等待209路公交车。11点29分,209路公交准确无误地抵达站点。上车后,又设置了到站提醒,随后放心地休息。25分钟后,手机提示音响起,贵阳市高新区管委会已到达。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】“五一” 贵州省内自驾神推荐 值得收藏
【图解】必备!为您指路:五一行车让您不堵又安全
【专题】“百名优秀护士”推荐
【专题】“五一”带你游贵州
【图解】家长需要知道的疫苗接种细节
【图解】你了解护士吗?
图解贵州省2016年一季度经济咋样
全民国家安全教育日,你了解吗?
新闻排行