·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
小镇里的白衣天使有着大梦想:乡村里工作也能获得南丁格尔奖
2016/04/29 作者:熊莺 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 李柏杉)4月底的一个星期天,桐梓县燎原镇山层村的村委会办公会里好不热闹,镇卫生院的医务人员们正在免费为当地群众做体检、问诊并普及卫生计生知识。

  每个月,燎原镇卫生院的医务人员们都要牺牲一个周末,到各个村里为群众做免费体检和卫生普及,这也是桐梓县针对卫生计生工作开展的镇、村、组、户“四级联动”活动的一项任务。

  三五成群的老乡们聚集在村委会办公会里,有年过七旬的老人,也有背着小孩的年轻母亲。诊台前几位医疗人员正忙着为他们量血压、测血糖,并不断叮嘱各种注意事项。卫生院院长成敬则和其他几个村干部在旁边疏导人群,让大家排好队。在这里,看不到医患纠纷,群众脸上都挂着笑容;在这里,听不到粗言爆语,医务人员都在耐心地劝导。这场景是那么自然随和。

  为什么医患纠纷往往发生在一些大医院里,村镇上却鲜有听闻?群众朴实是一方面,那其他的呢?不妨从医生角度找找答案。

  人群逐渐稀疏了些,陈安芳稍稍缓了口气。她在诊台前几乎为每一名前来体检的群众都进行了指导和义诊。今年27岁的陈安芳已经是燎原镇卫生院公共卫生科的科长了。“这个科室一般大医院很少有,在基层就很重要了。我们要承担传染病防治、儿童预防接种、健康教育等工作。”陈安芳告诉我。

  借这个机会,我和她聊了起来。陈安芳是大连医科大学护理系的高材生,曾在全国著名的大连医科大学第一附属医院实习并获得留院工作的机会。许多老师和同学都反复劝她留下来。“我妈妈当时非常想我,我也不想让她为我担心。”因为想念妈妈,陈安芳最终放弃了大医院工作的机会,回到了故乡。如今,很多留院的同学都获得了到日本深造的机会。

  不后悔吗?本想问陈安芳的,但又觉得不便于开口。陈安芳没有半天顾忌,主动和我说起了她实习的经历。在学校里,陈安芳遇到的老师都很优秀,其中就包括获得南丁格尔奖的丁淑贞老师。“她们的言传身教对我影响很大,特别让我认识到对生命的尊重。记得有一次抢救一名心脏病突发的病人,是一位只有28岁的年轻小伙子。看着这么年轻的生命,大家都不愿意放弃,老师带着我们尝试各种办法挽救他。最后虽然没能挽救病人,但我看到老师和同学们脸上的汗水,让我意识到当一名医务工作者的意义。当时我就想,回到故乡也许我能挽救更多的人。”

陈安芳正在为老乡测血糖

  回到桐梓后,陈安芳考取了燎原镇卫生院,但基层的工作却和她想象的完全不一样。“刚来的时候,除了打针输液,学校里学的很多技能都用不上。”陈安芳甚至怀疑自己选错了,直到遇到一位可爱的老大爷。“他来卫生院输液,却不让我们给他打针,说我们是实习生,要找年纪大的医生来。”这让陈安芳哭笑不得,于是她就耐心地跟老大爷做工作,陪他聊家常,把老人家说动了。“后来老人家来打针,还鼓励其他护士,慢慢来,不要紧的。”

  陈安芳从中找到了工作中的新方向,学会如何跟老乡们沟通。“其实基层群众都很朴实的,对我们也很热情。”调到公共卫生科后,陈安芳下乡的次数逐渐增多,不仅要挨家挨户给小孩打预防针,还要进行疾病卫生宣传。打针还好说,如何宣讲?在陈安芳看来,农村人生病都要承担一笔不小的开销。那不如把当地农村常见病归纳起来,针对病情预防进行宣传。“做好预防了,就让他们少得病或不得病,也就少花钱看病了。”照着这种思路,陈安芳稳步推进着公共卫生科的各项工作,而她这套想法却和最新的健康理念不谋而合。

  如今,陈安芳已经是一位3岁孩子的母亲了,长期加班让她无暇照顾家庭。“平时父母帮着带,下班老公带,反正我做什么他都听我的。”这时,一位老人家过来量血压,陈安芳上前招呼他。“我今年七十有八了,别的都好,就是两个灯笼(眼睛)不行了。”老人家的方言我是没听懂,陈安芳却很熟悉:“你看么,血压有点高了,要吃清淡点,糖也要少吃。一哈过来我给你测个血糖。”陈安芳又忙碌起来。

  最后,她说:“我相信,在基层工作中也能干出南丁格尔奖的。”

编辑:纪筱筱 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】十三五贵州要干这些大事
【图解】“五一” 贵州省内自驾神推荐 值得收藏
【图解】必备!为您指路:五一行车让您不堵又安全
【专题】“百名优秀护士”推荐
【专题】“五一”带你游贵州
【图解】家长需要知道的疫苗接种细节
【图解】你了解护士吗?
图解贵州省2016年一季度经济咋样
新闻排行