·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
“掌灯人”韦成刚:现在的工作是很苦 但我从没后悔过
2016/04/28 作者:章瑶 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 章瑶)在贵州省安顺市紫云自治县松山镇同心村狮子寨,有一位皮肤黝黑,话并不多,显得有些木讷的抄表员。这位43岁的抄表员,正是全国劳模、“最美基层干部”,贵州电网公司安顺紫云供电局松山供电所配电班配电线路维护员韦成刚。

  30多年来,韦成刚用自己“平凡”的举动,感恩乡亲。他质朴地说,我是吃百家饭长大的。现在,我能为乡亲做点什么,是我的福气。

全国劳动模范、“基层最美干部”韦成刚

  报恩:“我是吃百家饭长大的”

  同心村所在的麻山地区,是贵州贫困地区的代名词。在同心村,韦成刚家是最穷的一户,因为父母身患残疾,家里4亩地基本处于撂荒状态。忍饥挨饿成了韦成刚抹不去的童年记忆。靠当地政府的救济和东家一碗粥、西家一碗饭,他和弟弟才健康成长起来。

  到了上学年龄,家里已经穷得揭不开锅,韦成刚只要辍学在家放牛。当时的同心村生产队队长帮他垫钱交了学费,劝说:“娃,你该读书去。”韦成刚这才重新回到学校读书。

  可是,家里实在太穷了。上学的时候,他每天清早起来煮一锅包谷稀饭,自己吃一碗,然后走半个多小时去小牛场小学读书,直到下午放学回家又是一碗包谷稀饭,整天都饥肠辘辘。

  当时在小牛场小学任校长的施恭林回忆道:“小时候的韦成刚啊,每年5块钱的学费都交不起,经常光着脚来上学。”得知了韦成刚的家庭情况后,施校长不仅减免了韦成刚的学杂费,还自己掏钱给他买鞋、买文具,把他叫到家里吃饭,给他辅导功课,告诉他“知识可以改变命运”的道理。

  长大后的韦成刚并没有忘记乡亲们对他的帮助,吃百家饭长大的他始终将报恩挂在心上。

韦成刚修桥现场

  

  反哺:用心维护乡间光明

  2010年8月,韦成刚参加了紫云供电局的招聘,到松山供电所当上了一名乡村抄表员。

  韦成刚负责27台变压器覆盖的8个村1332户人家的电表抄送和维修,因为村民居住分散不集中,韦成刚每月有20天都在抄表的路上。不管是村民的电表坏了还是灯不亮了,只要村民一个电话,韦成刚总是随喊随到。

  2013年,韦成刚在检修线路中,发现电流的声音不对,于是他顺着线路寻找原因。当他找到故障时这户村民的房子正在被浓烟包围,而村民还未发现,一家人正在吃饭。于是他迅速断掉电源,自己跑到烟雾中为村民抢回了几千元的损失。

  他的工作不但得到当地村民们的好评,还得到了南方电网安顺分公司的多次表扬,并于2015年被评为全国劳动模范。韦成刚的工作有多尽职?他的同事易开佐用最简单的方式表达说:“我和他共事4年了,他已经穿坏20双胶鞋,农村一双胶鞋一般穿半年,你看他走了多少路。”

  “现在的这份抄表工作,是很苦。”韦成刚质朴地说,可我从没有后悔过。

韦成刚为村民检查线路

    修桥:自筹资金6.8万元

  在狮子寨和小牛场小学中间,横跨着一条打边河。枯水期,打边河几乎干涸,河床大部分裸露着,在浅滩垫几块大石头,可趟河而过不湿鞋。而到了每年5月至10月的汛期时,河水暴涨,最高可超4米,宽近20米,从而阻断村民出行和孩子上学的道路。

  “记得有一年,河水涨到齐腰深,七八个孩子准备手拉手趟水过河,幸好被我们发现了。这真是太危险了。”同心村村委会主任、45岁的杨胜方回忆称,“当时连大人都不敢下水。”杨胜方最后叫来小组组长,挨个背孩子过河。

  韦成刚对此也记忆深刻。此后,在打边河修建的想法就在韦成刚的心里扎了根。

   “如果能修座桥,就可以方便同心、摆纳、牛场、摆羊4个村的村民做农活、出行了!”在打边河修桥成为韦成刚的“心事”。没想到这个想法不仅得到了年迈母亲的支持,弟弟弟媳更是慷慨解囊。韦成刚更有信心了,他决定:村委会也没有充足经费,不足的钱我来出。

  2015年正月十八,时值枯水期,农历中的好日子。韦成刚叫来一台挖掘机,在打边河动土开工。为了建桥,韦成刚自筹资金6.8万元。

  “听说韦成刚要修桥,我第一个报名参加,这样好的人要修桥怎能旁观。”70岁的杨昌福师傅是一位建桥老师傅,听说修桥,赶紧把广西的活辞了回家帮忙。“我们在外面修桥,一天赚300元,但为了家乡少挣一点也值得。”杨昌福说。韦成刚的举动像一声号令,把村民们聚拢起来修桥。

  2015年4月,眼看小桥初具雏形,可韦成刚修桥开工前凑的6.8万元用光了。“原本以为6.8万是一笔巨款了,没想到只够修三个桥墩。”韦成刚苦笑到。

  供电所同事们闻讯赶来帮忙,他们在附近工地“讨”来6根拇指粗的废旧钢筋,嵌在桥墩上,拉直,铺上木板,形成了一座简易桥。韦成刚小心翼翼骑车上桥,反复检查,桥面晃动却韧度十足。

  打边河上终于建了桥,虽然只是个“半成品”,但却是当地村民的“同心桥”。桥的规模不小,宽4米、高5.2米、跨度33米的钢筋混凝土桥墩,钢绞线铺的桥面上简陋地铺好了木板。尽管还没有护栏,但并不影响行走,背着书包的孩子们高高兴兴地过桥上学,再也不需要家长们护送了。

放学了,小学生从简易的小桥上通过

  传递:用爱心为小桥“添砖”

  被韦成刚修桥的善举所感动,2016年3月2日,同事“亦言”自发在朋友圈发起一条题为“为小桥添块砖”的爱心筹款,一下子得到了全国各地100多位朋友的支持。大家纷纷为韦成刚点赞,呼吁众筹帮忙“圆梦”。

  短短十来天时间,来自贵州、北京、上海、广州等15个省的187名网友自发捐款74346元。两位来自贵阳的小朋友,更是在父母的帮助下将所有的零花钱捐了出来。

  同时,安顺供电局“光明行”爱心协会和紫云供电局的同事也纷纷加入爱心队伍。“光明行”爱心协会通过多种渠道发出了捐款倡议。短短几天时间,共筹得善款39345元。

  有了这些善款,3月30日,暂停了近一年的小桥终于又开始建设了,预计今年六月就可以完工。村支书梁启高意味深长地说:“这是一座方便过河的桥,一座孩子通往未来之路的桥,一座村民同心致富的桥,更是一座饱含报恩情怀的桥。”

    韦成刚倾尽家当建桥,外人的评论多数是:一个小人物干成一件大事,不简单!

  其实,这样的“不简单”在相熟的村民和同事心里还有很多很多的例子:创办科技图书室、带村民搞“立体农业”、修公路、绿化河岸改善河道……

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】关于互联网治理,习近平发表过哪些讲话
【专题】“百名优秀护士”推荐
【专题】“五一”带你游贵州
【图解】家长需要知道的疫苗接种细节
【图解】你了解护士吗?
图解贵州省2016年一季度经济咋样
全民国家安全教育日,你了解吗?
【图解】肉菜价格大涨如何看待?
新闻排行