·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
3个月、1亿人、1000亿元 贵州旅游开启“井喷”模式
2016/04/26 作者:赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)“一年之计在于春。”在刚刚过去的三个月里,贵州旅游用掷地有声的数据为这句话作了生动的注解。4月26日,多彩贵州网记者从全省旅游宣传工作推进会上获悉,2016年一季度,全省接待游客10695.91万人次,旅游总收入实现975.28亿元,旅游发展实现“开门红”。

26日召开的全省旅游宣传工作推进会通报了2016年一季度全省旅游业发展情况

  “淡季”不“淡” 主要旅游指标“井喷式”增长

  1.07亿人次,同比增长41.50%;975亿元,同比增长38.10%。

  尽管对于传统意义上的旅游业来说,一季度并不是游客青睐的旺季,但贵州旅游“淡季”不“淡”,游客接待量和旅游总收入分别完成了年度计划的21.9%和21.36%。

  当然,光是这两组略有些抽象的统计数据还是不能说明什么。翻翻贵州旅游的“账本”,2009年全省接待游客总人数为1.04亿人次,实现旅游总收入805.23亿元;2010年,这两个数字分别变成了1.29亿人次和1061亿元。

  对比之下不难发现,今年一季度的三个月内,全省游客接待量和旅游总收入均超过了2009年全年的数值,并接近2010年全年的水平。与此同时,六盘水、铜仁等市州都实现了50%以上的增长;全省铁路旅客、高速公路流量、公路客运量、机场进出港游客等主要指标均有较大幅度增长。“井喷式增长”名副其实。

参会人员认真听取会议精神

  川、粤、渝“最爱”贵州 “留宿”游客增加明显

  统计数据显示,全省一季度接待的国内游客人数为10681.86亿人次,同比增长41.54%。

  值得一提的是,随着可进入条件的进一步改善和促销力度的空前加大,省外游客保持了较快的增长速度。一季度,全省接待省外游客5748.97万人次,占比53.7%,同比增长50.08%。

  其中,客源前10位的省市分别是四川、广东、重庆、上海、浙江、湖南、云南、江苏、湖北、福建。

参会人员认真听取会议发言

  随着旅游升级版打造的深入推进,贵州景区品位不断提升,游览体验项目逐渐丰富,过夜游客人数明显增加。据统计,一季度全省接待过夜游客3699.27万人次,占全省接待总人数的34.6%,同比增长39.06%。

  全省旅游接待能力相应地显著提升,1至3月,全省新增旅游住宿单位329家,新增床位5.07万张,纳入监测统计的45家星级饭店和精品特色客栈平均客房出租率达到71.4%,其中19家客房平均出租率超过80%。

会议为全省旅游宣传协作单位授牌

  “供给侧”发力 观光游“升级”体验游

  “需求侧”蓬勃兴旺的背后,贵州旅游加快推进“供给侧”改革创新。一季度新增旅游投资278.29亿元,同比增长45.7%。其中,100个旅游景区在建旅游项目649个,完成投资74.25亿元。一季度,全省新增生态旅游步道297.41公里,新增游客服务中心49个,新增旅游停车场111个,新增旅游观光车271辆。

  畅游贵州,一批符合季节特征、资源禀赋和游客需求的滑雪运动、温泉养生、户外运动、古镇民俗、生态观光等新产品、新业态正陆续推出,过去单一的观光游正在向综合性的体验游转变,满足了游客休闲养生的需求,增强了市场吸引力和竞争力。

  数据显示,纳入全省监测统计的45家旅游景区,一季度共接待游客1951.46万人次,同比增长65.21%,“淡季”不“淡”正在成为贵州旅游的新常态。

全省旅游宣传工作推进会现场

  一年之计在于春。随着一季度“开门红”的实现,二季度全省旅游发展形势利好叠加,避暑性气候优势将进一步彰显,对海内外游客的吸引力将不断增强。根据省旅游局的预计,今年上半年,全省旅游业发展仍将保持“井喷式”增长态势,预计实现接待旅游人数2.4亿人次,旅游收入2065亿元,实现30%以上的增幅。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【图解】关于互联网治理,习近平发表过哪些讲话
【专题】“百名优秀护士”推荐
【专题】“五一”带你游贵州
【图解】家长需要知道的疫苗接种细节
【图解】你了解护士吗?
图解贵州省2016年一季度经济咋样
全民国家安全教育日,你了解吗?
【图解】肉菜价格大涨如何看待?
【图解】贵州省考试招生制度改革
新闻排行