·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
高大上! 探秘航天神秘生产线上的“高科技”
2016/04/27 作者:张玥 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥 熊莺) 为庆祝首个“中国航天日”的到来,4月25日,中国航天科工集团第十研究院(以下简称“航天十院”)举行了首次公众开放日。“神舟”系列飞船的一次次升空,神舟八号飞船与天宫一号目标飞行器成功实现交会对接……这些振奋国人的壮举都有着“贵州航天人”的身影。借机开放日,记者也走进位于贵阳经济技术开发区的航天十院,探秘这神秘生产线上的“高科技”。

位于贵阳经济技术开发区的中国航天科工集团第十研究院,下设2个国家级企业技术中心、1个国家工程技术研究中心、9个院士工作站、6个国家公共技术服务平台,前身为中国航天科工集团061基地

  绝对无静电车间

  当元器件接触到一千伏的静电,就有可能引起电子设备失灵或使其损坏。因此,需要严格防止静电产生。

工作人员佩戴防静电手环生产精密电子元器件

  看到这个工作人员佩戴的手环了吗?这可不是计步器,而是具有导电作用的手环。小小的手环可以把人身上的静电导到地面。

  地板,防静电的

  只有手环导出静电是远远达不到要求的,人的每一个小小动作,都会产生静电。比如,人在走路时,脚和地面的摩擦就会产生上千伏的静电。因此,在车间里,地板都是防静电的!

具有静电导出功能的地板遍布每个生产区域

  地板上有一层防静电蜡,地板下面,还有密密麻麻的铜线,这些铜线可以将人体的静电传导出去。

  除此之外,工作台面、工作凳面、墙壁、地面,都采用ESD(静电放电)材料,以至于记者行走在这样的车间,完全见不到丝毫灰尘,甚至,也听不到自己的脚步声(ESD材料铺设的地面具有静音效果)。

  失效分析得用显微镜

  进行元器件的失效分析时,会用到立体显微镜和金相显微镜。立体显微镜放大倍数小,但景深大;金相显微镜放大倍数大,从几十倍到一千多倍都可以,但景深小。因此,多种显微镜结合使用,既可观测到器件表面情况和分布,也可以及时发现芯片是否被烧毁和击穿,是否出现裂缝、沾污、划伤、氧化、金属层腐蚀等情况。

工作人员使用显微镜精准观测芯片状况
检测塑料元器件时,就要用到这台超声波扫描显微镜了
使用X射线进行元器件的检测,对人体是不会造成伤害的

  检测塑料元器件时,就要用到超声波扫描显微镜了,而检测金属元器件时,会用到X射线。“X射线?辐射大吗?”其实,这台检测设备非常安全,连门上那片玻璃都是含铅的哟!所以使用X射线进行元器件的检测,对人体是不会造成伤害的。

  空气洁净有等级

  在航天控制公司总装车间,记者注意到车间不同区域会标示洁净度,指数有10000、1000、100三个等级。10000级是指:一立方英尺内不超过10000颗粒径为0.5微米的尘埃,其他级别以此类推。航天控制总装车间挠性陀螺调试间显示洁净等级为10000。

航天控制总装车间挠性陀螺调试车间的洁净等级达到万级

  而进入生产车间的工作人员,都被严格要求不得留过肩长发、长指甲、不得化妆,甚至不得佩戴首饰、手表、钢笔等入内。在进入生产车间前,工作人员需要换上消过毒的洁净服、白帽子、白球鞋,进过10秒钟风淋吹风除尘方可进入工作区。

  缓冲气压有讲究

隔绝走廊和洁净室的缓冲间分为单门和双门,人、物分开,确保空间洁净

  高度洁净的生产车间内,有一个气流气压打造出的缓冲间。缓冲间位于洁净室和走廊之间,往往会有单扇和双扇门,单扇门用于行走人员,双扇门用于运输物料,人物分开。而这个缓冲间的气压要略高于两边的洁净室和走廊,且通往洁净室和走廊的门不可以同时打开。这样,在气压不对等的情况下,走廊的空气和洁净室的空气因为气压较低,就不会进入气压较高的缓冲间内,这样中间高两边低的设计避免了双方空气的交叉污染。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【图解】关于互联网治理,习近平发表过哪些讲话
【专题】“百名优秀护士”推荐
【专题】“五一”带你游贵州
【图解】家长需要知道的疫苗接种细节
【图解】你了解护士吗?
图解贵州省2016年一季度经济咋样
全民国家安全教育日,你了解吗?
【图解】肉菜价格大涨如何看待?
【图解】贵州省考试招生制度改革
新闻排行