·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
准备五一出行的朋友点击这里!贵阳交警发出五一出行提示
2016/04/26 作者:杨昌鼎 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者  杨昌鼎)4月26日,记者从贵阳市交管局获悉,2016年“五一”小长假期间,市区及远郊旅游景点、省内及周边省市短途游将成为市民出行首选。届时,高速公路、旅游景点周边等道路将出现饱和状态,贵阳市交管部门提醒市民,合理选择出行时间、路线,理性出游、错峰出行。

  近远郊、省内短途游交通需求旺盛

  五一小长假期间,因春游踏青、高速路免费通行、远郊各种特色旅游活动、家庭汽车保有量增多等多重因素叠加,道路交通需求旺盛。据交警部门预测,以家庭或者亲友结伴出游的自驾游将继续成为五一假期旅游的主角。其中,近远郊踏青游,省内乡村游、徒步休闲游等将是市民的首要选择,花溪方向、乌当方向、开阳方向以及遵义地区、铜仁地区、安顺地区、兴义地区等将会成为市民出游的热点。

  贵阳近郊景点压力大。小长假期间,花溪公园、花溪湿地公园、青岩古镇、天河潭、小车河湿地公园、情人谷、香纸沟、龙里龙架山公园、红枫湖、扎佐动物园、开阳南江大峡谷等旅游景点,是市民就近出游的热点,公园周边交通压力大,特别是花溪公园至青岩古镇一线的周边道路, “五一”小长假期间极有可能出现车行缓慢情况。

  贵遵高速、贵黄高速、贵毕高速、机场高速,以及环城高速部分路段出行量将大增,贵遵高速尤其突出,高速公路进出仍将出现潮汐式交通流量特点。预计4月30日下午17时以后,部分高速公路及城郊联络线的出城方向就将出现车流增长的情况,5月1日上午8时左右贵遵高速就将出现车辆缓行,5月2日中午12时左右返程车流将逐步加大并出现高峰,请广大市民合理安排出行路线,提前出行,以免在路上耽误时间。

   交管部门提醒广大市民:

  在贵阳市中心区车辆不违停,严格遵守标志标线,减少交通违法,避免因违法而影响心情。贵阳市除三县一市的城区道路上发生无人员伤亡,且车辆能自行移动的交通事故,当事人可根据交通事故快处快赔处理办法自行解决,最大限度减少因交通事故对交通的影响。驾车过程中请驾驶员一定要注意合理安排驾车时间,不要疲劳驾驶。

  高速公路出行

  “五一”期间,道路通行压力加大,行驶时不要占用应急车道,多车集中出行尽量不要形成车队,车速要与车道内整体行驶速度相当,不压线不占道,不要为了追赶前车随意变道、超速行驶,保持良好心态,注意文明,不乱扔垃圾、果皮,减少环卫工作工作压力。节日期间,贵遵高速贵阳北站至扎佐路段、环城高速尖坡段5月1日上午8时左右将会出现车辆缓行,请广大驾驶人提前规划出行线路,安排好出行时间。另外,贵阳环城高速西南环线的干井互通至上麦互通、雨露庄大桥至尖坡互通两个路段,19时至次日10时易发生大雾或团雾,贵阳环城西南环线董家堰1号隧道、董家堰2号隧道、毛栗坡隧道和G75兰海高速贵遵段团圆山隧道为事故易发路段,请通过以上路段时谨慎驾驶,在车流较大或者恶劣气候条件驾车经过隧道时,请不要随意变换车道,提前减速慢行。

  雨天行车

  由于正值雨季,请广大驾驶人在节假日期间,和谐行车,文明驾驶。雨天行车控制车速,保持足够的安全距离。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十一条机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,应当遵守下列规定:

  (一)能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离;

  (二)能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;

  (三)能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。涉水行车要注意,在确认自己所驾机动车的结构能够通过时,一般应选择距离最短、水位最浅、水流缓慢及水底最坚实的路段。常见车型的最大涉水深度有以下几种:重型大货车为90至100厘米,普通大货车为40至70厘米,越野吉普车为50厘米,小客车不能超过30厘米。(请以驾驶员所驾驶具体机动车最大涉水深度为准)如果水深超过车轮或机动车的最大涉水深度时,则不宜冒险涉水。涉水行车过程中熄火切勿重复打火,对机动车造成伤害。雨中行车时,机动车的制动性变差,容易产生侧滑。因此,司机要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成机动车侧滑。

  高速公路免费通行及本市小客车尾号限行和非本市户籍小客车通行提醒。今年的免费通行时间为4月30日零时至5月2日24时,免费通行时间以驶离出口时间为准。

  五一期间暂不实行尾号限行“开四停四”限行规定

  节日期间,外地小客车不受“开四停四”通行限制,自5月3日零时起“开四停四”周期清零并重新进行计算。5月2日星期一,贵阳市籍专段号牌及原段号牌小型客车不实行尾号限行。贵阳市籍普通号牌小型客车(号牌尾号为英文)限行时段不变,即每日07时至21时禁止通行一环及一环以内道路。出行的朋友要提前规划好出行时间和路线,车辆不要在收费站或应急车道内等待免费时间段。

  特别提示:如果预计5月2日24时仍要在高速通行,可以在临近24时前驶出高速,再进入高速行驶,可以节省费用。

  贵阳市公安交通管理局及分局(大队)报警电话贵阳市公安交管局: 0851-85985055

  云岩区交管分局:0851-86772762

  南明区交管分局:0851-83923122

  乌当区交管分局:0851-86288300

  经开区交管分局:0851-83808400

  白云区交管分局:0851-84701464(84701845)

  花溪区交管分局:0851-83635110

  观山湖区交管分局:0851-84721100

  高速支队一大队:0851-87726678(管辖:贵遵高速久长互通至核桃菁隧道)

  高速支队二大队:0851-82352369(管辖:贵遵高速贵阳北收费站至久长互通)

  高速支队三大队:0851-83603060(管辖:环城高速南环线0km至38km+500m、贵惠高速1km至14km)

  高速支队四大队:0851-84828400(管辖:环城高速32km至60km、金清高速贵阳西收费站至1876km)

  高速支队五大队:13985498007(管辖:绕城高速61KM至83KM、东北绕城0km至19km、尖小线<尖坡互通至小碧服务区>)

  高速支队六大队:0851-85537177(管辖:蟠桃宫至贵阳东收费站)

  贵瓮高速筹备组:17785952840(管辖:贵瓮高速李资立交至清水河大桥)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【图解】关于互联网治理,习近平发表过哪些讲话
【专题】“百名优秀护士”推荐
【专题】“五一”带你游贵州
【图解】家长需要知道的疫苗接种细节
【图解】你了解护士吗?
图解贵州省2016年一季度经济咋样
全民国家安全教育日,你了解吗?
【图解】肉菜价格大涨如何看待?
【图解】贵州省考试招生制度改革
新闻排行