·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵阳龙洞堡建“智慧机场” 让大机场尽在“掌”中
2016/04/25 作者:林童 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 林童)“五一”小长假将至,出门旅行,机场对很多游客而言是一个必经的“驿站”。办理登记牌,找吃饭、住宿的地方、车辆停放,了解航班时刻、登记口的变更信息……机场很大,要办理的项目很多,这难免让不少游客感到有些费时费劲。当这一切的服务需求都可通过手机得到时,你还会觉得机场很大吗?

贵州机场集团微信公众号提供便捷出行的信息咨询

  近年来,随着贵州旅游热度的迅猛提升,贵阳机场及各支线机场旅客吞吐量也不断提升,为减少旅客排队时间,提供更加便捷优质的服务,让游客轻松畅游贵州,贵州机场集团全面提升服务质量,让机场程序“一简再简”,让吃、住、行、游、购、娱等旅游元素信息实时分享。

  乘机旅游全能“小助手”提供私人定制版出行服务

  据了解,贵州机场集团依托其微信公众号平台——“贵州机场集团”,让游客通过该平台就能完成机票预订、值机选座、在线问询,实时了解最新的航班动态及货运查询。在公众号的“逛机场”板块,旅客还可以从中了解到机场美食、购物、预订酒店等相关信息,并且轻松查询到机场前往贵阳市区及省内部分市州的交通信息。

手机值机安检通道

  “未来可以实现的功能远不止于此。”据贵州省机场集团有限公司信息工程公司副总经理李晓峰介绍,公众号自2015年11月上线以来,已经拥有3.4万粉丝。“随着公众号功能的拓展升级,从买票到出门到机场再到停车,吃、住、行、游、购、娱,都将可以通过一个微信公众号全部搞定,实现乘机旅游各环节无缝对接的全过程链条式服务。”李晓峰说。

  手机导航 停车场寻车So easy

  对于很多车主而言,大型停车场难进又难出是一个普遍现象,迷宫一样的岔路让驾驶员更是晕头转向,其中很重要的原因就是标识指引不明。贵阳机场停车场经改造后,对整个停车场的标识引导系统进行了全面升级。在这里,旅客可以根据区域指引、功能指引以及定点指引等三种方式的立体指引,轻松进出停车场。停车场还引入二维码寻车方式,扫一扫二维码,轻轻松松找到爱车。

  扫二维码找车位

  贵阳机场停车场还以电子支付为突破口,除了使用ETC以外,乘客可使用有远程金融支付绑定车牌功能的“e捷通”即通过工商银行网上注册,将信用卡远程支付功能和车辆号牌进行绑定,实现自动计费扣款。车主在进入停车场时,系统会以短信方式告知旅客车牌信息、进出时间、收费标准、停车场名称等,驶出停车场时会告知停车时间、扣费金额等,无需添加辅助设备,实时监控车辆动态,并轻松完成停车付费。

  从“被动”到“主动” 为您送上您想知道的乘机旅游信息

  信息时代,受众信息需求无疑是服务领域的争夺点。“预计全部这些功能将于今年5月20日左右上线试用。”李晓峰介绍说,贵州机场集团借力大数据平台,建设“智慧机场”,一改过往信息服务模式,从被动提供信息,逐步转型实现主动提供乘客所需信息服务。基于大数据的收集、分析和利用,贵州机场集团将形成以微信公众号为核心,集网站、微博、app为一体的多渠道的大数据信息服务平台群,为每一位乘客提供更加周全人性化的信息服务。

  此外,为进一步提高机场运行效率,简化乘客登机流程,贵州个机场单位还将试行无托运行李+网上值机+二维码通关的乘机模式。

编辑:纪筱筱 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【图解】关于互联网治理,习近平发表过哪些讲话
【专题】“百名优秀护士”推荐
【专题】“五一”带你游贵州
【图解】家长需要知道的疫苗接种细节
【图解】你了解护士吗?
图解贵州省2016年一季度经济咋样
全民国家安全教育日,你了解吗?
【图解】肉菜价格大涨如何看待?
【图解】贵州省考试招生制度改革
新闻排行