·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
全民阅读十周年 “书香贵州”再启航
2016/04/24 作者:张玥 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥) 从“读不读”,到“读什么”“怎么读”,通过全民阅读活动10年间的不断努力,读书的需求,正在贵州蔚然成风。4月23日,世界读书日,贵州举行了“书香贵州—让阅读成为一种习惯”贵州省全民阅读十周年座谈会暨2016“书香贵州”启动仪式。

  省委常委、省委宣传部部长、省全民阅读活动领导小组组长张广智,副省长、省全民阅读活动领导小组副组长何力出席会议,活动由省新闻出版广电局局长、省全民阅读活动领导小组办公室主任朱新武和学生代表共同开启2016“书香贵州”系列活动

  全民阅读十周年贵州成绩单

  1995年,联合国教科文组织把每年的4月23日定为“世界读书日”。2006年,中宣部、国家新闻出版广电总局等部门在我国大力倡导和开展全民阅读活动。党中央和国务院历来高度重视全民阅读,在党的“十八大”报告中历史性地将开展“全民阅读”写入,从2014年开始,连续三年在国务院政府报告中倡导全民阅读,“十三五”规划将全民阅读列为国家八大文化重点工程之一,提升到了国家战略建设的高度。

贵州省文联副主席、安顺市文联主席姚晓英向与会来宾分享了“双阅读”行进在安顺11年的故事

  十年间,贵州积极开展全民阅读活动,截至目前,全省共建成农家书屋18781个,数字农家书屋723个。自动借书机、流动图书角、24小时书店陆续在贵州出现,民间图书馆、阅读推广公益组织成长起来,省内各级图书馆、文化馆、道德讲堂、乡村学校、少年宫举办的读书活动层出不穷,阅读类微信公众号数不胜数……全民阅读的风气正在形成。

活动组委会为参会者准备了《古今名人读书法》和《如何阅读一本书》读本

  贵州省文联副主席、安顺市文联主席姚晓英,是全民阅读活动的参与者和积极推动者。11年前,她发起了“做好读书家长,带好读书孩子,做好读书家庭,建好读书社区,做好读书职工,建好读书单位”双阅读活动。十年坚守,十年付出,113万人次的阅读积累起双阅读活动的精神高度。姚晓英告诉记者,2016年,她准备将“双阅读”带进贫困山区,给留守老人和儿童以心灵的慰藉。

  “书香贵州”启航打造全面阅读贵州深度

  当日,省委常委、省委宣传部部长、省全民阅读活动领导小组组长张广智,副省长、省全民阅读活动领导小组副组长何力与与会专家学者、学生代表一起启动2016“书香贵州”系列活动。


来自黔东南州麻江县的李时勇获奖“书香之家”称号,李时勇一家三世同堂,共有12位成员,家庭藏书4500册,人均藏书200册。李时勇的父亲是家乡的第一位大学生,也是家乡第一位会说俄语的人,曾编写高中、初中历史讲义。家族中,有人荣获“全国优秀校长”,有人荣获“贵州省特级教师”。读书,成了李家的家风。

  下一步,贵州将每季度举办一次全省国学阅读知识竞赛,将开展全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营“七进”活动。

  此外,贵州还将建立智能化阅读平台,聚合全省图书馆、书店资源,方便群众读书、购书、借书,同时推进基于各种阅读器的数字阅读工作。记者注意到,贵州还将结合大数据云计算,建立全省阅读研究平台,通过大数据、云计算手段研究我省民众的阅读习惯、喜好等,开展“精准化”阅读服务,有效推动全民阅读活动。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【图解】关于互联网治理,习近平发表过哪些讲话
【专题】“百名优秀护士”推荐
【图解】你了解护士吗?
图解贵州省2016年一季度经济咋样
全民国家安全教育日,你了解吗?
【图解】肉菜价格大涨如何看待?
【图解】贵州省考试招生制度改革
【图解】赏花非去不可 黔北花海
【图解】贵州省居民身份证可异地办理
新闻排行