·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
中国移动贵州公司:未雨绸缪 不断提升网络信息安全管控的能力
2016-04-21 17:38  作者:本网记者 徐昆 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

【专题】深入学习贯彻习近平在网络安全和信息化工作座谈会上重要讲话精神

中国移动贵州公司副总经理 韩露

  4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会。

  习总书记长期以来高度重视网络信息安全工作,他在中央网络安全和信息化领导小组第一次会上就强调,网络安全与信息化是事关国家安全与国家发展的重大战略问题,网络安全与信息化是一体之两翼,驱动之双轮,必须统一谋划,统一部署,统一推进,统一实施,以安全保发展,以发展促安全,努力建久安之势,成长治之业。这一次会议,习总书记又对相关工作提出了进一步的要求,特别强调要加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势。

  我们作为基础通信运营商,倍感自己的责任重大。我们将坚决贯彻落实习总记的指导要求,进一步提升对网络安全工作的认识,不断提升自身的网络安全观,在网络运维过程中进不断强化网络安全防护能力,将网络安全工作与通信信息化的发展更加紧密的联系起来,为构建全社会网络安全环境打好基础。

  “没有网络安全就没有国家安全”。作为一个负责任的通信企业,中国移动贵州公司牢固树立网络安全意识,设立了专门的职能管理机构——网络与信息安全管理中心,并与公安部门、行业主管部门建立协同机制,基本形成了从技术到内容、从日常安全到打击犯罪的互联网管理合力,网络安全防御和处置能力不断增强,对垃圾短信、手机淫秽色情、骚扰电话、手机恶意软件等进行了有效的监测和拦截封堵。2015年贵州移动全面落实完成了工信部网络安全工作要求,其中在移动用户入网实名制方面,新增用户实名登记率已达到100%,配合公安机关有效打击伪基站发送行为,全年共破获伪基站案件28件、收缴伪基站设备28台套、抓获违法犯罪人员34人,车辆14台。

  下阶段,中国移动贵州公司将在国家相关主管部门与中国移动的统一领导下,从源头治理、过程管控、手段建设等各环节进一步做好网络安全工作。在源头治理方面,将持续做好移动用户入网手机实名制、宽带实名制、互联网网站备案工作,确保到今年年底新增用户入网实名率达到100%,互联网网站备案准确率达到99%以上;在过程管控方面,贵州移动将结合通讯信息诈骗治理专项行动,对垃圾短信、骚扰电话、淫秽色情网站开展过程监控工作,进一步降低网络不良信息的发生量,积极营造健康的网络空间;在手段建设方面,将进一步深化用户敏感信息保护的“金库模式”管控的运用,不断扩大运用范围,切实提升客户信息安全的保护能力;我们同时还将根据互联网新技术新业务发展的要求,积极跟踪网络安全技术方向,结合省情,做好大数据、云计算安全技术的研究,未雨绸缪,不断提升网络信息安全管控的能力,深入推进通信网络建设,全面夯实通信网络基础,使移动通信网络更好的惠及民生。

编辑:曹轶 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】“百名优秀护士”推荐
【图解】你了解护士吗?
图解贵州省2016年一季度经济咋样
全民国家安全教育日,你了解吗?
【图解】肉菜价格大涨如何看待?
【图解】贵州省考试招生制度改革
【图解】赏花非去不可 黔北花海
【图解】贵州省居民身份证可异地办理
【贵州身边事】当“苹果”手机密码被黑客篡改
新闻排行