·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
侗族大型歌舞剧《萨玛》首映 述说你不知道的少数民族故事
2016/04/19 作者:杨昌鼎 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 徐昆)4月18日晚,侗族大型歌舞剧《萨玛》在江口寨沙侗寨首映,原生态的歌舞剧带领观众领略少数民族文化风情,吸引了上千人前来观赏。

  侗族大型歌舞剧《萨玛》是根据侗族民族的一个传说改编而成。“萨玛”在侗族语言里的含义为“圣母、祖母”之意。

精彩绝伦的侗族大型歌舞剧《萨玛》

   “既然是侗寨,肯定是要讲述侗族的故事。我在查阅了大量的资料以后,发现了侗族里面的‘萨玛’以及她的身世,被她的故事所感动。所以决定以‘萨玛’来贯穿主线。”中央民族歌舞团导演林海表示,这部大型歌舞剧在追求经济效益的同时,更希望不失它的艺术品质。

  来自云南昆明的邹先生在观看完演出后兴奋地告诉记者:“虽然云南也有许多少数民族文化表演,但是像这样大型的、有故事、反映出少数民族文化的歌舞剧还是很少,看完《萨玛》以后,真的很震撼,不虚此行。”

精彩绝伦的侗族大型歌舞剧《萨玛》

  为进一步推动江口县文化旅游产业快速发展,丰富文化旅游产品内涵,该县建设的大型侗族风情演艺场“踩歌堂”、“侗情廊”购物街、“萨玛”文化广场、多功能综合楼、配套停车场等一系列项目设施,与已落成的寨沙侗寨、大金佛寺交相呼应,形成了一个以侗族文化、农耕文化以及演艺、娱乐、休闲、度假、美食、购物等相融合的具有深厚文化底蕴的旅游景点。

  相关链接:

  传说在远古,一位名叫杏妮的姑娘,出生在了侗族山寨里,她美丽善良、勤劳聪慧,有着镇邪斩妖的神力。长大后的杏妮与英俊的石道相遇相恋,然而寨子里的恶霸 垂涎杏妮的美色,在屡次骚扰不能得逞后,与被封印在深山里的恶魔达成了谋害石道、霸占杏妮并夺取九龙宝剑、开启恶魔封印的邪恶交易。恶霸用弓箭射杀了石道 夺得杏妮的宝剑,开启了恶魔的封印,恶魔肆虐要毁灭侗族村寨,就在危难时刻,杏妮挺剑与恶魔同归于尽,恶魔被消灭了,侗寨恢复了往日的平静。侗族乡亲们为 了缅怀和纪念救民于水火中的杏妮,尊称她为圣母——“萨玛”。

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
图解贵州省2016年一季度经济咋样
全民国家安全教育日,你了解吗?
【图解】肉菜价格大涨如何看待?
【图解】贵州省考试招生制度改革
【图解】赏花非去不可 黔北花海
【图解】贵州省居民身份证可异地办理
【贵州身边事】当“苹果”手机密码被黑客篡改
【贵州身边事】举手之劳的善举——“扔瓶子”
二孩新政、产假新条例 你关心政策在这里
新闻排行