·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
全省护理人才金海雪山论剑 护理技能比拼实践出真知
2016/04/17 作者:李柏杉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 “四床病人没有意识了,赶紧实施抢救。”话音刚落,一位护士立即冲上前去,做心肺复苏和人工呼吸抢救。经过5个循环的心肺复苏抢救,10分钟后病人恢复了知觉……别紧张,这不是医院里惊心动魄的一幕,而是全省护理学员正在进行的比赛。

  4月16日,2016年贵州省职业院校既能大赛护理技能比赛暨全国职业院校护理技能大赛选拔赛在位于贵定县音寨的贵州省人民医院护士学校举行。

比赛开始前,参赛选手进行物资准备,这也是考核项目之一

  本次技能大赛分为中职组、高职组和教师组分别进行比拼,比赛项目为心肺复苏、静脉注射、置胃管、口腔护理等,来自全省32所职业院校护理专业的144位师生展开角逐。省内各大医院护理专家担任本次比赛的评委。

  “我们希望通过护理技能大赛,更好地将教学和临床实践结合起来。”据贵州省人民医院护士学校副校长张正红介绍,该校连续六次承办了全省护理技能大赛。“护理专业需要在实践中获取经验。我们通过举办技能大赛,不仅为学生提供了难得的实践过程,也让教师在比拼的过程中相互交流、总结经验,从而不断提高学校的教学质量。”

参赛护理学员正进行心肺复苏项目考核

  张正红表示,贵州护理人才是很紧缺的,特别是广大基层医疗机构。“十三五”提出建设“健康贵州”的规划,就必须解决护理人才短缺这一短板。职业院校在人才培养和教学方式上就要不断创新,结合实际和需求,为学生创造更多的临床经验。张正红认为,一方面学校教学要定位于基层,鼓励学生学成后回到家乡发展;另一方面学校也要为学生拓宽自我发展、深造的路子,鼓励更多的学生进入更高平台深造。“技能大赛就是一个实践和提高的平台,获奖选手也能获得进入高职和本科学习的推荐。”

媒体记者采访贵州省人民医院护士学校副校长张正红

  在比赛现场,教师组的李志老师很特别,特别之处在于他是一位男选手,成为“万花丛中一点绿”。李志老师告诉记者,他毕业于贵州医科大学护理专业,在贵州省肿瘤医院从事了三年临床护理工作,如今在贵州省林业学校护理专业任教。“当初选护理专业没想太多,但真正走上工作岗位后才发现责任重大。参加本次比赛,我也想多总结一些经验,只有自己熟悉了才能教好学生。”在李志看来,在医疗系统中男护理很紧缺,需求量也很大。“比如ICU病房、手术室、急症病房等一些耗体力、力量强度大的工作,男护士就比女护士要方便很多。”

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
图解贵州省2016年一季度经济咋样
全民国家安全教育日,你了解吗?
【图解】肉菜价格大涨如何看待?
【图解】贵州省考试招生制度改革
【图解】赏花非去不可 黔北花海
【图解】贵州省居民身份证可异地办理
【贵州身边事】当“苹果”手机密码被黑客篡改
【贵州身边事】举手之劳的善举——“扔瓶子”
二孩新政、产假新条例 你关心政策在这里
新闻排行