·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
能说会道还送餐 贵阳首家机器人餐厅的“妹子”不一般
2016/04/16 作者:赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 赵曌)“17号桌客人,您点的餐到了,请您端一下。”嗲嗲的女声传来,几分钟前点的菜便送到了面前,姚先生起身从眼前这个有些特别的“服务员”手里接过菜盘。“哇,真的是机器人!”一旁的家人拿出手机“咔擦咔擦”拍起照来。4月16日,贵阳首家服务型机器人餐厅在小河开业,机器人服务员的亮相,一下吸引了不少好奇“吃货”的光顾。

一名机器人服务员正在给顾客送餐

  1米5左右的个头,穿着“围裙”,系着丝巾,手里端着摆放菜品的托盘……眼前这个有些“萌萌哒”的“妹子”服务范儿十足。在这家餐厅里,像这样的机器人服务员目前有4台,正灵活有序地穿梭在各个餐桌之间。

机器人服务员一亮相,便引起了众人的围观(黄锋 摄)

  范儿十足,“业务水平”自然也不差。餐厅老板李作兵告诉记者,这些机器人服务员靠磁条依照规定线路感应行走,只要设定目的地,就能根据餐厅的实际情况,按照事先设计好的路线将菜品送到顾客的餐桌上。

3名机器人服务员灵活有序地来回穿梭在各个餐桌之间(黄锋 摄)

  万一撞到老人和小孩怎么办?李作兵说,这样的情况不会发生,当靠近人或障碍物时,机器人会立刻停下。记者现场“试探”,站在了设计好的路线上,机器人刚一靠近果真停了下来,并发出“前面的帅哥美女,请不要挡我,我要工作”的提醒,说话间眼里不断冒着桃心,引得众人哈哈大笑。排除障碍后,机器人这才继续往前走,直至到达指定餐桌位置。

  根据设定,这批机器人还可以充当“主持人”,进行婚宴和寿宴的语音祝福服务。

机器人服务员准确地将菜品送到相应的餐桌(黄锋 摄)

  “非常有意思,小孩子特别喜欢。”午餐时间,听说机器人餐厅消息的王女士专门带着儿子“慕名而来”,“确实是很新奇的体验。”她说,“当然,作为餐厅,干净卫生和好味道才是王道。”

  “机器人服务员的出现,让消费者有了一个全新的用餐体验。”李作兵介绍,机器人餐厅目前正在不少大城市兴起,在贵阳却还是头一遭。

  随着人工智能技术的推广应用,机器人服务员越来越多地出现在酒店、餐饮等服务型行业中,相对于真人服务员而言,机器人服务员用工成本更低,同时让消费者体验到标准化和统一化的服务质量和服务氛围,成为服务经济中一道亮丽的风景线。李作兵说,在未来,餐厅的机器人还将不断提高智能化程度,逐步实现点菜、买单等功能,更加人性化、便捷化。

编辑:纪筱筱 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
图解贵州省2016年一季度经济咋样
全民国家安全教育日,你了解吗?
【图解】肉菜价格大涨如何看待?
【图解】贵州省考试招生制度改革
【图解】赏花非去不可 黔北花海
【图解】贵州省居民身份证可异地办理
【贵州身边事】当“苹果”手机密码被黑客篡改
【贵州身边事】举手之劳的善举——“扔瓶子”
二孩新政、产假新条例 你关心政策在这里
新闻排行