·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州出台规划 确保2020年解决“因毒致贫”问题
2016/04/13 作者:李柏杉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
全省禁毒重点整治工作会议

  多彩贵州网讯  因毗邻世界传统毒品生产地“金三角”,贵州省是中国打击毒品犯罪的前沿阵地。多年来,因毒致贫已成为贵州发展的一块“绊脚石”。如何妥善解决吸毒人员的救助康复、就业扶持,重新融入社会?近日,贵州省出台相关政策,确保在2020年解决这一问题。

  4月12日,在贵州省禁毒委召开的学习推广贵阳禁毒工作经验暨全省禁毒重点整治工作会议上,记者获悉:“十二五”期间,全省共破获毒品案件3.99万余起,抓获犯罪嫌疑人4.29万余名,缴获毒品2980余公斤,同比“十一五”分别上升27%、30%、76%。2015年,全省缴获各类毒品1006公斤,创历史新高。

  会上,副省长、省禁毒委主任、公安厅长孙立成指出,虽然取得了一定的成绩,但贵州省禁毒工作依然严峻。“十二五”期间,全省共查处吸毒人员19.6万人次,同比“十一五”时期上升122%。同时,吸毒人员中百分之八十是青壮年,导致家劳动力丧失,因毒致贫现象成为贵州2020年实现同步小康的一块“绊脚石”。

会议现场

  为进一步完善戒毒治疗、救助服务的戒毒康复体系,深入推进社区戒毒、社区康复工作,当天会议上印发了《贵州省社区戒毒社区康复工作规划(2016年——2020年)》。

  《工作规划》制定了今后五年的时间表:2016年,全省有吸毒人员的乡镇、街道办要全部成立社区戒毒康复工作领导小组,社区戒毒康复执行率达到60%以上。

  2017年,全省社区戒毒康复工作体系基本形成,社区戒毒康复专职人员全部配齐,有效落实吸毒人员的就业扶持和救助服务,社区戒毒康复执行率达到70%以上。

  2018年,全省社区戒毒康复基层工作明显提升,完善各项工作机制,社区戒毒康复执行率达到80%以上。

  2019年,全省社区戒毒康复工作实现常态化,社区戒毒康复执行率达到90%以上。

  2020年,全省戒毒治疗、救助服务和社会保障全面覆盖,不留死角,社区戒毒康复执行率达到97%以上。

  有就业才有稳定。《工作规划》最大的亮点是为戒毒康复人员的就业扶持、职业培训、社会保障等提出了方向。《工作规划》明确,到2017年,吸毒人员千人县必须建立一个集中安置50人以上的阳光安置企业,创建一个市(州)级社区戒毒康复人员阳光工程建设集中安置示范点,各市州必须创建2个以上省级社区戒毒康复人员阳光工程建设集中安置示范点。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【图解】贵州省考试招生制度改革
【图解】赏花非去不可 黔北花海
【图解】贵州省居民身份证可异地办理
【贵州身边事】当“苹果”手机密码被黑客篡改
【贵州身边事】举手之劳的善举——“扔瓶子”
二孩新政、产假新条例 你关心政策在这里
【图解】供给侧结构性改革政策解读
【专题】我们的节日·清明
【h5】清明 传承文化 铭记历史
新闻排行