·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
访全国劳模、全国岗位学雷锋标兵贺思建:我是工人我骄傲!
2016/04/15 作者:杨艳 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳) 全国劳动模范贺思建,1980年进入贵阳卷烟厂,一干就是26年,从一名普通维修工人,到高级技师。凭着自己对工作的执著追求,不断创新,一直奋战在生产第一线,为贵阳卷烟厂的蓬勃发展,做出了不可磨灭的贡献。

  近日,中宣部命名第二批50个全国学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵,贺思建荣获第二批全国岗位学雷锋标兵称号,是贵州唯一获此殊荣的劳模。

  当被记者问到,您技术这么好,领导又那么欣赏你,再加上这几年身体不是太好,为什么不进入行政管理层。贺思建只说了一句话:“我是工人我骄傲!”贺师傅告诉记者,他从进厂时,就特别崇拜当时的一些老师傅,干工作踏踏实实、兢兢业业。

贺思建在车间给记者介绍每天的工作情况

  从参加工作,贺思建就隶属车间修理岗位,曾有连续工作40余小时的记录。“还记得当时师父从中午到晚上一直没有休息,我还想劝劝他说明早我们再接着干吧,反正今天也是修不好的了。可是师父说机器修不好,明天会影响操作工工作,他们的工资是计件来的。这样,他就一直干到了天亮”。在徒弟徐晶的眼里,师父不仅仅和蔼可亲、为人正直、爱岗敬业,更多的是对徒弟毫无保留。“他希望我们个个都比他强,他还把经验做成教程、PPT等等方便我们学习。还把其他老师傅的工作经验也收集起来做成系统化的教程教授给新进厂的工人”。

  贺思建凭着自己对工作的执著追求,对技术理论的不断学习探索,在实践中不断总结经验,他刻苦钻研紧跟时代与技术的发展变迁,成为了企业的核心技术骨干,并建立了一支专业的设备维修队伍。2012年,贺思建创建了劳模工作室,目前,该工作室共有烟草行业修理高级技师6人、技师3人、技术员1人。自工作室开始筹建,贺思建就与成员们思考如何将各自的技术、经验传授给后来人。他们针对车间中生产设备的特点,总结出了一套理论探讨、排故演示、实践指导等多种方式结合的教学方法,以几位高级技师为核心,通过分级辅导、因材施教的方式,建立起车间技师后备队伍和普通维修工后备队伍,让车间的技术维修队伍能够在实际工作中教学相长。工作室还将成员们的维修经验转化为规范性的质量防控手册,该手册通过图文并茂的方式,为操作人员和修理人员提供了直观的质量防控和故障快速处理的方法,该手册不仅被车间列为新进操作人员的培训教材,更被列为首批烟草行业示范教材。

贺思建在检查设备的运行状况

  去年年底,贵阳卷烟厂着力打造贵烟品牌,在烟包内框包装纸上做logo,该项创新属国内首创。贺思建接到任务以后就带领团队苦心专研,在实践过程中,他发现标识的定位有0.01毫米的误差,随着机器转数的加快,误差会越来越大。他制定出3个方案,最终用安装监测点来控制误差,避免不合格产品流入市场。

  攻坚克难是贺思建的常态,他带领团队日以继夜的守护在生产一线,对设备的优缺点了然于心,在为车间解决了这些技术难题,保障工厂圆满完成生产任务之后,他还在思考如何挖掘设备潜力、提升生产效率。

  2000年,YB41设备改造任务,有效作业率提升15%,为企业节约资金30多万元;

  2008年,GDX2转塔吸风系统和铝纸折角系统的技术改造,全面提升卷烟成品的包装质量水平,降低了各项质量问题出现的几率,获得了当年贵州省企业管理协会科技成果一等奖;

  2012年,烟支模盒吹风除尘系统改造,其有效防止了烟沫堆积进而造成的备件损坏,为工厂节约了生产成本;

  2013年,高速机商标纸盖舌挤压装置改造,增加了设备稳定性,减少了备件更换时间、降低了备件损耗,大大的提升了高速机生产效率;

  2014年,1#卷包机组圆角烟包改为普通方正烟包,提升了车间的生产效率;

  2014年,出口烟烟包双钢印改造,完成了外资方的工艺要求,保证了贵阳卷烟厂出口烟任务的顺利完成。

  上述成果还只是工作室成员们攻克难题的一部分,工作室的每一位成员都很好的传承了贺思建爱岗敬业、永不停止学习的精气神。

贺思建给准备参加维修技能比武大赛的同事指导

  二车间机修班班长张跃进是贺思建20多年的老同事,说起贺思建他赞不绝口,最让他记忆犹新的是,当年爱人生病住院,他的工作基本上都是贺思建在帮他分担。他说,我们不仅仅是同事,还是多年的好兄弟。

  新徒弟学技术,第一件事不是学习怎么修理设备,而是拆机器设备。徒弟不解:“为什么要拆啊”?贺思建说:“如果你只能坏那里修那里的话,是找不出问题的真正根源的”。凡进入车间技术修理队伍的人员,都要跟随工作室的成员们学习,直到具备相应的维修能力后才到一线上岗。贺思建工作室已然成为了车间培养技术修理力量的源泉,同时这支队伍也是整个车间技术改造,技术创新的领军力量。

  贺思建工作室,不仅仅是这位可敬的共产党员、全国劳动模范个人的工作室,它是一个战斗堡垒,是车间攻坚克难,完成各项技术革新的主力军;也是一所人才学校,是车间培养技术队伍,输送新鲜血液的摇篮;更是一种精神力量,是爱岗敬业,开拓进取的精神典范。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【图解】贵州省考试招生制度改革
【图解】赏花非去不可 黔北花海
【图解】贵州省居民身份证可异地办理
【贵州身边事】当“苹果”手机密码被黑客篡改
【贵州身边事】举手之劳的善举——“扔瓶子”
二孩新政、产假新条例 你关心政策在这里
【图解】供给侧结构性改革政策解读
【专题】我们的节日·清明
【h5】清明 传承文化 铭记历史
新闻排行