·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
村民状告贵州省政府 副省长出庭应诉
2016/04/11 作者:程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)4月11日上午9时,贵州省人民政府副省长陈鸣明和所有当事人一样,出示身份证件进入贵阳市中级人民法院,作为行政机关负责人出庭参与诉讼。

  据了解,省级政府负责人出庭应诉,这在全国尚属首例。陈鸣明成为省级领导干部出庭应诉史上第一个“吃螃蟹”的人。随着新修订的《行政诉讼法》的实施,行政机关负责人参与行政诉讼将成为一种常态。

合议庭法官入庭
省政府副省长陈鸣明及省政府法制办指派的两名工作人员出庭应诉

   2015年6月,遵义市人民政府办公室印发了《关于白黔高速公路工程(遵义境)建设项目征地 拆迁安置补偿方案的通知》。本案原告丁加强向贵州省人民政府申请行政复议,要求撤销该通知。贵州省人民政府认为该通知是行政机关内部工作程序性行文,不直 接对被征收人的权利义务产生实际影响,因此依法作出了驳回其复议申请的决定。丁加强不服,向贵阳市中级人民法院提起行政诉讼。庭审中,丁加强提出了撤销省 政府复议决定的理由和证据,陈鸣明针对丁加强的诉求当庭作出答辩,双方进行了辩论。

原告及其代理律师
庭审现场座无虚席

  庭审结束后,陈鸣明在接受采访时说,作为行政诉讼制度重要组成部分的行政首长出庭应诉对于推进法治政府建设意义重大。但在实践中,有的行政机关领导干部怕当被告,怕丢脸面,怕败诉,不愿应诉,不敢应诉,在诉讼中只委托一般工作人员应付了事。

   “行政管理负责人要增强依法行政观念,提高依法行政的能力和水平,特别要有依法行政的自信和依法纠错的勇气。我们要以此次庭审为契机,努力实现全省行政 首长出庭应诉制度化、规范化、常态化。”采访中,陈鸣明表示,行政首长积极出庭应诉,一是敢于直面矛盾和问题,愿意真诚听取群众呼声,愿意通过人民法院的 独立审判接受司法监督,并有机会感知履职中存在的问题,从而加以整改,有助于监督行政机关工作人员并促进其提高行政执法水平;二是要有依法行政的自信,认 为已经依法办事的,政府也要通过诉讼依法维权,树立行政权威,维护政府依法行政的良好形象;三是通过庭审,既可以解决行政争议久拖不决的问题,也对是非曲 直有个公断,让人民群众通过司法裁判感受公平正义,体现法律面前人人平等。

  本案将择期宣判。省直重点行政执法部门、各市(州)政府和贵安新区管委会分管法制工作的负责人及法制机构负责人旁听了此次庭审。

  相关链接

  2015年5月1日,新修改的《中华人民共和国行政诉讼法》(以下简称《行政诉讼法》)正式实施。《行政诉讼法》中增加了行政首长出庭应诉的制度。

  行政首长出庭应诉制,是指在行政诉讼中,作为一方当事人的行政机关的法定代表人或者其他负责人,应当按照人民法院的要求,出庭应诉、参与行政诉讼案的审判工作的一项制度。

   行政首长亲自出庭,有利于解决纠纷,协调官民矛盾,减少涉诉信访案件的发生。同时,还使人民群众看到了政府职能部门解决纠纷的诚意和决心,通过面对面的 交流和沟通,增强了相互间的理解,更重要的是,通过行政机关负责人出庭应诉,为政府官员与群众的互动提供了时间和空间,创造了平等对话的平台,有利于解决 纠纷、协调官民矛盾。

  行政首长出庭应诉,既是改善司法环境的重要举措,也是司法环境得到改善的重要标志。人民法院对具体行政行为实行全 面的司法审查制度,行政首长出庭应诉,通过庭审,发现行政机关在管理上、制度上或者执法活动中存在的问题比较直观,有利于找出解决问题的途径,不仅对提高 行政执法水平有着重要的作用,而且对于改善和优化司法环境具有积极意义。

编辑:赵兴智 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【图解】贵州省考试招生制度改革
【图解】赏花非去不可 黔北花海
【图解】贵州省居民身份证可异地办理
【贵州身边事】当“苹果”手机密码被黑客篡改
【贵州身边事】举手之劳的善举——“扔瓶子”
二孩新政、产假新条例 你关心政策在这里
【图解】供给侧结构性改革政策解读
【专题】我们的节日·清明
【h5】清明 传承文化 铭记历史
新闻排行