·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【政协委员话贵州】落实贵州大数据战略 创新凝智“十三五”规划
——政协委员谈发展贵州大数据产业
2016-04-14 13:18  作者:政协委员话贵州 大数据 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  编者按:为我省广大政协委员履职建言拓展新空间,搭建新平台,为助推我省经济社会发展历史性新跨越更好地凝聚正能量,省政协办公厅从2013年12月中旬以来在我省主流媒体开办了《省政协委员话贵阳》和《政协委员话贵州》专栏。该专栏刊播后,在社会上引起了强烈反响,已成为宣传我省政协工作的一个品牌栏目。该专栏由省政协各专委会承办,主要以省政协各专委会的省政协委员访谈、专访等形式,刊登委员们对贵州经济社会又好又快发展的真知灼见。同时也欢迎广大政协委员为本栏目赐稿,为我省决胜“十三五”,同步奔小康凝聚正能量,作出新贡献。

视频来源:贵州广播电视台六频道

  针对本期话题,记者对访谈嘉宾进行了深度访谈

  近年来,我省发展大数据产业得到了全国的肯定和支持。习近平总书记在2016年调研贵州大数据广场时表示:贵州发展大数据确实有道理。李克强总理在考察北京·贵阳大数据应用展示中心时表示:贵州要实现“人在干、云在算”。我省大数据产业规模在经历两年的发展已经达到2000亿元。大数据产业也正在不断地改变着每个人的生活。日前,记者就如何进一步提升我省大数据利用水平采访了全国政协委员、省政协副主席、致公党省委主委、贵州省大数据产业发展领导小组副组长谢晓尧和省政协委员、中国电信贵州分公司总经理、党组书记上官亚非。

  记者:在刚刚结束的省“两会”上,二位都提出了有关我省大数据发展的相关提案,请介绍一下。

  谢晓尧:我的提案涉及到互联网+农业,依托省政协“斗茶”赛事,打造“贵州茶云”数据平台。目前,我省茶叶种植面积达到了689万亩,位居全国茶叶种植面积之首,有十分广阔的发展空间和潜力,我们要做出自己的品牌,所以我们要大力发展互联网+农业,来推动我省茶产业的发展。

  上官亚非:作为全球最大的固网、宽带运营者和综合信息服务提供商,中国电信紧扣大扶贫大数据战略,通过提升大数据产业来促进大扶贫的发展。大扶贫也是我省提出“十三五”规划当中首要解决的问题,政府工作报告中把大数据和大扶贫作为未来五年的工作重点。在提案中提出了两个发展方向:一是从宏观层面,如何通过以大数据为引领的电子信息产业,推动我省的经济结构调整和经济发展转型,促进经济社会发展,GDP、人均可支配收入等指标的增长,本身就是一种扶贫。二是微观层面,通过大数据来实现精准扶贫,比如扶贫人口的分布以及收集的基础数据,分析出需要扶贫的方向和重点,“授人以鱼不如授人以渔”,在教育、医疗卫生、贵州特色农业发展等方面贡献自己的力量。

  记者:大数据对贵州人来说已经不是陌生的概念了,贵安新区作为我省大数据产业基地,吸引了众多企业加入并形成了一定的规模,接下来我省在大数据产业发展上还有哪些动作呢?

  谢晓尧:我省大数据产业战略行动起步至今已经有两年的时间了,我们已经经历了五个平台建设:第一是信息基础设施平台建设。三大运营商的数据中心都已经在贵州落户,解决了我省在发展数据产业当中的基础设施平台建设的问题;第二是系统平台建设。大数据要对数据进行计算、挖掘、存储等等一系列的处理,就需要一个系统对海量的信息进行处理;第三是“云上贵州”平台建设。把我省的交通、食品安全、旅游等等在平台上展示出来;第四是增值服务平台。要让众多的数据产生价值为社会服务,最近,腾讯与省卫计委签署了互联网+慢性病管理合作,通过智能设备对病情进行监测,将数据传给医生对疾病进行整治;第五是配套端产品平台。以富士康、华为、高通为代表的端产品企业落户在贵州,带来巨大的利润产值,这些都是大数据带来的吸引力,是我省经济结构调整和经济发展转型最好的切入点。

  记者:中国电信云计算贵州信息园已经在贵安新区落户了,该项目目前进展情况如何?

  上官亚非:中国电信作为国有通讯企业,主要在数据的存储,带宽的管理和数据的传送等方面提供服务。我省的地理环境和气候非常适合建立数据中心,因此,数据中心落户在贵州,将全国的数据信息汇集于此,就能够吸引更多的数据应用公司来到我省进行工作。中国电信目前在贵安新区建成了50000平方米的数据机房,腾讯、阿里巴巴等企业已经与中国电信开展了合作。在数据的传送上,结合“云上贵州”平台的搭建,我们会和各行各业的软件应用开发商进行合作,提升我省各行各业信息化水平,推动社会效益的增加,降低社会的运行成本,改善群众生活条件。

  记者:当下,在大数据产业发展建设中面临什么样的困难和问题?

  谢晓尧:技术是大数据产业发展的核心,而人才更是关键因素,现在最关键的问题就是人才资源问题。省委、省政府已经意识到了人才资源的重要性,前不久在北京召开了2016云上贵州·大数据招商引智(北京)推介会,体现了我省对大数据人才的需求,今年我省既要大力招商,更要大力引智,重点是引人才、引团队、引科研机构。我省大数据产业经过两年的发展,在吸引人才方面下了很大的功夫:我省制定了“百人计划”、“千人计划”、“万人计划”,要从国内外引进100名领军人才,1000名创业人才,10000名技术人才,省委、省政府高度重视各类人才的引进,在资金和技术上都给予了大力的支持。我省各大高校也在积极同各类企业合作,培养相关专业人才,共同培养大数据人才。

  记者:我们知道,全球最大单口径球面射电望远镜(简称FAST)即将在平塘县竣工,这与我们前面谈到的大数据有什么样的联系?

  谢晓尧:我个人认为FAST就是真正的大数据。举个例子,FSAT的直径是500米,是全球最大单口径球面射电望远镜,构成FAST的每一块反射面有180平方米,一共有4200多块这样的反射面构成球面,目前已经完成了90%而且已经能够开始工作并接收信号。地球自转一圈所接收到的信号就有5TB,相当于五百万册图书,在全部完成之后数据量将会更大。而这些数据需要存储10-20年并为全球的科学家所使用,所以是真正的大数据。贵州发展大数据产业,海量的数据有存储、管理、挖掘的问题,就需要用到大量的算法,FAST现行先试的应用可以得到许多宝贵的经验,对于大数据的管理、存储、运营能产生很多经验,为之后的产业发展提供参考。

  上官亚非:FAST落户在贵州感到很自豪,这意味着许多重大的天文发现和数据都将在贵州产生,并使贵州成为全国乃至世界的天文数据中心,也就成为名符其实的大数据中心。

  记者:大数据是如何促进我省茶产业发展的呢?

  谢晓尧:贵州的茶产业近年来飞速发展,茶叶种植面积位列全国首位,但是产值同东部发达地区相比,仍然有差距。贵州的茶叶种植历史悠久,很多千年的古茶树,通过科学方法对这些茶树进行基因测序,溯本求源,用采集到的数据说明贵州的茶叶为什么好,制定出贵州茶的质量标准,打造出属于贵州的茶叶品牌。

  上官亚非:大数据应用于我省茶产业,在大扶贫战略上具有十分重要的意义,能够帮扶茶农致富,提升贵州茶品牌影响力。在未来的茶产业发展当中,引入物联网概念结合大数据分析,找到突破口,建立品牌,调整经济结构,改善民生,这也是大数据服务我省的最终目的。

  记者:中国电信在助推贵州大数据发展上还会有哪些安排或者部署呢?

  上官亚非:中国电信以“连接五湖四海,服务千家万户”为理念,擅长人与人、人与物、物与物之间的信息沟通。数据中心在贵州落户,就是在未来使出省、出国的带宽以更快的速度增加相互交流的流畅便捷程度。与此同时,要真正做到各个行业的信息化发展,中国电信贵州分公司一定会广招天下人才,吸引不同领域的软件开发、大数据应用等企业的合作,共同为客户提供个性化的服务,这是中国电信未来最想做的事情。

  记者:我们正身处在4G网络时代,高速网络给我们带来了许多便捷和享受,与此同时5G网络又紧锣密鼓地提上了日程,这对我们来说意味着什么呢?

  上官亚非:技术的发展是人类不懈的追求,随着物质和精神生活的不断丰富,对于技术革新的需求也就越来越高,我们不断地去开发研究新的技术是因为新技术能带来更好的体验,新的技术也同时能带来新的产业发展,带来新的创新机遇的发展,每一个新的机遇我们都必须要抓住它,这样才能确保我省在大数据开发浪潮中把握住先机。(作者:何博)

编辑:熊莺 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【图解】关于互联网治理,习近平发表过哪些讲话
【专题】“百名优秀护士”推荐
【专题】“五一”带你游贵州
【图解】家长需要知道的疫苗接种细节
【图解】你了解护士吗?
图解贵州省2016年一季度经济咋样
全民国家安全教育日,你了解吗?
【图解】肉菜价格大涨如何看待?
【图解】贵州省考试招生制度改革
新闻排行