·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
单身女酒店遇袭事件后 贵阳“女子防身术”课程火爆
2016/04/11 作者:张玥 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥)女子酒店遭拖拽事件发生后,女性独自外出的安全问题引发各方关注,而与此同时,贵阳市“女子防身术”课程也迅速火了起来。

  4月11日,记者来到位于贵阳市延安西路的志勋功夫馆,九年间,这家武馆为500多名贵阳女性培训过防身知识。

  武馆负责人唐志勋告诉记者:“从07年创办武馆开始,我们一直在开设女子防身术课程,近几年,只要开班,人气都很火爆。”

  记者在现场看到,防身术课程时长1个半小时,武术老师预设了包括身后偷袭,锁喉,拖拽等5个可能在现实中遇到的女子遇袭场景,继而逐一讲解应对方法。

  “正义感爆棚”的美女主播苦练防身术

  上午9点,课程开始,贵州大学播音主持专业的陈姝雅在教练的指导下开始进行对抗训练。对抗练习设定的情景是陈姝雅被对方从正面掐住了脖子,只见陈姝雅一反手,一压肘,迅速将对方的双手制服。教练笑着对陈姝雅说:“一般的歹徒都要怕你了。”

“高颜值”的陈姝雅正在进行体能训练,陈姝雅看似瘦弱的身材却有着惊人的耐力和体能。标准俯卧撑,她每分钟可以完成26个。

  陈姝雅告诉记者,从小就“正义感爆棚”的她每每看到新闻报道说有单身女子遭遇人为安全事故就会“冒火”,半年前决定开始学习防身术,“既可以保护自己,还可以保护我的小姐妹们”。虽然刚开始训练就拉伤韧带,“腿部紫了一大块”,收获却是,“妈妈再也不用担心我的安全了,正当防卫,so easy!”

  两次遭劫终成女汉子

  学员孔丽爆发力极强:“我现在都不想跟女学员练,经常找男学员切磋‘攻击值’,大家都喊我‘女汉子’。”

学员孔丽由于爆发力出众,被同学戏称为“涡轮增压孔小姐”,每每她进行爆发力训练,都会引发阵阵围观。

  孔丽是初三学生。3年前一次独自外出,她突然被“飞车党”抢走钱包,束手无策。还有一次,在一条僻静的小路上,她被人从背后用刀抵着腰部抢劫,看着劫匪大摇大摆离开却毫无反抗能力。

  委屈不已的孔丽下定决心要学习防身术,尽管上课时受了很多伤,身上“青一块紫一块”,但她觉得都值得,以后“不会再随便被人欺负了”。

  女子防身术日益流行

  据志勋功夫馆负责人唐志勋介绍,近年来防身术课程受到越来越多女性的欢迎,且都以年轻女性为主,“她们在学习时很注重实战性,不要花拳绣腿的东西。”

唐志勋在讲解女子防身术动作要领。

  近日“女子酒店遭拖拽”事件发生后,单身女子究竟应该如何正当防卫的问题引起了社会的广泛关注,对此,国家一级运动员、中国武术段位制考评员、获得过中国武术(散打)六段荣誉的唐志勋给出了专业建议。

  首先是在遭遇紧急情况时,保持冷静,然后要迅速观察周围情况,最后是伺机防卫。唐教练特别强调,“歹徒都有‘做贼心虚’的心里属性,容易做出失控举动。如果没有十足把握,遇袭人最好不要激烈反抗,以免激怒歹徒做出更为严重的施暴举动。”

  动图教学防身“小秒招”迅速GET

  在采访即将结束之际,唐教练和学员们还专门为记者示范了一些简单实用的防身“小妙招”,希望可以帮助女性在危急时刻脱离危险。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【图解】贵州省考试招生制度改革
【图解】赏花非去不可 黔北花海
【图解】贵州省居民身份证可异地办理
【贵州身边事】当“苹果”手机密码被黑客篡改
【贵州身边事】举手之劳的善举——“扔瓶子”
二孩新政、产假新条例 你关心政策在这里
【图解】供给侧结构性改革政策解读
【专题】我们的节日·清明
【h5】清明 传承文化 铭记历史
新闻排行