·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
尝美食、体民俗、观美景 共度布依文化节“三月三”
2016/04/10 作者:杨昌鼎 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎 徐昆)4月9日即农历三月初三,贵州省贵阳市乌当区新堡布依族乡迎来一年一度的“三月三”布依文化传统节日,百人长号齐鸣远迎八方宾客,共度布依文化节“三月三”。

布依族漂亮的妹子些 共迎远方的客人

  开幕式在《载歌载舞三月三》动听、优美的歌舞中拉开帷幕,《小尧花鼓》、《布依女》、《玛拉、摆拉》等一个个精彩的节目陆续上演。节目以歌舞为主,形式多样,有合唱,有乐器弹奏,把现场气氛推向了高潮。

精彩的节目

  据介绍,本次活动有布依百人长号齐鸣、布依群众敬酒迎宾、民族歌舞表演;举行陀螺、板鞋、农家拔河、鸡公车竞技等民间体育竞技展演及竞赛;举行乌当区非物质文化遗产图片及实物展示、土法造纸技艺现场演示及体验;举行百人簸箕画及《镜头乌当》摄影展。

布依百人长号齐鸣

  “三月三”是布依族的传统节日,俗称“地蚕会”。这一天,人们不下地干活而在家中炒包谷花,然后三五成群地沿田边土坎边走边唱,同时把包谷花撒在土中,为的是“祭地蚕”,祈求天神保佑盼望五谷丰登。男女青年互相以对山歌、倾吐心曲,谈情说爱,相辉成趣。党的十一届三中全会以后,使广大布依人走出“日出而作,日落而息”的枯燥生活,将民间的地蚕会发展为今天的布依“三月三”文化节。

围观的群众 里三层外三层

  每到三月三这天,上至六七十岁的老人,下至十一二岁的小歌手争先登台唱歌。改革开放以来,集“刺梨花”布依歌大赛、布依民俗展示、布依堂火晚会和“三月三”焰火观赏、布依饮食文化体验、山歌对唱、民间文艺演出、旅游观光为一体。

精彩的节目
编辑:纪筱筱 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【图解】贵州省考试招生制度改革
【图解】赏花非去不可 黔北花海
【图解】贵州省居民身份证可异地办理
【贵州身边事】当“苹果”手机密码被黑客篡改
【贵州身边事】举手之劳的善举——“扔瓶子”
二孩新政、产假新条例 你关心政策在这里
【图解】供给侧结构性改革政策解读
【专题】我们的节日·清明
【h5】清明 传承文化 铭记历史
新闻排行