·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
2021年贵州高考实行“3+3” 除了语数外自选3门考
2016/04/08 作者:李柏杉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
贵州省深化考试招生制度改革实施方案新闻发布会现场

  多彩贵州网讯 从2021年起,贵州省高考将取消现行的“3+文理综合”模式,实行“3+3”自选模式。除了语文、数学、英语参加全国统一考试外,高考考生可根据本人兴趣特长和拟报考院校及专业要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个学科中自选3个参加等级性考试,作为普通高校招生录取的依据。

  4月8日,贵州省政府召开深化考试招生制度改革实施方案新闻发布会。省教育厅厅长王凤友向媒体通报了贵州省政府于4月6日出台的《贵州省深化考试招生制度改革实施方案》,新一轮考试招生制度改革全面启动。除了高考及高校录取将进行调整,本次改革还涉及中职教育、教育公平、学生综合素质教育、教育监管等内容。

省教育厅厅长王凤友介绍相关情况

  高考:不分文理科自主6选3

  新一轮考试招生制度改革,人们最为关注的就是新高考制度。《实施方案》提出,考生高考总成绩由统一高考的3个科目成绩和学业水平考试的等级性考试3个科目成绩组成,满分750分。统一高考的语文、数学、外语3科每科满分150分,外语科目实行一年两次考试,取考生最好成绩计入高考总分。学业水平考试的等级性考试3个科目,按等级赋分,每科满分为100分,由考生根据本人兴趣特长和拟报考院校及专业要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6科中自主选择。

  新闻发布会上,贵州省教育厅副厅长级督学杨勇对此进行了解读:“高考综合改革主要内容有三点。一是改革后不再分文理科。二是改革后的高考成绩由‘3+3’构成。第一个‘3’为实行全国统考的语文、数学、外语3个科目成绩;第二个‘3’为普通高中学业水平考试中3个科目成绩,由考生根据本人兴趣特长和拟报考院校及专业要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6科中自主选择3个科目进行等级性考试。三是录取机制为‘两依据一参考’。‘两依据’,即依据前面所讲的‘3+3’成绩;‘一参考’,即参考高中生综合素质评价。”

  根据教育部的批复,我省高考综合改革从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施,即从2021年开始高考实行“3+3”新模式。2020年前(含2020年),我省继续实行现行高考方式。

2016年高考序幕已经拉开

  高校录取:今年将三本院校并入二本

  高考“3+3”将于五年后推出,但高校招生录取的改革措施即将于今年实施。新闻发布会上,省教育厅副厅长、省招生考试院院长周宝英介绍了贵州省2016年普通高校招生将实施的改革措施。“我省2016年高考招生将实行三项改革。一是文史类、理工类、体育类二本、三本录取批次合并;二是实施高职(专科)院校分类考试招生;三是调整专项计划招生区域。”

  据周宝英介绍,贵州省今年将合并文史类、理工类、体育类二、三本录取批次,将原来在三本批次招生的院校并入二本批次招生。

  另外,今年省内高职(专科)院校试行分类考试招生。普通高中毕业生参加分类考试招生实行“文化素质+职业技能”的评价录取方式,文化素质使用全省普通高中学业水平考试成绩,职业技能适应性测试由高职(专科)院校组织,两项成绩之和作为录取依据。

  同时,贵州省今年将继续实施高校面向农村和贫困地区招生的专项计划。今年专项计划分为三类,一是国家专项计划,二是地方专项计划,三是高校专项计划。国家专项计划招生区域为贵州省66个集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发工作重点县。地方专项计划和高校专项计划招生区域为我省民族、贫困、边远地区相关县的农村区域。农村区域按照贵州省统计局发布的城乡区域划分标准确定。

  《实施方案》还提出,将进一步减少和规范考试加分项目,地方性高考加分项目仅适用于省内高校录取。针对具有学科特长和创新潜质的优秀学生,高校可根据教育部统一部署,从2015年起自主招生时间安排在全国统一高考后进行。申请参加自主招生的学生要参加全国统一高考,达到高校相应要求后,再接受报考高校的自主测试。

  高中教学不在以分数论成败

  高考体系的变更,学校不在机械地以“文”、“理”来划分学生类别,学生也可以更加灵活地选择自己的兴趣和特长。这就对普通高中学校教育提出了更高的要求。在本次改革中,完善普通高中学业水平考试,提高高中生综合素质教育成为重点。

  据省教育厅政策法规处处长史开来介绍,改革后,贵州省普通高中学业水平考试将分为合格性考试和等级性考试。从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施。

  合格性考试包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、音乐、美术、体育与健康14个学科,其中语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术10个学科由省统一组织命题、考试、评卷、划定合格标准。通用技术、音乐、美术、体育与健康4个学科由省统一要求,各市(州)组织命题、考试、评卷、划定合格比例。

  思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个学科,设等级性考试,由省统一组织命题、考试、评卷、划分等级。考生根据本人兴趣特长和拟报考院校及专业要求,从以上6个学科中自主选择3个学科参加等级性考试。

  合格性考试成绩以“合格/不合格”呈现,成绩主要用于普通高中学生毕业使用。等级性考试成绩以A、B、C、D、E五个等级呈现,成绩作为普通高校招生录取时的两个依据之一。

  促进入学和升学机会公平

  促进入学和升学机会公平,是本次考试招生制度改革的主要目的之一。新闻发布会上,省教育厅厅长王凤友表示,贵州省《实施方案》最大的亮点就是增加贫困、农村和民族地区考生上大学的机会。从2015年起,在省直高校招生计划中划定不低于3%的比例专项面向贫困、农村和民族地区招生。

  另外,《实施方案》还对义务教育和农民工子女就读做出规定:县级以上城区小学100%实现划片就近入学、初中90%以上实现划片入学。继续试行学区制和小学入学、小学升入初中单校划片或多校划片招生,加快实现户籍生免试就近入学全覆盖;保障进城务工人员随迁子女入学机会和考试公平。完善和落实进城务工人员随迁子女升学考试政策措施,保障随迁子女公平接受教育的权利和升学机会。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【图解】贵州省考试招生制度改革
【图解】赏花非去不可 黔北花海
【图解】贵州省居民身份证可异地办理
【贵州身边事】当“苹果”手机密码被黑客篡改
【贵州身边事】举手之劳的善举——“扔瓶子”
二孩新政、产假新条例 你关心政策在这里
【图解】供给侧结构性改革政策解读
【专题】我们的节日·清明
【h5】清明 传承文化 铭记历史
新闻排行