·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
普定县以水利发展助推农业产业结构调整 带动群众增收致富
2016/04/08 作者:林童 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 林童)降雨时空分布不均匀、工程性缺水、水土流失、石漠化等情况长期严重制约着贵州省普定县的经济发展。4月6日,记者从普定县水务部门获悉,近年来,该县在狠抓水利建设,解决群众饮水安全,灌溉生产的同时,依托水利建设项目积极推进农业产业结构,带动群众增收致富。

普定县开展实施坡耕地水土流失综合治理

  十二五期间,普定县完成水利投资7.06亿元,共治理病险水库16座;规划实施骨干水源工程项目3个;新修灌溉渠道44km;新建“五小”工程700处;新增水电装机0.04万千瓦;新打机井43口;综合治理河道22.24km;新增有效浇灌面积3.57万亩,改善灌溉面积1.2万亩,恢复灌溉面积1.5万亩;保护6000亩农田及3万人安全;解决了13.16万人农村人口及农村学校师生的饮水安全问题。

  据悉,安顺市、县水务部门在推进水利项目建设时,积极探索,因地制宜的在辖区生产基地实施建设小水池、小水窖、喷灌设施、滴灌、管灌、微润灌等水利项目,利用辐射效应引导周边群众进行产业结构调整。目前,全县经果林、茶叶、蔬菜等经济作物得到快速发展,相继打造了沙湾现代农业园、普定循环农业园、思源农业园等3个省级农业产业化示范点。全县新增种植葡萄7000余亩,新增茶园50000亩,新增无公害蔬菜种植面积2.3万亩。

  随着该县水利基础设施的不断夯实,不仅有效抵御了旱涝灾害,更有效助推了农业产业结构调整,促进粮食增产、农民增收。农业总产值从2011年的10.48亿元增加到2015年的26.65亿元,增加16.17亿元;粮食产量从2011年的8.69万吨增加到10.81万吨,增产2.12万吨。 2015年,全县农村居民人均可支配收入已达到6825元,有效减少贫困人口2.2万人。

  在水土流失综合治理方面,普定县自2012年开始实施坡耕地水土流失综合治理项目以来,已连续实施4年度坡耕地水土流失综合治理项目,总投资5000万元(每年投资1250万元),治理坡耕地水土流失面积16750亩,涉及4个乡镇14个行政村24431人。项目主要与普定县农业产业园、农业大观园及农村产业结构调整(普定县梭筛桃)相结合,修建机耕道25.83km,生产便道20.48km ,截、排水沟20.05km,沟代路7.83km,新建、整修排洪渠道2.48km,铺设PE管道13.58km,新建蓄水池、沉砂池383口。

  2016年,普定县将完成总面积7.18平方公里的坡耕地水土流失综合治理,其中坡耕地面积2.99平方公里。并新修石坎坡改梯85.68公倾,新建茶园建设156.65公倾。机耕道10616m,作业便道6313m,截水沟2060m,引水沟550m,蓄水池110口,沉砂池110口。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【贵州身边事】举手之劳的善举——“扔瓶子”
二孩新政、产假新条例 你关心政策在这里
【图解】供给侧结构性改革政策解读
【专题】我们的节日·清明
【h5】清明 传承文化 铭记历史
【H5】清明花事
【H5】4月贵阳大事小事有哪些
【H5】提前畅游生态文明贵阳国际论坛
4月起,这些新规将影响你我生活
新闻排行