·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵阳医学院举办“世界帕金森病日”主题活动
普及宣传帕金森病的预防与治疗措施
2016-04-07 21:49  作者:本网记者 徐昆 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 徐昆)4月7日是世界卫生日,为让更多的人关注帕金森病,关爱帕金森患者。贵州医科大学附属医院神经内科团队组织举办了一场主题为“世界帕金森病日”的公益讲座和患者交流活动。会上,来自贵州省医学院教授、神经内科主任医师、硕士生导师焦玲分别向大家讲解了关于帕金森病的内科治疗、外科治疗以及护理康复知识,并现场解答病友的疑问,赠送帕金森病患者教育资料。

活动现场

  活动现场,100多名帕金森患者对于自己的病情并不是很了解,焦玲教授向在座的病友进行了帕金森病的科普及相关治疗知识。

  什么是帕金森病主要症状有哪些

  帕金森病是一种常见于中老年人的神经退行性疾病,其症状表现为静止时肢体、下颌等部位不自主地震颤,肌肉僵直、运动缓慢以及姿势平衡障碍,导致患者生活不能自理。

  患病群体及年龄阶段

  在65岁以上的老年人中,男性的患病率为1.7%,女性为1.6%。按中国人口的预测,帕金森病在中国的患者约有200多万人,占全球帕金森病患者总和的一半。

贵州医科大学附属医院神经内科团队为病友讲解

  主要患病原因及防范

  发病因素较多,其中主要是环境因素,比如解除农药、杀虫剂、重金属以及脑外伤等增加患病风险。第二个因素就是遗传因素,有帕金森患病史的会有百分10的患病几率。第三个就是自然神经系统衰老。大家可以尽量避免接触重金属、农药、杀虫剂,防止脑部受伤。

  如何治疗

  帕金森病不能根治,但是是可以治疗的疾病。如果能早期正确诊断,及时正规的治疗对提高患者生活质量和预后具有十分重要的意义。

  在生活中如何缓解改善病情

  保持乐观态度,少量食用脂肪及肉食类食物,多食用蔬菜、水果、面包谷类食物,多喝水,避免过量的咖啡因和酒精饮料。在运动上可以打太极拳,如果条件允许可通过瑜伽改善病情。

  当天活动共有一百多名帕金森病患者及家属参加,公益讲座和现场交流互动受到了大家的好评。来自贵阳的病患陈阿姨还告诉记者:”希望各个医院多开展这样的活动,让市民有更多防病意识,让病魔无处可钻。”

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【贵州身边事】举手之劳的善举——“扔瓶子”
二孩新政、产假新条例 你关心政策在这里
【图解】供给侧结构性改革政策解读
【专题】我们的节日·清明
【h5】清明 传承文化 铭记历史
【H5】清明花事
【H5】4月贵阳大事小事有哪些
【H5】提前畅游生态文明贵阳国际论坛
4月起,这些新规将影响你我生活
新闻排行