·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
贵州:导游加购物点 需团队旅游者全体签字同意且不得获取回扣
2016/04/01 作者:程曦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)“导游加购物点,需团队旅游者全体签字同意且不得获取回扣。”日前,经省十二届人大常委会第二十一次会议第三次全体表决通过,《贵州省旅游条例修正案》(以下简称《条例修正案》)正式施行。

  景区门票价格想涨价应提前半年在媒体上公示

  近年来,随着“五一”、“国庆”等黄金周假期的大热,全国不少景区都赶在假期到来之前涨价,引起了消费者很大的不满。为了杜绝贵州的景区出现这类跟风现象,《条例修正案》规定:价格行政管理部门在制定或者调整利用公共资源建设的旅游景区门票及景区内游览场所、交通服务等价格时,应当举行听证会,听取有关部门和社会各方面的意见。旅游景区提高门票价格应当提前6个月公布,并在报刊、电视、网站等公共媒体公示。

  针对门票减免的相关规定,《条例修正案》提出,利用公共资源建设的景区应该按照有关规定对残疾人、老年人、未成年人、军人、全日制学校学生等旅游者实行门票及相关服务费用的减免;鼓励其他景区对前述游客实行门票及相关服务费用减免。旅游经营者应当向旅游者名仕享受优惠的条件其他相关信息。

  针对旅游投诉方面,《条例修正案》明确:县级以上人民政府旅游新政部门统一受理旅游服务质量投诉,公开投诉方式,及时受理和处理旅游者的投诉。旅游合同、旅游景区门票、旅游交通工具、旅游经营场所应当明示旅游投诉电话。

  导游加购物点 需团队旅游者全体签字同意且不得获取回扣

  由于旅游行业的不规范,旅游途中导游乱加购物点、获取回扣等事件时常发生。为规范旅游市场秩序,《条例修正案》规定:旅行社应当在旅游行程开始前向旅游者提供旅游行程单。旅游行程单是包价旅游合同的组成部分。

  《条例修正案》中明确:在团队包价旅游行程中,得到团队旅游者全体签字同意,导游可以另行安排购物或者自费旅游项目;部分旅游者要求另行安排时间购物或者自费旅游项目的,应当得到同一团队其他旅游者的签字同意,并不得影响其他旅游者的旅游行程,不得减少服务项目和降低服务质量。

  导游安排前款规定的购物或者自费旅游项目,不得获取回扣等不正当利益,其购物场所、另行付费项目经营场所应当是向社会公众正常开放的。

  玩漂流攀岩等项目 今后要参加安全培训

  贵州作为山地旅游的代表性省份,旅游项目众多,除了秀丽的山水外,还有如漂流、攀岩和探险在内的高风险旅游项目,旅游者在参与这些项目时,存在一定的安全风险。

  《条例修正案》规定,旅游者参加高空、高速、攀岩、漂流、探险等高风险旅游项目,经营者应当对旅游者进行必要的安全培训,旅游者应该遵守安全操作规程;遇到对人身安全构成威胁的意外情况时,应当按照安全服务人员的指示进行紧急处。

编辑:王幸韬 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平出访捷克并赴美出席核安全峰会
【专题】治国理政新实践——贵州篇
二孩新政、产假新条例 你关心政策在这里
【图解】供给侧结构性改革政策解读
【专题】我们的节日·清明
【h5】清明 传承文化 铭记历史
【H5】清明花事
【H5】4月贵阳大事小事有哪些
【H5】提前畅游生态文明贵阳国际论坛
4月起,这些新规将影响你我生活
新闻排行