·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
“孔学堂·知行贵州文化之旅”活动在遵义启幕
2016/04/01 作者:熊莺 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者龚煦翔)4月1日上午十点半,“孔学堂·知行贵州文化之旅——走进市州”大型文化活动在遵义凤凰山广场启幕。

  “孔学堂·知行贵州文化之旅——走进市州”大型文化活动是贵州省“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动的重要内容,是孔学堂2016年的重点活动之一。

  活动内容涵盖孔学堂事业集群各个单位,“礼、学、赏、乐”四大版块。礼,组织省内雅集高端资源,邀请业内文化大家到市州举行“我们的节气”二十四节气的传统礼仪活动;学,发挥孔学堂的强大名师资源,邀请文化名家走进各市州,举办公益讲座,传授国学、阳明心学及其他传统文化精粹;赏,将孔学堂的标志性建筑按比例移植到现场,展出《世界的孔子·国际漫画大赛》优秀作品,将成语故事戏剧化进行表演等等;乐(通“悦”),每一场活动针对当地文化,设置不同主题,如,民族文化走进黔东南,茶文化走进黔南等,增加与当地的互动性。

   在活动现场,记者看到,众多遵义市民纷纷拿出手机拍照。“一直想去贵阳孔学堂看看,但一直没时间,现在活动办在了家门口,实在太兴奋了。作为一个对传统文化感兴趣的人来说,我觉得真的很开心。”在家门口就与中华文化亲密接触,遵义市民张先生很兴奋。他说,这些多样的活动不同于文字,能让人更直观地感受到传统文化的氛围,对于了解、学习传统文化更有帮助。

“孔学堂·知行贵州文化之旅——走进市州”大型文化活动现场

  在为期两天的活动中,主办方推出了一系列的活动:现场将举行开笔礼,50名儿童接受“朱砂开智”;2015年举办的“世界的孔子·国际漫画大赛”中的获奖作品,也会在现场展出。不仅如此,以这些作品为原型的孔子人偶也将同时亮相;中华成语小剧场将带来“尊师重道”“举一反三”“虚怀若谷”等6部中华成语剧目,用极具中华文化风韵的表演,通俗易懂的语言让市民领略中华文化的风采。

  走进遵义后,该活动还将陆续走入贵州安顺、凯里、铜仁、仁怀、都匀、修文等地,计划用一年时间走遍贵州,让“孔学堂”真正流动起来,以喜闻乐见的方式让更多民众得到传统文化熏陶。

编辑:纪筱筱 主编:王幸韬  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平出访捷克并赴美出席核安全峰会
【专题】治国理政新实践——贵州篇
二孩新政、产假新条例 你关心政策在这里
【图解】供给侧结构性改革政策解读
【专题】我们的节日·清明
【h5】清明 传承文化 铭记历史
【H5】清明花事
【H5】4月贵阳大事小事有哪些
【H5】提前畅游生态文明贵阳国际论坛
4月起,这些新规将影响你我生活
新闻排行