·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
施工污水、噪音问题不断 贵阳十家企业遭“环保约谈”
2016/03/18 作者:车璐 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 车璐)为了进一步解决南明河沿线企业排污屡禁不止的情况,3月18日,贵阳市生态委对南明河沿岸重点建设工地5个工程项目的10家负责企业进行环保约谈。

约谈现场

  2016年,贵州省政府、贵阳市政府启动了为期一年的环保执法“风暴行动” , 严厉整治各类环境违法犯罪行为。然而,近期环保部门多次接到“关于南明河水质受建筑工地施工废水污染”的举报投诉,贵阳市环境监察支队为此组织展开南明河流域污染源排查,发现南明河沿线重点建筑工地存在污染隐患。

  此次约谈的十家企业涉及贵阳市的黔春大道三标段工程、市西路环境综合整治工程、花果园惠农大桥工程、保利凤凰湾220千伏赤马变110千伏送出线路工程及朝阳洞路道路改造工程五个项目。

  未取得夜间施工审批不得夜间施工

  近日,贵阳市不少市民反应南明河沿岸的工地存在噪声扰民现象。2015年至今,12369也接到南明河流域因施工产生的噪声投诉12起,而贵阳市环境检查支队在此次排查中发现确有此类现象发生。

  据贵阳市环境监察支队副支队长葛正敏介绍,市西路环境综合整治工程就存在施工噪音扰民现象。

  对此,贵阳市生态委要求施工单位要注意控制作业时间,在未取得夜间施工审批手续,不得实施夜间施工。施工作业时严格控制噪音影响,对噪声过大的设备不用或少用,在施工中采取有效隔音防护措施,噪声排放必须达到国家规定标准。

  施工、洗车、生活废水直排入河“零”容忍

  除噪音污染外,在南明河沿岸,贵阳市环境监察支队还发现施工工地上都存在施工废水、生活污水等直排入河、施工区域围堰不健全、雨水冲刷污染物入河等现象。

  葛正敏表示,日前,支队在南明河巡查时发现,保利凤凰湾220千伏赤马变110千伏送出线路工程现场就将一根小管道直接接入河中,把工地的施工废水直接通过管道排入河内。“现场我们立即要求工地停止排放污水。”

  针对施工存在的问题,贵阳市生态委要求,十家企业要在三天之内完善施工区域围堰,修复完善因施工造成的破损管网,防止污染物进入南明河流域。同时,两日内完成沉淀池清掏及围堰设置,杜绝施工废水、洗车废水、生活废水直排入河。

  整改不到位按新《环保法》接受处罚

  贵阳市环境监察支队队长麻树清表示,下一步,巡查队还将对五个工程项目整改情况进行现场检查,限期要求完成整改的必须完成,若发现未及时整改,将按照新《环保法》的法律法规,按情节轻重给予处罚。

  同时,麻树清还表示,巡查组还将持续不间断、不定期的对这5个工程项目进行检查。市民们若发现此类现象也可以拨打12369或12345电话经行投诉反映。接到投诉反映后,巡查组将立即进行检查,杜绝污染发生。

编辑:白赟 主编:白赟  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】畅想·2016全国两会
【专题】市州领导系列访谈
【专题】脱贫攻坚 看看他们怎样做
【专题】大数据招商引智推介会
【H5】春暖花开之贵州赏花
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
新闻排行