·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【履职故事】全国人大代表廖飞:从黔东南到科技厅 趁热打铁搞创新
2016/03/13 作者:熊莺 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (两会前方报道组) 到全国人大代表、省科技厅党组书记、厅长廖飞的住地采访他时,他正在给贵阳的同事打电话。“对不起,谈个工作的事情,你们稍等。”廖飞一手拿着电话,一手指着沙发示意我们坐下。

  等廖飞打电话的空隙,记者看到廖飞的桌上放着两本书——《免费商业的未来》、《EXO指数型组织》。“这是我在两会期间给自己定的阅读计划。”打完电话,廖飞走到沙发边坐下。

  党的十八届五中全会把创新发展作为“五大理念”之首,要求把科技创新作为引领经济发展的第一动力,贯穿于党和国家的一切工作,推动以科技创新为核心的全面创新。

  同廖飞的谈话,当然从科技创新开始。

  “2015年,贵州省科技进步贡献率达到45.42%,全省高新技术产业产值实现2820亿元,全省技术交易额达到177.21亿元,技术市场规模从全国第29位上升到第18位,增幅全国第一,全省专利申请18295件、专利授权14115件、每万人口发明专利拥有量为1.55件。”谈起自己的工作,廖飞如数家珍。

  在廖飞看来,一个国家要走在世界发展前列,一个民族要屹立于世界民族之林,最根本是靠创新。近现代每次革命性的科技突破都会造就新的世界强国,综合国力竞争说到底就是科技实力的竞争。从国内看,产能过剩实际上是自主创新能力弱,缺少关键技术和核心技术,迫切需要发挥科技创新在全国创新中的引领作用。从贵州省情况看,我们面临的经济下行压力,说到底是创新乏力、创新不足。

  “作为欠发达地区,我们更要抓创新。把创新作为我省弯道取直、后发赶超的新路径和主动力,不能一味跟在别人后面亦步亦趋、按部就班。”廖飞心里有着清晰的规划和路径。2016年,省科技厅将试点推进“5+X”重大科技产业工程。包括先期在微机电系统(MEMS)、纯电动汽车、工厂化建房、民用无人机、农村信息化等领域建立产业联盟。

  这些规划的形成,是他工作经验的积累,是他不断思考的结果。

  在2015年8月之前,廖飞有长达近10年的地区工作经历。“现在的很多想法,起源都在那会。”

  担任黔东南州州长的时候,廖飞就大力推行农村木质结构房屋改造,用工厂化建房的理念进行建设和推广,不仅防火、隔音、节能、改善少数民族同胞的生活条件,而且保住了少数民族建筑原生态风貌,让苗乡侗寨的木楼成为留得住客人的乡村旅馆。

  “房屋改造在当时就实现了。”这个“创新”效果不错,让廖飞很高兴。“但也有些想法是在当时的条件下无法实现的。”比如,农村看电视都是靠‘锅盖’,而且只能看到少数的几个有线卫视。“这必然制约文化创新的发展。”廖飞说。认为要想实现科技创新,制度创新和文化创新都要同步的廖飞,对此事一直牵挂于心。

  “在省科技厅2016年工作规划中,农村信息化中的农村三网融合项目,就将在今年5月召开的贵阳数博会上正式对外发布。”廖飞说。

  “现在调到科技厅工作了,我要趁热打铁,更加充分利用现在的资源优势,将当时没有实现的想法一一实现,切实为老百姓做点实事。”采访最后,廖飞这样一句话总结自己的2015,规划自己的2016。

编辑:李蓓 主编:熊莺  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】畅想·2016全国两会
【专题】市州领导系列访谈
【专题】脱贫攻坚 看看他们怎样做
【专题】大数据招商引智推介会
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
新闻排行