·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【履职故事】潘晓慧:从工作实际出发,尽职履职见真心
2016-03-12 22:40  作者:本网记者 汤成伟 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  委员名片

  潘晓慧:全国政协委员、贵州省黔南民族师范学院招生与就业处副处长

住黔全国政协委员潘晓慧(右)在政协会议民族界别小组讨论会上与其他参会委员交流。

  在进京参加全国政协十二届四次会议前,潘晓慧正抓紧时间,收集资料,请教相关专家,准备了五份自己运酿很久的提案。这些提案有的已经完成,有的正在着手进行修改和补充。其中,有一份提案很能代表潘晓慧“尽职”和“履职”的刻苦用心。

  调研:毕业生下基层就业学费代偿执行不到位

  在已完成的提案《关于大学生毕业生下基层就业学费代偿有关问题的建议》上,就反映出潘晓慧从自身工作实际出发,发现问题,认真研究问题,提出问题,寻求解决问题之办法的“尽职”之心。

  潘晓慧说,大学生毕业生下基层就业学费代偿从2009年开始执行以来,中央部属高校和省属高校下基层就业的学生已经受益。而州市财政负责的下基层就业毕业生学费代偿的执行就不如人意,有相当部分的州市财政局由于财政困难至今还没有出台实施代偿办法。由此引发同一岗位的毕业生因得不到学费补偿而对学校和政府产生极大的怨气和做出一些不理智的行为。

  目前毕业生下基层就业学费代偿存在有些州市级财政未出台补偿政策,使其所属高校的学生没有得到补偿;有些州市出台了实施办法,但被补偿的毕业生所需学费补偿资金由用人单位所属县(市)级财政承担,就导致部分县未能执行,致使在该县就业的毕业生没有得到补偿等问题。

  建议:中央督促各地区尽快完成学费代偿

  潘晓慧说,经她调研了解,至今还没有出台实施代偿办法的主要还是西部一些老少边贫地区。而那些以好成绩下基层的莘莘学子们都是好青年啊,但当现实的差距造成的不平衡在他们身边显较出来时,肯定会造成一些心理的伤害。她在工作中就处理过相关的矛盾,但由于职权的局限,这些矛盾问题一直无法解决。因此,她从几年前就开始认真研究这一问题,查阅政策资料,进行情况调研,梳理思路,最后在今年全国“两会”提出这一提案。

  在提案中,潘晓慧委员建议,中央督促各地区尽快完善毕业生下基层就业学费代偿实施办法;各地根据补偿地区确立定编补偿,即不论是哪所高校毕业生到该岗位就业,服务期满三年,其学费由当地政府代偿。当地政府对服务满3年的毕业生学费代偿资金由中央财政转移支付。设立学费代偿的地区一般都是财政困难的地区,没有中央财政的支持很难实施。改变学费代偿申报方式。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】畅想·2016全国两会
【专题】市州领导系列访谈
【专题】脱贫攻坚 看看他们怎样做
【专题】大数据招商引智推介会
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
新闻排行