·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网综合 > 多彩播报  
【履职故事】“庖汤支书”花全:来自基层的脱贫致富“妙招”
2016/03/12 作者:赵曌 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
【专题】畅想·2016全国两会 多彩贵州网特别报道

  代表名片:花全,全国人大代表、贵州省贵阳市乌当区新堡乡王岗村党支部书记。

全国人大代表、贵州省贵阳市乌当区新堡乡王岗村党支部书记花全

  多彩贵州网讯(全国两会前方报道组)一锅庖汤,一村的致富路。2015年,王岗村人均收入达到10800元,相较于国家现行的2736元贫困标准,翻了近3倍。村支书花全说,王岗村现在忙活的,是培育壮大农村集体经济,谋划精准扶贫的“升级版”。

  2007年前的王岗,进村道路铺满渣土,坑坑洼洼;村民的木楼年久失修,进风漏雨;田地里种的不是稻米就是包谷,村民生活艰辛……

  2007年开始,王岗借着社会主义新农村建设的东风大力发展乡村旅游。将近10年的时间,这个名不见经传的贫困村华丽转身,成为远近闻名的“庖汤第一村”和“福韵王岗美食文化村”。2015年,王岗接待游客35万人次,乡村旅游综合收入近400万元。

  全国两会再见花全,谈起农村发展和精准扶贫,这位“带头人”侃侃而谈,来自履职的实践、思考和经验,闪烁着基层治理的智慧。

为拓展王岗的乡村旅游产业,花全带领村民推广草莓种植(图片由受访者提供)

  吸引“农二代”回乡“种地”

  【发展难题】

  在带领大伙儿发展农村经济的过程中,花全深刻地认识到,随着时代的变迁,农村传统的耕作方式越来越让种粮人感觉挣不到钱,随着城镇化发展进程不断加快,农村许多有文化、有技能的年轻人相继外出务工,“农二代”、“农三代”不会做农活,也不愿干农活。外出打工的年轻人再苦再累也不愿回家乡发展,留在农村的则是老人、妇女、儿童,缺乏劳力,致使许多农村土地荒芜,给农村经济发展带来一定的困难,一定程度上给农村扶贫开发工作面临一定的挑战。

  【支书支招】

  花全的经验是,在农村经济发展、精准扶贫工作中,致富带头人的作用和地位尤为重要,建设一支高素质的农村致富带头人队伍与增加农民收入推动经济增长有很大的内在联系。所以,他主张加大对农村致富带头人的培养力度,让“农二代”回乡。“他们懂技术、会管理,善经营。”花全说,建议在政策上、资金上给予一定的倾斜,让有带富效应的人在享有国家优惠政策的同时,增强自己的责任感和使命感,从而带动更多的村民增加收入。

花全向村民分发草莓苗(图片由受访者提供)

  鼓励“城里人”到农村“安家”

  【发展难题】

  聊到产业,花全说,农村技术普及不到位,市场信息不灵,难以推动产业发展;扶贫到户产业需求项目零乱,小而散,一些种养殖项目属于短期效应,难以形成支柱产业;农村基层组织“有钱好办事,无钱难办事”的现象十分明显,许多服务型工作难以推进,在经济发展方面显得心有余而力不足。与此同时,在农村实施的“美丽乡村”建设中,重基础设施建设,轻产业发展规划,虽然基础设施建设让村容寨貌变化、亮化了,但是大多数村民依然没有找到增收致富的路子。

  【支书支招】

  “我们常说农村人到城里人买房,为什么不尝试让城里人到农村‘安家’?”花全口中的“安家”,是指社会资金的落户。他认为,扶贫工作要和壮大集体经济相结合,而壮大集体经济的有效途径就是吸引社会资金的参与。也就是说,鼓励、提倡贫困户与龙头企业、能人大户捆绑经营收入,促进产业大户做大做强,鼓励支持、引进民营和社会资本到农村来发展,以“公司+基地+农户”的模式带动农村经济发展,让农村荒芜的土地得到有效利用,形成山地农业规模化、产业化,“这一点,希望国家在扶贫政策上、资金上给予大力支持。”花全说。

 2015年10月,花全所在的王岗村在“寻梦·2015中国最美村镇评选”中荣膺“最佳榜样奖”(图片由受访者提供)

  把“买苹果”的钱拿去“买梨”

  【发展难题】

  在长期的工作实践中,花全发现,扶贫专项资金的下发更有利于国家财政资金“集中力量办大事”,但恰恰是这个“专”造成了一定的矛盾,扶贫资金落到基层后找不到对应的项目,常常出现难以实施的尴尬局面。花全说,原本“雪中送炭”的扶贫专项资金,变成了基层干部手里的“烫手山芋”,不少基层干部“用不好”干脆就“不敢用”。扶贫专款成了“回笼资金”,国家财政的效用大打折扣。

  【支书支招】

  花全认为,解决问题的关键首先在于精准,农村扶贫工作要因人、因贫施策,结合“一村一品,一户一策”建立精准台账,上级部门要制定符合农村实际的实施方案,把过去的扶贫工作由“上级牵着基层干”,转变为“基层选准怎么干”。其次,他建议,在确保扶贫项目资金安全的前提下,放宽、放活资金使用面,打破过去“买苹果”的钱只能“买苹果”的局限,创造性地开展工作,把扶贫资金用在最需要的地方,真正解决扶贫开发所面临的实际问题,使发展成果更多地、更公平地惠及人民群众。

编辑:李蓓 主编:李蓓  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】畅想·2016全国两会
【专题】市州领导系列访谈
【专题】脱贫攻坚 看看他们怎样做
【专题】大数据招商引智推介会
【专题】回家过年
【专题】贵州春节习俗大全
【H5】春节去哪儿?贵阳有哪些好去处
【H5】春节去哪儿?黔东南有哪些好去处
【专题】2016贵州两会
【H5】2月贵阳大事小事有哪些
新闻排行